Где так вольно дышит человек?
Год закончился, и вот, казалось бы, настала пора подводить итоги проделанной работы и говорить о глобальных и позитивных изменениях!
Пришли же пока только к одному выводу: проблемы загрязнения городов области промышленными отходами и вредными вещества одним годом не решить. Отведенных 365 дней, более трехсот из которых обычно объявляются НМУ (неблагоприятные метеоусловия), явно не хватило для того, чтобы покончить со всеми проблемами, а их за десятилетия накопилось множество. Продолжают появляться и новые.
Впрочем, к кое-каким выводам и результатам все-таки пришли. Для начала ужесточили требования к предприятиям-загрязнителям. Но винить во всех бедах одни промышленные гиганты не стали. Как это ни парадоксально, но масштабные исследования показали: значительный вред экологии региона наносят как раз небольшие заводы, мастерские и автотранспорт. Мониторинг экологов доказал, что из выхлопных труб выделяются вещества первого класса опасности. Выявленные в воздухе бензапирен и нафталин – дело выхлопных газов и устаревших двигателей. Под особый контроль экологи намерены взять качество бензина и дизельного топлива.
Впрочем, и предприниматели сказали свое слово. Металлургические, горнодобывающие предприятия, а также ассоциация строителей Восточного Казахстана заявили прямо: новые ставки на вывоз строительных отходов провоцируют их нарушать не только экологическое законодательство, но и загрязнять окружающую среду. А проблема в том, что многократное увеличение ставок на вывоз твердых бытовых отходов стало им не по карману. Одна тонна только строительных отходов подорожала сразу в 12 раз. Вместо 250 тенге она стала стоить более трех тысяч. Бывший аким ВКО аргументировал такое решение просто: в год экологии наметилось множество программ, бюджет нерезиновый, на все средств не хватает, так что – раскошеливайтесь! В ответ – появление множества несанкционированных свалок как за чертой города, так и в его пределах.
Что касается крупных промышленных предприятий, то они вынуждены задуматься о том, чтобы свернуть ряд своих проектов, направленных как раз на сокращение выбросов в атмосферу. Пример тому – прорывной проект медеплавильного завода АО «Казцинк», который должен сократить выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Сегодня он под угрозой срыва. Более того, весь металлургический комплекс под угрозой закрытия. Причина – высокая оплата за эмиссии в окружающую среду («Мегаполис» уже писал об этом).
Представители Ассоциации строителей Восточного Казахстана, горно-металлургической промышленности вынуждены были обратиться к акиму региона и депутатам областного маслихата с требованием вернуть ставки налогов на вывоз отходов на прежний уровень. Они уверяют, что сейчас им просто не оставили выбора, и они вынуждены нарушать закон. Экологическая обстановка от этого точно не улучшается.
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.