25 Июня 2025 17:18:00

"Казцинк" сократил выбросы в 4 раза - на заседании у Премьер-министра обсудили экологию

Под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова состоялось заседание Совета по переходу к "зеленой экономике".
15 КОММЕНТАРИЕВ

Рассмотрен ход реализации мероприятий по достижению целевых индикаторов в части снижения вредных выбросов в атмосферу, внедрения на предприятиях наилучших доступных техник и отчетности по устойчивому развитию (ESG), сообщает информационный ресурс Премьер-министра Республики Казахстан.

«В рамках общенациональной инициативы Главы государства «Таза Қазақстан» в стране реализуются масштабные мероприятия по экологическому обновлению. Параллельно нам необходимо снижать вредное воздействие производства на окружающую среду. Для перехода к «зеленой» экономике и достижения углеродной нейтральности нужно активизировать модернизацию промышленного сектора с учетом внедрения передовых технологий. Одним из ключевых направлений является сокращение эмиссий и парниковых газов в атмосферу, а также повышение энергоэффективности производств», — подчеркнул Олжас Бектенов.

По вопросу влияния на экологическую обстановку в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях и области Ұлытау заслушаны отчеты руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Казцинк» и АО «Qarmet» о проделанной работе в области модернизации производств.

На обогатительных фабриках ТОО «Корпорация Казахмыс» установлены пылеулавливающие системы, что позволило повысить эффективность процесса улавливания пыли до 99,9%. За счет газификации Жезказганского медеплавильного завода достигнуто сокращение выбросов в атмосферу на 16%. Замена оборудования систем водоохлаждения на Балхашском медеплавильном заводе обеспечила снижение показателя забора свежей воды на 35%. 100% объемов образуемого шлака перерабатывается с получением медного концентрата, чернового свинца и др.

ТОО «Казцинк» проведены работы на Усть-Каменогорской металлургической площадке, в результате чего выбросы снизились более чем в 4 раза — с 69 тыс. тонн в 2001 году до около 15 тыс. тонн в настоящее время. Планируется внедрить наилучшие доступные технологии на основных производственных площадках: это установка нового оборудования по утилизации диоксида серы из газов, реконструкция фильтров для улавливания твердых частиц и др. Общий объем инвестиций на эти цели составит более 108 млрд тенге.

С вопросами и предложениями касательно стимулирования внедрения бизнесом новых технологий, цифровизации выбросов углекислого газа, обеспечения прозрачности отчетности крупных компаний и др. от лица общественности выступили директор научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бахыт Есекина, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Вера Мустафина.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев доложил, что для предотвращения негативного воздействия на атмосферный воздух от деятельности промышленных предприятий в Казахстане ежегодно снижаются нормативы по выбросам в рамках выдачи экологических разрешений. В результате перехода отечественных производств на новые технологии к 2035 году ожидается сокращение вредных выбросов в атмосферу на более чем 300 тыс. тонн.

Олжас Бектенов подчеркнул важность совместной работы представителей неправительственного сектора, научного сообщества и бизнеса по достижению Казахстаном углеродной нейтральности. Вместе с тем промышленным предприятиям необходимо активнее работать над обеспечением безопасных условий труда на производствах. Со стороны Правительства по данному вопросу будет усилен контроль.

По итогам совещания Премьер-министр дал ряд поручений профильным министерствам:

Министерству экологии совместно с промышленными предприятиями — обеспечить внедрение в стратегические документы и планы природоохранных мероприятий индикаторы Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Компаниям необходимо размещать на своих интернет-ресурсах всю информацию по воздействию производства на экологию.

Министерству промышленности и строительства совместно с «Казахмыс» и «Казцинк» — пересмотреть целевые индикаторы энергоэффективности, а также планы по энергосбережению и повышению энергоэффективности по итогам проведенного энергоаудита.

Министерствам экологии, труда и соцзащиты совместно с общественными деятелями и международными организациями — рассмотреть возможность проведения серии семинаров и встреч по внедрению отчетности по устойчивому развитию для промышленных предприятий и обеспечить доступность информации для общественности.

Министерствам здравоохранения, науки и высшего образования – проработать вопрос проведения глубоких научных исследований касательно влияния вредных факторов производства на здоровье населения с выработкой соответствующих рекомендаций.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
2410
2410
25.06.2025 18:13
Про титано-магниевый комбинат ни слова не сказали наверное нельзя, говорят давно изучен от него только надо государству защищать народ
43
Leva 04
Leva 04
25.06.2025 19:04
Конечно вееерим!!
47
Серж бывалый
Серж бывалый
25.06.2025 21:28
Чтобы так быстро снизить выбросы в четыре раза, нужно снизить мощность в четыре раза.очередная лапша для людей.ничего не меняется
86
Dell
Dell
25.06.2025 21:49
Так там майненговая ферм в контейнерах . И плевать хотели они на ваше мнение.
15
опять врете
опять врете
03.07.2025 04:55
Потому и ,,услуги,, БЭСК- майнинга народу обходятся в 3 шкуры, а тут еще надо будет оплатить мечты Токаева в 3 АЭС и суперкомпьютер. Крипта, крипта, крипта.... не дает покоя нашим живодерам.
0
опять врете
опять врете
03.07.2025 04:58
Дай бог нашему теляти бюджет не разворовати
0
Месный
Месный
25.06.2025 22:38
Слабо верится.
22
Наталья Cергеевна
Наталья Cергеевна
25.06.2025 23:09
Живу давно в этом городе в период СССР больше производили продукции но такого газа не было, а с открытием медного производства экология 12 лет назад еще ухудшилась. Не знаю в тот период как работали фильтра, но после установки современных фильтров "хоргос" вроде называется авария за аварией. Помимо РЭК с переводом времени не удивлюсь приложили руку Каз. Цинк и ТМК. Что бы по темноте раньше газок выкидывать.
73
0904
0904
26.06.2025 08:29
Только вы, дорогие, забыли упомянуть, что вы уже давно подняли на "законных" основаниях предельные нормы ПДК. А может и не один раз. И пляшете уже от них. Люди дышат воздухом и понимают, что вы врете. Не установив качественной очистки, у вас, вдруг, снижение образовалось.
53
Шурави
Шурави
26.06.2025 08:48
"....Казцинк" сократил выбросы в 4 раза..." - потерялась последняя часть предложения "...на бумаге"
45
Валера
Валера
26.06.2025 09:27
Очередная сказка от организации которой проще дать на лапу чем заплатить много миллионные штрафы
27
Дракон
Дракон
26.06.2025 10:35
А может просто меньше стали мощности в связи с сокращением шахт? Сырья не хватает?
4
Гога
Гога
26.06.2025 11:42
Не верю!
22
DYM
DYM
26.06.2025 17:16
Не верь, кто мешает то?
-11
Джокер
Джокер
26.06.2025 12:55
Брехня, все выбросы казцинк производит в ночное время,когда темнеет
23
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии