Газоочистельная установка «Хальдор Топсе» на «Казцинке» временно остановлена из-за отказа работы воздуховода
По информации руководителя администрации ТОО «Казцинк» Андрея Лазарева, из строя вышел частотный преобразователь воздуховодного оборудования, являющийся вспомогательной частью. Сама установка в исправном состоянии.
На промышленной площадке работает группа специалистов «Казцинка» и производителей оборудования. В самые сжатые сроки установка будет запущена вновь.
Руководитель администрации «Казцинка» напомнил, что задачей установки «Хальдор Топсе» является переработка слабокислых газов. Эти газы на протяжение 50 лет (до 2004 года) выводились через высокую трубу в атмосферу, поскольку отсутствовала технология по их переработке.
А в 2004 году была запущена установка, построенная по новейшей в мире технологии. До ее запуска содержание слабокислых газов составляло 1,8 ПДК, после запуска установки - 1 ПДК (предельно допустимых концентраций). А. Лазарев подчеркнул, что на данный момент, с учетом вынужденной остановки «Хальдор Топсе», газы перенаправлены на традиционную, ранее существовавшую схему оборудования сернокислотного отделения. При этом переработка сульфидного сырья на свинцовом производстве снижена по сравнению с предыдущими периодами, что существенно уменьшило объем выпуска слабокислых газов в атмосферу.
Сейчас на границе санитарно-защитной зоны и в городе показатель находиться на уровне ПДК. Восточно-Казахстанским государственным центром гидрометеорологии проводится постоянный мониторинг состояния атмосферы Усть-Каменогорска.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.