31 Августа 2021 15:45:00

Как "Казцинк" реализует совместный с министерством экологии план по снижению выбросов

Внедрение наилучших доступных технологий для снижения выбросов в атмосферу – одна из наиболее важных задач для самой крупной компании Восточного Казахстана.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сейчас металлурги совместно с экологами определяют, какие методики могут быть эффективно применены на производстве.

Напомним, «Казцинк» - первая горно-металлургическая компания в стране, которая по своей инициативе решила внедрять наиболее современные и эффективные методы очистки на производственных объектах. В конце 2019 года был заключен соответствующий меморандум с министерством экологии и охраны окружающей среды. «Казцинк» уже в ближайшие несколько лет обязуется внедрить наиболее прогрессивные технологии, с ориентацией на международный опыт.

На первоначальном этапе в 2020-2021 годах предполагалось, что на объектах компании пройдет аудит, зарубежные эксперты предложат свои рекомендации – как сделать очистку отходящих газов заводов еще эффективнее. К сожалению, пандемия коронавируса внесла некоторые корректировки в этот план. Тем не менее аудит удалось провести и первые наработки уже есть. Сейчас совместно с профильным министерством «Казцинк» изучает наиболее современные варианты природоохранных методик, которые реально внедрить на существующем производстве.

— Это называется справочники наилучших доступных технологий – НДТ, - рассказывает главный эколог «Казцинка» Казтай ТАКЕЕВ. – Так как в линейку наших основных металлов входят цинк, свинец, медь, золото и серебро – на начальном этапе мы формируем некий список наиболее значимых мер по конкретным вариантам производства. Хотим не просто поставить пару-тройку новых установок для очистки, а внедрить реально действующие, прогрессивные системы сложного оборудования. Для этого их нужно найти в международном использовании, изучить, описать и доказать эффективность – вся эта информация и войдет в справочники по направлениям производств. Уже после того, как совместно с министерством будут выбраны наиболее удачные варианты, начнется внедрение.

Запланированная природоохранная работа в «Казцинке» не останавливается. На Риддерском металлургическом комплексе активно внедряется проект «Гидрополимет», который позволит «перевооружить» производство, сделать его в разы современнее и снизить нагрузку на окружающую среду. На Риддерском горно-обогатительном комплексе в течение последних лет планомерно снижают объемы попадания загрязняющих веществ в водоемы, совершенствуя систему промышленного водооборота.

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе проводятся плановые мероприятия по озеленению и совершенствование работы очистных сооружений. Здесь внедряется метод глубокой доочистки при помощи специальных сорбентов, которые поглощают металлы, позволяя снизить их уровень ниже предельно-допустимых концентраций.

Источник: yk.kz