15 Августа 2008 21:54:00

Каждый чиновник должен знать: если он выбрал стезю «служения народу», это прежде всего работа на совесть – аким ВКО

На последней сессии областного маслихата новый аким региона Адылгазы Бергенев, вступивший в должность три месяца назад, представил народным избранникам свое видение стоящих перед двумя ветвями власти задач – стратегический план развития региона до 2015 года.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Но, прежде чем его озвучить, он оценил «стартовые позиции» дня сегодняшнего и начал с главного вопроса: как область, исторически входящая в число наиболее привлекательных для жизни и работы регионов страны, попала в число замыкающих рейтинг конкурентоспособности?

Среди 16 регионов страны Восточный Казахстан в 2007 году занял 11 место. Причиной тому послужили крайне низкие показатели уровня жизни и здоровья населения. По уровню внутреннего регионального валового продукта на душу населения регион занимает лишь 11 место в рейтинге, средней заплаты – 10 место, индекс валовой продукции сельского хозяйства – 10 место, ввод жилья – 16 место, количество пользователей Интернета одно из самых низких по стране, доля автодорог – 15 позиция и т.д.

Конечно, есть и «первые позиции» - по доле экспорта, иностранных инвестиций в переработку, расходы на научные исследования, уровню безработицы и инновационному развитию.

По просьбе корреспондента Казинформа аким региона прокомментировал свою позицию.

- Адылгазы Садвокасович, Ваше выступление на сессии было подобно «ушату ледяной воды». До того момента руководители региона не говорили столь жестко и откровенно о назревших проблемах.

- Все познается в сравнении. В регионе я не новичок - родом отсюда и долгие годы занимал различные руководящие посты во властных структурах области. В последние годы мне посчастливилось работать в центре, в Администрации Президента РК. Я был куратором четырех регионов – Костанайской, Павлодарской, Актюбинской областей и города Астаны. Так вот, развитие западных регионов страны (не будем сравнивать с Астаной) ушло вперед от нашего региона весьма значительно. В городах появилось очень много современных объектов, абсолютно новых предприятий, которых прежде никогда не было в стране. В этих регионах начали думать и вкладывать инвестиции в те производства, которые завозят колоссальный объем «продукции извне».

К примеру, в Актюбинске никогда не было медного завода. Его построили в степи, на пустом месте, где была только руда. Инвесторы вложили деньги, причем немалые, протянули дорогу, электричество, коммуникации, и сегодня там уже работает несколько тысяч казахстанцев.

А кто у нас, если честно и объективно сказать, вложил большие финансовые средства, чтобы запустить новое производство?

- А завод легких стальных конструкций?

- Конечно, несколько производств есть, но они из категории среднего бизнеса, не крупного. Кто сегодня вкладывает большие средства? Да, у нас есть Казцинк с его крупными иностранными инвесторами. Они вкладывают, к примеру, более 600 млн. долларов США в строительство завода, но он строится в пределах их промышленной площадки. Это предприятие - более глубокой технологии переработки, может быть, более экологически чистой.

Или, к примеру, Ульбинский металлургический завод, где сейчас налажено производство танталового порошка на уровне мировых стандартов, и его продукция востребована в мире. Еще построен автосборочный завод, - пожалуй, и все. То же самое в Семее. А где другие крупные предприятия?

- Вы анализировали причину застоя?

- Конечно. Прежде всего, я пытался понять, почему регион по уровню заработной платы оказался на 10 месте? Здесь есть и субъективные, и объективные причины. Сегодня трудоспособное население области составляет более 700 тысяч человек. 46 процентов из них проживает в сельской местности, остальные - в городах. В такой же пропорции соотношение активного населения в них. На селе зарплата у нас низкая – до 30 тысяч тенге, а в городе – около 50 тысяч. Вот и получается, что по средней зарплате показатель в нашем регионе всегда будет ниже.

Вот почему нас нельзя сравнивать, к примеру, с той же Атырауской или Мангыстауской областями, где в общей сложности проживает немногим более 400 тысяч человек. Причем у нефтяников зарплаты традиционно выше, а у работающих там иностранцев - тем более. Это объективная причина, которая будет влиять на рейтинг всегда.

Вторая причина уже субъективная: наши предприятия не стремятся повышать зарплату. Это - факт. Мы помним весну этого года, когда в Жезкенте возмущались рабочие Казахмыса: почему зарплаты на востоке ниже, чем на аналогичном предприятии этой же корпорации в Жезказгане? Да, возможно, что есть особенности производства.

Еще одна причина из категории субъективных, и ее надо честно признать – это порочная практика «зарплат в конвертах». Я открыто выступил по этому поводу, потому как эти факты (особенно в малом бизнесе) налицо. Конечно, почему предприниматели предпочитают платить «в конвертах» - это уже другой вопрос, но деньги в регионе «водятся», и, поверьте, немалые. За прошлый год в обменных пунктах Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска, Шемонаихи, Глубокого и Семея населению продано более 550 млн. долларов США. Не исключаю, что в этой сумме есть доля той категории людей, которые ездят на отдых за границу, но их число процентов 10-15, не более. Еще одна категория населения – бизнесмены, закупающие товар за границей, но и здесь суммы небольшие. Так где же деньги? Почему в том же Усть-Каменогорске за последние годы построены лишь единицы скромных объектов? Одним словом, есть повод для очень серьезного анализа.

- Вы познакомили депутатов со стратегией развития региона на ближайшие 7 лет и обозначили сферы, в которых предстоит большая работа. Кроме проектов металлургических комплексов, вошедших в программу «30 корпоративных лидеров», Вы назвали создание нового производства флоат-стекла и плодоовощного комплекса, строительство международного детского лагеря и транспортной инфраструктуры, проекты в образовании и здравоохранении. А также экологические проекты, включающие создание чистых городов-спутников. Все эти планы заманчивы, но они же требуют колоссальных средств, а с учетом сложностей в кредитовании, где намерены брать деньги на их реализацию?

- Те проекты, о которых я говорил, по существу, почти наполовину имеют свои кредитные ресурсы. Что же касается проекта «флоат-стекла», то повторюсь: потребность в нем огромная - как в нашей стране, регионе, так и на мировом рынке. Более того, аналога такого производства в нашей стране нет. Стоимость проекта 100 млн. долларов США, но как только продукция выйдет на рынок (а потребность в ней растет с каждым днем), то вложения окупятся достаточно быстро. Для бизнеса очень важно, когда такие крупные суммы возвращаются через короткий срок.

- Это только идея или конкретный проект?

- Да, это уже конкретный бизнес-проект с полностью изученной технологией производства и сырьевой базой. Есть предварительная договоренность с Банком развития, будем двигаться в этом направлении. «Соль» этого проекта в том, что он рассчитан не на сотни, а на тысячу работающих, а с учетом сопутствующих производств работу получат порядка трех тысяч человек.

Что касается проекта строительства международного круглогодичного детского лагеря на побережье Бухтармы на 600 человек в смену – то почему бы и нет?! Согласитесь, что многонациональная среда области, уникальная природа, близость больших соседей – Китая и России - идеально подходит для создания такого интернационального лагеря именно в Восточном Казахстане.

Глава государства постоянно подчеркивает, что если мы хотим нормально развиваться, то знание трех языков должно быть обязательным. Для нашего региона необходимо добавить и четвертый язык, китайский. Мы граничим с этой страной, у нас с ними есть большой бизнес, и знание их языка нам выгодно. Тем более, что Казахстан вступает в ВТО, и мы должны быть готовы работать на китайском рынке.

- Адылгазы Садвокасович, Вы озвучили идею переселения 2500 семей из промышленных районов Усть-Каменогорска в экологически чистое левобережье. Как это сделать, если люди перестали интересоваться ипотечным и кредитным жильем, спрос упал?

- Здесь нужен такой подход, который бы соответствовал современным реалиям. В период развала большого СССР люди думали только о том, как выжить. Мы это прошли. Сегодня экономическая ситуация другая, и мы другие. Все больше внимания уделяем своему здоровью, условиям проживания и отдыха и т.д. Поэтому, на мой взгляд, такой подход весьма актуален и, уверен, он будет востребован.

Проект экологически чистого города-спутника на левобережье Усть-Каменогорска планируем реализовать в два этапа. Люди будут проживать в индивидуальных домах с приусадебными участками. Земля там пустовала, хотя ее начали давать еще в советское время под застройку. Но никто не строился – нет электричества, дорог, воды. Если мы туда не подведем коммуникации – люди не пойдут. Мы отвели землю и за счет бюджета сейчас подводим инженерные сети, коммуникации и всю сопутствующую инфраструктуру, включая транспортную систему.

К примеру, в 20-й микрорайон мы уже полностью подвели электричество. Сейчас сделали заказ на проектно-сметную документацию – будем строить дорогу, подведем воду, и уже после этого начнем нарезать участки. Опять же все это благодаря дальновидности и мудрым решениям нашего Президента, который четко определил, что если мы подведем коммуникации, то дальше человек будет вкладывать свои деньги. Для Усть-Каменогорска, в условиях существующих экологических проблем, лучше строить в пригороде индивидуальное жилье – и мы к этому готовы и на это нацелены. То же самое делается и в 22 микрорайоне, но там компания-застройщик уже возвела порядка 20 индивидуальных домов и заинтересована в выделении еще 100 га земли под застройку. Застройщик сам строит и самостоятельно реализует дома. Кроме того, вокруг Усть-Каменогорска есть и другие чистые районы под строительство домов - район Аэропорта, Арматурного завода.

- Текущий год объявлен Годом экологии, но проблем в регионе в этой сфере не убавилось.

- Если говорить сегодня о проблемах экологии, то нельзя ее связывать только с воздухом или с водой. Мы должны ее связывать и с историческими последствиями суммарного воздействия. Здесь необходимо действовать комплексно – это и работа медиков, санэпиднадзора, предприятий, экологов, средств массовой информации. Давайте сегодня честно признаемся, сможем ли мы закрыть все четыре крупных загрязнителя окружающей среды в Усть-Каменогорске? Нет.

Далее. Предположим идеальный вариант: мы их вывели за черту города.

Но проблема транспортных выхлопов остается. А сможем ли мы изменить местонахождение Усть-Каменогорска, который расположен в ландшафтном котле? Нет. Так что это вопрос не простой.

Да, согласен, что обеспечить детей бесплатным ежедневным стаканом молока – это можно сделать, но проблема экологии остается. Она накапливалась годами, десятилетиями, и сразу повернуть все вспять невозможно, на это понадобится время.

Мне, допустим, не совсем понятна позиция некоторых работников Казцинка, занимающихся вопросами экологии, – не думаю, что ее разделяет и руководство компании. В частности, на встрече с представителями СМИ было заявлено, что ставки за эмиссию в окружающую среду завышены, а деньги расходуются неэффективно. Нужно быть откровенными до конца - это же технологии наших промышленных предприятий и выхлопы автотранспорта, количество которого неуклонно растет день ото дня! Если в прошлом году предприятия-загрязнители платили государству за эмиссии, около 1 млрд.тенге, а в текущем году заплатят порядка 2,8 млрд.тенге, так что - за истекшие 7 месяцев реально решить все годами копившиеся экологические проблемы? Увы, все не так просто!

Об этом должны говорить специалисты: врачи, экологи, ученые. Пусть врачи расскажут правду, кто у нас сегодня рождается, в каком состоянии поступают беременные женщины, как они рожают и т.д. Пусть говорят ученые, которые знают не только исходные данные по экологии, но и кто и что выбрасывает в атмосферу. Должна быть реальная, объективная картина.

И потом, даже если сравнить с западными регионами страны, то там ставки за эмиссии в окружающую среду значительно выше. Так что надо обсуждать эту проблему честно, со всеми руководителями предприятий-загрязнителей, учеными, обществом и искать ее конструктивное решение.

Что же касается собранных средств, то надо признать, что их действительно слишком мало, чтобы получить сиюминутный эффект.

- Как идет строительство Экологического парка в областном центре?

- В отношении Экологического парка: если там будут просто посажены деревья и кусты – народ туда не пойдет. Надо создать там такие условия для здорового отдыха и современного уровня развлечений, чтобы это было интересно всем горожанам без исключения. Мы сейчас над этим работаем. Тем более, что вопрос организации досуга населения и создания для него достойных условий является для нас очень важным.

Вот я недавно занялся проблемой наших парков отдыха, которые работали почему-то в областном центре только до 8 часов вечера. Мы продлили их работу до 23 часов на летний период. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас городской парк «Металлург»! Он находится в частной собственности (когда-то был на балансе СЦК). Его хозяин уверяет, что если парковую землю, которую он арендует, ему отдадут в собственность, – тогда он будет вкладывать деньги. Я хочу предложить этот парк у него выкупить, вложить инвестиции, благоустроить его, сделать хорошее освещение, тротуары, достойные места для отдыха людей. А мне приходится уговаривать городские власти заниматься всеми этими вопросами. Здесь ведь важно, чтобы душа болела за дело.

С момента вступления в должность акима я встретился почти со всеми государственными служащими местных управлений и всем им повторяю: мы с вами оказываем государственные услуги. К примеру, если частный услугодатель человеку оказал услугу, но он еще и налог заплатил, на который нас с вами содержит государство, и мы за счет этих самых налогов получаем зарплату. Так почему приходящим за справкой в земельный комитет или другие государственные органы людям даже сесть негде, везде очереди, грубость?! Мало того, умудряются еще и взятки вымогать. Почему, если государственный служащий выполняет свою работу плохо, то люди должны это терпеть? Если уж человек выбрал эту стезю «служения народу», то это, прежде всего работа, а не вотчина, как привыкли думать некоторые... Мне кажется, что над всем этим нам предстоит еще много работать. Вопросы исполнительской дисциплины - в числе наших приоритетов. Однозначно, это имеет непосредственное отношение к истинному патриотизму, как бы высокопарно это ни звучало.

- Спасибо за интервью.

Источник: КАЗИНФОРМ, Людмила Малько
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии