Комфорт или родственники?
На прошлой неделе, учитывая повышенный интерес общественности и СМИ к данной проблеме, управление здравоохранения ВКО решило провести ещё одну встречу с местными масс-медиа.
Встреча состоялась в нынешнем здании ТОО «Хоспис», находящемся на территории медико-санитарной части №2, которое было передано этой организации во временное пользование в 2000 году. Как нам пояснила заместитель начальника облздрава Сауле Мукушева, арендная плата за все эти 12 лет не взималась, однако у ТОО накопились долги за коммунальные услуги. Лишь в последние три года с долгами начали расплачиваться, и нынешняя сумма задолженности, по данным руководства «Хосписа», составляет 1,8 млн. тенге. А ведь было-то все 7 млн.!
Однако такой прогресс совсем не означает, что дело пошло на лад. Всё-таки двухэтажное здание, которое когда-то работники ТОО «Хоспис» ремонтировали своими руками, всё ещё находится в аварийном состоянии. Местный терапевт, по словам Сауле Максутовны, не соответствует квалификационным требованиям. Пациенты за неимением отдельных мест лежат прямо в коридоре, территория ТОО по-прежнему находится в неприглядном виде. А ведь простой порядок, комфорт, приятный вид из окна, свежий воздух и внимание родных делают порой больше чем любое лекарство.
Сейчас возникла двоякая ситуация, когда пациенты хосписа могут получить четыре первых пункта только в Таврической центральной районной больнице, куда управление здравоохранения желает переехать этому социально важному учреждению, а в нынешнем здании больные и престарелые люди получают только внимание родных. Ни для кого не секрет, что в Таврию, находящуюся в 50 км от областного центра, будут ездить гораздо реже, хотя воспользоваться частным извозом вполне возможно – из села до Усть-Каменогорска частник берёт лишь 500 тенге. Время нахождения в пути составляет 45 минут от нынешнего здания ТОО «Хоспис». Так что возможно всё. Но есть одно НО!
Расстояние всё же играет роль. И не самую последнюю. У кого-то из пациентов нет никого, кроме уже находящихся в годах родителей, для которых поездка в Таврию станет настоящим ударом и по кошельку (учитывая наши пенсии) и по здоровью. А это скажется на частоте посещений пациентов. В итоге перед ними встаёт дилемма: поменять посещения родных на комфорт и чистые палаты с красивым видом из окна или нет?
Журналистов вывезли в Таврию и показали, где предполагается разместить пациентов. Здесь для хосписа выделили целое крыло здания, в котором ранее находилась детское отделение. Первое что бросилось в глаза – яркий свет, белизна стен, чистота и порядок. Это то, чего действительно не хватает в нынешнем здании. Сотрудники хосписа останутся прежними – по информации облздрава, все 30 работников этого учреждения согласны на переезд из Усть-Каменогорска в Таврию для продолжения работы со ставшими уже родными пациентами. В это село, кстати, планируется отправить только тех пациентов, которые действительно нуждаются в медицинском уходе. Остальных разместят в других медико-социальных учреждениях города. При перевозе больных будет использоваться специальный санитарный транспорт в сопровождении автомобилей реанимации, хотя реальной угрозы здоровью и тем более жизни сам процесс переезда не представит.
На месте нынешнего здания, как объяснили в управлении здравоохранения, построят хозблок, где будет находиться весь необходимый инвентарь для оказания помощи людям с онкологическими заболеваниями. Помимо этого в планах развития дела помощи больным раком строительство здания на 24 места именно для людей с прогрессирующим заболеванием, а также пищеблока.
И всё вроде бы неплохо, да только вот это неказистое зданьице, которое совершенно не смотрится на фоне новёхонького Центра лучевой терапии, стало самым настоящим домом для тех людей, которые в нём живут. Заметьте – живут, а не доживают!
Алексей Губанов
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.