Грядет регионализация…
Сейчас в Казахстане по новым стандартам родовспоможения 500-граммовых детей должны выхаживать. Большие затраты идут на необходимую аппаратуру, препараты, оплату высококвалифицированных специалистов – другие не справятся с задачей. И, конечно, невозможно каждую больницу, даже сельскую, обеспечить необходимым для такой задачи оборудованием и врачебным персоналом.
Уже есть постановление Правительства и приказ Министерства здравоохранения: женщины, у которых в истории болезни отмечены такие патологии, как порок сердца, бронхиальная астма, еще какие-либо сложные заболевания, или «акушерские» патологии (предшествующие выкидыши, роды с помощью кесарева сечения), будут направляться в центральные перинатальные центры, или в родильные дома третьего уровня. Здоровая женщина, при нормально протекающей беременности, должна рожать там, где она живет, например, в районном центре. Таким образом планируется перераспределить поток финансирования родильных домов различного уровня, чтобы центры могли принимать больше рожениц со сложным протеканием беременности, но заодно и успешнее справляться с работой. В этом суть регионализации - оказывать помощь с учетом рисков пациента.
- Женщины с отклонениями в беременности, требующие более тщательного наблюдения, будут рожать у нас, - говорит директор областного Центра матери и ребенка Рая Рахимова. - Есть и такой уровень патологий, который требует, чтобы будущую мать направили в медицинское учреждение более высокого уровня - Научный центр Матери и ребенка в Астане. Для этого предусмотрены квоты на лечение.
В целом же, безусловно, для областных родильных центров необходимо повысить финансирование, иначе они не справятся с возросшим количеством сложных беременностей и родов, с затратами по реабилитационному лечению не только появившихся на свет детей, но и их мам.
Раю Рахимову беспокоят и другие аспекты вопроса.
- Нужно быть готовыми, - говорит Рая Рахимова, - что у нас, соответственно, может вырасти показатель младенческой смертности. Раньше 500-граммовый ребенок считался выкидышем и не проводился по статистике как умерший. Сейчас, если он не выжил, то фиксируется смерть новорожденного. К нашему великому сожалению, часть младенцев, родившихся с массой тела от 500 грамм до килограмма, все же будет погибать, несмотря на все наши старания. Но меня волнует и другое: а что ждет в дальнейшем тех младенцев, которых мы сумели выходить и передали в руки родителям живыми? В плане их реабилитации ничего не определено, хотя это необходимо. Я надеюсь, наша медицина в дальнейшем займется решением данного вопроса. Такие дети нуждаются в дальнейшей помощи, поскольку они, как правило, страдают рядом врожденных заболеваний.
В республиканском бюджете заложены средства на обеспечение перинатальных центров третьего уровня специальным оборудованием для выхаживания новорожденных. Также значительные средства предусмотрены в бюджете ВКО области. Однако, должное обеспечение из республиканского бюджета требуется и районным роддомам. Нельзя забывать о случаях, когда роженица, даже при веской необходимости лечь в областной центр, откажется ехать – из-за дальнего расстояния, погодных условий и так далее. Она имеет право на полноценную помощь на месте.
Анастасия Сулаквелидзе
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.