Как страну напоить и себя не забыть
Только побывав в Кызылординской области, можно по-новому оценить выражение "чистая вода". Чистая – значит несоленая, питьевая!
Еще в Советском Союзе муссировали идею о спасении Аральского моря и близлежащих территорий за счет переброски вод северных рек России. Но сейчас, когда государства разделились, подобные планы выглядят почти фантастическими. Поэтому Казахстан хочет решить проблему за счет собственных ресурсов. Тем более, вопрос обеспечения безводных регионов Казахстана живительной влагой путем ее транзита из Иртыша рассматривали и в "Союзгипрорисе".
Вот это поворот!
По расчетам павлодарца Михаила Криворака, опубликованным в "Казахстанской правде", часть Иртыша пойдет по каналу имени К. Сатпаева (Иртыш-Караганда) до реки Нуры. На подступах к Караганде в сторону Астаны проложен водовод, который подаст воду в Ишим. Около Астаны реки Нура и Ишим закольцуют, и далее Иртыш проследует до села Львовский Акмолинской области, а там – по самотечному каналу в Костанайскую область. Затем по руслу Тургая поток достигнет реки Иргиз в Актюбинской области.
После создания искусственного водоема влагу доставят потребителям Кызылординской области. В первую очередь – в город Аральск.
Как сообщил г-н Криворак, из Иртыша никто не возьмет воды больше, чем положено проектом – лишь 76 кубометров в секунду. Для водной артерии такого порядка объем – небольшой, зато достаточный, чтобы обеспечить многие регионы чистой проточной водой. В том числе Тургайский заповедник. Если схема будет действовать, то в бассейн Аральского моря даже в маловодные годы будет поступать до 900 миллионов кубометров воды.
Как аукнется
Проект – грандиозный, выльется в огромные суммы. Канал К. Сатпаева требует капитального ремонта так же, как и существующие насосные станции. Помимо этого, необходимо построить самотечные каналы, три водохранилища и гидроузлы.
Специалистов же беспокоят не финансовые коллизии. Первый нюанс: останется ли вода пресной в засоленной почве?
И второй: в некогда полноводном Иртыше уже сейчас заметен спад уровня воды. Необходимо предпринимать меры, чтобы аккумулировать ее не только для весеннего паводка, но и для поддержания уровня.
– Существует межгосударственное соглашение между Россией и Казахстаном о том, что на территорию соседней страны мы должны сбрасывать по Иртышу определенное количество воды, – говорит начальник отдела мониторинга и государственного кадастра Иртышского бассейного водохозяйственного управления Валентина Коржова. – И в случае уменьшения объемов придется отвечать перед россиянами, согласно условиям договора. А вот у Китая, откуда к нам течет Иртыш, четких обязательств по отношению к нашей стране нет. Сколько воды они уже забрали и собираются – никто не знает. Если учесть, что на Иртыше в Поднебесной сейчас активно строятся плотины, водопроводы, системы орошения, то в ближайшее время можно ожидать понижения уровня реки.
Без воды мы, конечно, не останемся. В паводок Ульба и Уба и десятки других горных рек дают колоссальные объемы живительной влаги. Для того, чтобы удержать эти запасы, уже принято решение о строительстве Булакской ГЭС, ниже Шульбинского водохранилища.
Вот только в расчетах не ошибиться бы...
Татьяна Непорожняя
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.