13 Сентября 2012 12:13:00

История, которую не знали

Готовится к выходу в свет краеведческий фолиант «Летопись Усть-Каменогорска».
0 КОММЕНТАРИЕВ
История, которую не знали
История, которую не знали
История, которую не знали

Это плод творчества сотрудника областного историко-краеведческого музея Галины Александровны Кущ и Издательского Дома «Наследие». Также весомый вклад внесли коллекционеры Восточно-Казахстанской области.

В издание, объёмом около 400 страниц крупного формата (23,5 на 34 см), вошло около тысячи иллюстраций. Это отреставрированные музейные и архивные документы, в том числе нигде не экспонировавшиеся ранее, старинные фотографии, открытки, марки, конверты, журналы; уникальная информация из церковных книг, где фиксировалось время природных явлений — землетрясений, наводнений, ледоставов и т. д.

Галина Александровна много лет выбирала из музейных и архивных материалов все сведения об Усть-Каменогорске, от крупных исторических событий и личностей, до малейших крупиц, вплоть до упоминаний о простых людях, небольших сделках, криминальных происшествиях. После этого информация была проанализирована и систематизирована по годам, месяцам и даже дням. Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей любезно предоставил свои фонды. Впервые было разрешено переснять предметы и документы не только из общей экспозиции, но и те, которые ранее не вынимались из запасников. И получился уникальный, самый подробный на сегодняшний день свод исторических сведений о прошлом нашего города. Летопись охватывает период более чем в 250 лет — от первых путешественников, посетивших эти места ещё до основания крепости Усть-Каменной и до 1918 года.

— Мы с удовольствием занялись работой над книгой, — говорит Александр Харламов, главный редактор Издательского Дома «Наследие». — Для создания этой книги мы кропотливо выбирали материал из музеев и архивов Восточного Казахстана, Усть-Каменогорска и Омска. Все иллюстрации прошли тщательнейшую художественную реставрацию. В книге множество фотографий предметов, например, оттиски личных печатей видных людей города — Евгения Михаэлиса, Бориса Герасимова и других, документы Сибирского Казачьего войска, наградные знаки, монеты и банкноты от петровских времён до революции 1917 года, форменные предметы — пуговицы, кокарды сотрудников речного флота, почтовиков, телеграфистов и военных... Также представлены портреты людей, которые, фактически, творили историю Усть-Каменогорска своими делами — всех градоначальников тех времён, известных горожан и путешественников...

Здесь, в нашей газете, мы приводим фрагмент летописи, её начало, от тех самых времён, когда (ещё задолго до Лихарева!) здесь побывал первый посланник царского двора — Фёдор Байков, который в 1654 году по дороге в Китай, останавливался у Аблая Тайши в крепости Аблаинкит.

Иван Дмитриевич Бухгольц (1671–1741)

Сподвижник Петра Великого, путешественник, генерал-майор, основатель первой Омской крепости

1654 год

Неподалёку от впадения Ульбы в Иртыш остановился караван российского посольства, который шёл в Китай ведать торговый путь. Во главе посольства был Фёдор Иванович Байков. Это одно из первых упоминаний, о местах, где потом была построена крепость Устькаменогорская.

1713 год

До Петра I впервые доходят слухи о песочном золоте вокруг города «Еркети», а путь туда лежит через озеро Зайсан, по реке Иртыш.

1715 год

Снаряжается экспедиция Ивана Дмитриевича Бухгольца, которая должна проведать всё о загадочном городе «Еркети» и песочном золоте.

1717 год

Сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин, выполняя указ Петра I, послал отряд во главе с боярским сыном Иваном Калмыковым подняться вверх по Иртышу до озера Зайсан для сбора сведений о нём. Отряд добрался до озера, и благополучно возвратился. В отчётах упоминается описание мест, где проходил отряд, в том числе и место, где была впоследствии заложена крепость Устькаменогорская.

1718 год

Из Ямышевской крепости к озеру Зайсан отправилась ещё одна экспедиция под командованием капитана Андрея Урезова (Урасова) и поручика Степана Сомова, которая благополучно возвратилась, обследовав и все берега Иртыша.

1719 год

Пётр I отправляет гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева к озеру Зайсан: «...я повелеваю тебе проведать о золоте.., обследовать берега озера Зайсан, при наличии строевого леса — построить крепость...». В феврале Иван Михайлович Лихарев в сопровождении капитан-поручика Алексея Шаховского, капитан-инженера Летранже, учеников-географов Ивана Захарова и Петра Чичагова, лекаря Изернгагена, лекарских учеников Афанасия Никрасова и Андрея Яковлева, майора Тютчева, капитана Приклонского, поручиков Сверчкова, Степана Сомова и Леонтия Галатова, сержантов Ивана Чебатаева и Ивана Фролова, капрала Пущина, бомбардиров Дмитрия Губанова, Андреяна Скородумова, ефрейтора Якова Константинова, канониров Перфиля Гребенщикова, Семёна Глазунова, Ерофея Соловьева, Андрея Короваева, Петра Калинина, фузелёров Василия Безсолицина, Исая Копенева, Зота Чердынцева и Ивана Семёнова, девяти адъютантов, двенадцати солдат.

Кстати

— Президент страны Н. Назарбаев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что работу по краеведению нужно усиливать, формируя патриотическое воспитание и любовь к малой родине, — говорит Дмитрий Черепанов, художественный редактор ИД «Наследие». — Нынешнее издание будет подарочным, богато оформленным, но если возникнет интерес к материалу и будет соответствующий заказ, то мы готовы издать эту книгу также в бюджетном варианте для школ и библиотек.


Наталья Шимолина

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии