Когда закончат уродовать город
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Такое решение было принято в ходе обсуждения архитектурного облика Усть-Каменогорска на заседании Политического клуба. Эта диалоговая площадка действует при Институте анализа и прогнозирования. Разговор состоялся оживленный и откровенный. Кроме представителей партий, участвовали в нем государственные чиновники и депутаты.
Слова нет, а уплотнение есть...
Проблема застройки правобережной части города уже, казалось бы, набила оскомину. Вроде, и строить негде, но нет-нет, да и втискивают между жилыми домами очередной торговый дом. Куда смотрят власти? Как и любого жителя города, этот вопрос интересовал и присутствующих. Тем более, что спросить было с кого. Планировалось, что в мероприятии примут участие руководители отделов строительства и архитектуры, но за неимением таковых под обстрел попали их заместители.
– Откуда вообще взялось слово "уплотнение"? – обратился к государственным мужам председатель Совета общественности ВКО Владимир Лопаткин. – Кто это вообще разрешил? Посмотрите, во что превратился город! Проветриваемости нет. Кругом почти на тротуарах понастроили автомобильные мойки и заправки. Зато дороги не расширяют, машинам ездить негде, народ задыхается.
Так как Отдел строительства занимается возведением только государственных объектов, удар держать пришлось Даурену Касымову, заместителю начальника Отдела архитектуры и градостроительства г. Усть-Каменогорска. По его словам, в законодательстве этот термин не закреплен. Просто так окрестили данные процессы в прессе. Емкое определение прижилось.
При всем при этом, по словам Даурена Елеусизовича, нет в законодательстве и запрета на "дозастройку".
– Каждый объект, который планируется построить, рассматривают в отдельности, – говорит он, – добиваются разрешения всех заинтересованных служб и той же экологии.
О том, как у нас происходят согласования, разговор отдельный. Чтобы понять, как докатились до жизни такой, стоит понять, с чего все начинается.
Всё уже распродано до нас
Так уж получается, что градостроительные вехи связаны со сроком нахождения в должности того или иного акима. Как пришли к выводу собравшиеся, несмотря на наличие Отдела архитектуры, градостроительного совета, депутатского корпуса, глава города в этом вопросе – фигура ключевая.
Стоит начать с того, что буквально каждый клочок земли в Усть-Каменогорске уже роздан, имеет хозяина, который чувствует себя королем. Ни одно решение о выделении земли не утверждается без подписи акима. А уж как власть меняется, неизменно раздается критика: все распродали, и сделать теперь ничего нельзя.
Казалось бы, вопросы о выделении земли неизменно выносят на обсуждение маслихата. Значит, доля вины лежит и на народных избранниках?
– Я как депутат областного маслихата могу сказать – в этих вопросах от нас ничего не зависит, – отметил Александр Тюменцев, представитель коммунистической народной партии.
Хорошо, земли распроданы, этого уже не изменить. Но что-же теперь, как попало строить?
Опытные специалисты Отдела архитектуры и градостроительного совета халтуру пропускать не должны? Вот, например, новый торговый дом "Эмилия" на пр. Ауэзова. Как допустили строительство такого огромного центра на маленьком пятачке, без единого парковочного места?
– Были там нарушения или нет – ответить не могу, – комментирует Даурен Касымов. – Разрешение подписано акимом. С нашего отдела, в связи с изменениями законодательства, вообще сняты надзорные функции. За это отвечает архстройконтроль. Что касается выделения земли, не только этой, но и других по городу, то это сделано очень давно до того, как я начал работать в этой должности.
О том, какое значение в подобных вопросах имеет мнение градосовета, рассказал Михаил Козлов, представитель Ассоциации архитекторов, который также входит в состав данного совета.
– Что касается данного строения – вопрос выносили на градосовет, – отмечает он. – Его члены были против строительства, так как возникала большая проблема с парковкой. По правилам, на 100 кв. м торговых площадей полагается 5-7 мест для машин. Получается, тут только одну стоянку и нужно было строить. Но проект прошел, как и многие другие, не одобренные советом. Винить архитектуру тоже нельзя, так как отдел является подразделением акимата.
Эту стройку не задушишь, не убьёшь
Бывают в усть-каменогорском строительном процессе и вовсе парадоксальные ситуации. По словам Даурена Касымова, иногда предприниматели и вовсе не спрашивают разрешения государственных органов и начинают стройку. Умудряются ее закончить и ввести в эксплуатацию готовое здание.
– Таких примеров масса, – говорит представитель Отдела архитектуры. – Вот, например, пристройка к дому на ул. Ленина, 7 – магазин "Гаермаркет". Предполагалось, что он будет располагаться на первом этаже, владельцу отвели дополнительно только 3 метра для входной группы. Этого ему оказалось мало, пристроил помещение на шести метрах, а после расширил еще на три. Были вынесены три решения суда – на снос здания. Когда приходили представители правоохранительных органов, он представлялся дворником, говорил – хозяина нет. Магазин строился по ночам. А в это время суток как проверишь? Он и в дисциплинарный совет на нас жаловался, и в финполицию. Мол, не даем ввести объект в эксплуатацию. В итоге наступила легализация – он узаконил строение.
Прямо-таки фантастическая история. Весь город не может справиться с одним недобросовестным застройщиком. И все потому, что работы велись по ночам.
Не просим, а требуем
В общем, проблемы видны невооруженным глазом. Заседатели Политического клуба сошлись во мнении, что важно не допустить повторения ошибок в будущем. Надежды в этом общественники возлагают на нового акима.
– Я предлагаю обратиться к главе города, чтобы прекратился беспредел в архитектуре, – резюмировал Александр Тюменцев. – Пусть он посмотрит, как изуродовали Усть-Каменогорск его предшественники. Эти дома в хаотичном порядке, разномастные магазины на первых этажах, пристройки. У кого есть хоть мало-мальский вкус, все понимают. Нужно прекратить практику, когда по звонку согласовывают те или иные проекты. Необходимо наделить реальными полномочиями градостроительный совет и депутатов. Понятно, ничего уже не вернуть. Но давайте хотя бы в дальнейшем делать все красиво. Нужно не предлагать, а требовать от акима не допускать в будущем такой застройки.
Наталья Тишковец
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.