11 Декабря 2019 11:47:00

Главные проблемы

Традиционный рейтинг экологических проблем региона за 2019 год составили специалисты Центра экологической безопасности.
5 КОММЕНТАРИЕВ

При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические проблемы, наиболее часто освещавшиеся в средствах массовой информации в 2019 году. При этом учитывался отклик населения на освещавшуюся проблему и количество обращений в Центр Экологической Безопасности.

10 место - «Дымящий автотранспорт»

Летняя тема дымящего общественного транспорта, как правило, активизируется в период проводимых мероприятий и акций по «поимке» автобусов с нарушением содержания вредных веществ в выхлопах отработанных газах двигателя. Тема не очень активно обсуждается в СМИ, однако в 2019 году экологи отмечают увеличение количество жалоб от населения на «дымящий» автотранспорт. К тому же, по ориентировочным расчетам, валовые выбросы от автотранспорта, частного сектора, малых предприятий составляют практически такое же количество, что и валовые выбросы из стационарных источников крупных предприятий, что заставляет задуматься о серьезности этой проблемы.

9 место - «Газификация и газгольдеры»

С одной стороны, специалисты активно обсуждают тему газификации Усть-Каменогорска, с другой - как избавиться от старых городских газгольдеров, которые давно пришли в негодность. Стоит отметить, что газификация города и области остается очень туманной перспективой, и в городском акимате продумывают вариант с подключением частного сектора к центральному отоплению.

8 место - «Трамвайные переезды»

Проблему трамвайных переездов, как экологическую, очень редко принимают всерьез. Однако, специалисты уверены, что ее нельзя оставлять без внимания. Плохое состояние дорожного полотна на пересечении с рельсами заставляет автомобилистов тормозить, что в конечном итоге приводит к увеличению выбросов вредных веществ в 3-4 раза. В минувшем году тему всколыхнули экологи ЦЭБ, проведя собственную оценку 43 городских переездов, по результатам которой только 10 находятся в удовлетворительном состоянии (23%), 3 являются аварийными (8%), остальные 30 переездов находятся в неудовлетворительном состоянии (69%).

7 место - «Банк ядерного топлива» (банк необогащенного урана)

В 2019 году страсти вокруг «банка ядерного топлива», размещенного на территории АО «УМЗ», заметно поутихли. Тема попала в рейтинг благодаря первой партии низкообогощенного урана, доставленного на хранение. Специалисты уверяют, что этот резерв не относится к радиоактивным отходам и послужит только сырьем при создании ядерного топлива для АЭС. Низкообогащенный уран не несет угрозы для населения и окружающей среды.

6 место - «Экологический Кодекс РК»

Новая тема, хотя и не относится к разряду проблем, заслужила место в экологическом рейтинге благодаря ее активному обсуждению на различных уровнях власти и информационных платформах. Разрабатываемый документ определит ближайшее экологическое будущее не только региона, но и всей Республики и поможет найти решение большинству из перечисленных в рейтинге проблем.

5 место - «Несанкционированные свалки и проблема утилизации ТБО»

С первого в 2018 году на пятое место в 2019 году перебазировалась свалочная проблема, активизирующаяся в весенний период - растаявшими свалками и переполненными контейнерами в осенний. В этом году тему всколыхнули разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода и поиске места для новой городской свалки, а также результаты космического мониторинга стихийных свалок Департамента экологии по ВКО.

4 место - «Раздельный сбор мусора»

После прошлогоднего ажиотажа с раздельным сбором ТБО в этом году страсти заметно поутихли, к сожалению, отнюдь не благодаря найденным решениям. По-прежнему население города, не говоря уже про регионы ВКО, не вовлечено в раздельный сбор мусора, отсутствуют контейнеры для ртутьсодержащих отходов, нет пунктов приема вторсырья, а линия сортировки на свалке ТБО в Усть-Каменогорске остается в зачаточном состоянии, но работает в городе Риддер.

3 место - «Озеленение»

Достаточно широко освещалась тема озеленения в 2019 году. Благодаря благоприятным для приживаемости саженцев погодным условиям, озеленение прошло практически без потерь. И хотя проблема остается крайне актуальной в связи с отсутствием комплексного плана озеленения, главного городского озеленителя и инвентаризации зеленых насаждений, все свелось к жалобам населения по спилу хороших деревьев, многочисленным субботникам и акциям по бессистемной посадке деревьев.

2 место - «Проблема загрязнения водных ресурсов»

Резко возросший интерес к загрязнению водных ресурсов в этом году (с 9-го на 2-е место) обусловлен не прекращающимися в течение полугода тяжбами вокруг загрязнения Бухтарминского водохранилища канализационными стоками базы отдыха «Голубой залив». Резонансной темой заинтересовались государственные инстанции и СМИ не только на региональном, но и на республиканском уровне. Освещение темы продолжалось вплоть до закрытия нынешнего купального сезона и, по-видимому, продолжится с началом нового.

1 место - «Загрязнение атмосферного воздуха»

Переместившаяся на второе место в 2018 году тема загрязнения атмосферного воздуха, как никогда, актуальна в 2019 году. В самом начале лета задали тон воздушной тематике два поочередных пожара на городской свалке ТБО. Тему продолжили осенняя акция «Поймай вонючку» и череда смогов, за которыми последовал приезд Председателя Комитета экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В завершении «поддали газу» воздушной тематике 11 рабочих, отравившихся угарным газом, по пока не выясненной причине. В целом тема загрязнения атмосферного воздуха поднималась не только в средствах массовой информации, но и живо обсуждалась экологическими активистами и местными блогерами, поддержанная массой жалоб от населения.

Стоит отметить, что в 2019 году не вошли в экологический рейтинг проблемы радиационных пятен в Усть-Каменогорске, тема утилизации медицинских отходов, благоустройства Комендантки, различных неприятных запахов и загрязнения почвы.


Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
7
753
11.12.2019 12:22
Если "специалисты" центра экологической безопасности не знают разницы между низкообогащенным и необогащенным ураном - гнать поганой метлой!!! От таких специалистов кроме беды, ждать нечего!
18
9
922
11.12.2019 13:50
Никак не решается вопрос о приеме ртутесодержащих ламп или,как их называют,ЭКОНОМ ламп.В моем понимании они должны приниматься за деньги в любом магазине,где они и продаются.Как бутылки из под молока во времена многим ненавистного СССР.На крупных предприятиях их складируют,а потом сдают на переработку.А всякие офисы,оптовки,ТД и т.п.?В бытовой мусор?Ртуть?!
4
Р
Риддер
11.12.2019 14:20
Напешите там:) Кинатеатр в Риддере, аткрыть. Очинь, надо нам,...
3
В
ворчун
11.12.2019 15:31
так вот они там чем занимаются - целыми днями рейтинги высчитывают
0
X
xxx
11.12.2019 22:13
самя главная проблема - это такие специалисты, которые ничего не могут кроме составления бумажек
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии