Символ смерти в центре города» породила множество различных слухов. Мы же просто обратимся к истории и посмотрим, что было в центре города всего лишь столетие назад. ">
10 Апреля 2010 00:49:00

Кости

Статья «Символ смерти в центре города» породила множество различных слухов. Мы же просто обратимся к истории и посмотрим, что было в центре города всего лишь столетие назад.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Грифон вывел на очевидца, который летом наблюдал следующую картину. Со слов одного из журналистов республиканского СМИ:

- Мы готовили репортаж об установке на центральной площади памятника Абаю. Тогда работы там еще только начинались. Площадь была огорожена, на месте работали десятки человек, машины, бульдозеры. Их задача была - вырыть для постамента под будущий памятник огромную яму. Мы приехали на съемку и первое, что увидели... череп, валявшийся у ограждения. Сначала не поверили своим глазам! Подошли ближе. А там таких черепов и вообще человеческих костей было множество! Рабочие, видимо, уже не удивлялись этому и спокойно грузили останки в тачки. Куда потом увозили всё это - неизвестно. "Копатели" рассказали, что наткнулись на захоронение во время работ. По слухам, на этом месте когда-то было городское кладбище - видимо, его-то бульдозер и разворошил.

Что говорится об этом в истории города?

В трудах казахского филиала академии строительства и архитектуры СССР 1960 г. и материалах историко-архитектурного плана и зон охраны г. Усть-Каменогорска 1987 г. описывается, что в 1845 году был утверждён проект застройки бывшей крепости, который по существу являлся первым генеральным планом города. По плану территория города развивается на север. В центре оказалась не застроенной территория бывшего кладбища. В этом месте разместилась церковь, а позже – лавки, манеж, присутственные места. Так сформировался первый городской центр. Вообще, торговые площади города часто попадали на места бывших кладбищ. На перекрёстке улиц Орджоникидзе и Казахстан, на месте кладбища возникла площадь для продажи сена и дров (сейчас это главная площадь города). Чуть позже здесь было решено организовать главный центр города. Поступало множество проектных предложений по застройке вокруг площади. Дискуссии продолжались, даже тогда, когда был определён и установлен главный композиционный акцент - памятник В. И. Ленину, и начались основные планировочные работы

На месте бывшего мусульманского кладбища сегодня находится центральный рынок. Связано это, видимо, с тем, что быстро растущая городская застройка поглощала в первую очередь свободные пространства, оставляя в своей ткани заброшенные территории, которые уже нельзя было использовать по прямому назначению.

Итак, кладбище действительно имело место быть. Собственно, для жителей города это не секрет.

Любовь Воропаева, жительница города:

- Мы переехали сюда из России в 1955 году. Поселились в частном секторе, как раз возле площади, в том месте, где находится протока. Как раз в это время начали прокладывать первые трамвайные линии, и мы, дети, частенько бегали посмотреть на то, как из-под земли достают кости. Такая проверка на смелость была, кто дольше сможет смотреть...

Те, кто хоть немного знают историю родного края, в курсе, где находились площади, торговые ряды и захоронения. Вопрос лишь в том, вывозились ли когда-нибудь все останки.

В городском акимате предпочитают на эту тему не разговаривать: не тревожьте прошлое, и оно не будет тревожить вас. Так что куда вывезли останки из-под фундамента, перезахоронили или нет – не известно.

Можно ли строить что-то на месте бывшего кладбища?

Научно доказано, что место, где раньше находилось кладбище, неблагоприятно действует на здоровье людей и имеет «таинственную власть» над этим районом. Но многоэтажки все чаще теснят территории старых кладбищ и вторгаются в эти «ничейные», но ставшие дорогими в цене земельные участки.

Согласно народным поверьям, дом, лавочки, карусели и вообще любые сооружения, построенные на месте кладбища с потревоженными могилами, не могут оказаться совершенно «здоровыми», о чем напоминают С. Лебедев и А. Лидин в своей книге «Карма повседневности» (М.: Омега, 1995).

Но есть также места, где от захоронений идет положительная энергетика. Места старых кладбищ и монастырей на биокомфортных участках считаются святыми, чудотворными и исцеляющими. Монастыри, храмы и церкви на таких местах уподобляют святыням, к которым паломники спешат за тысячи километров. Энергия космоса и земли в этих местах исцеляет и облагораживает людей, независимо от их социального положения и вероисповедания. Правда, к сожалению, не все территории старых кладбищ расположены на комфортных участках, вне геопатогенных зон.

Как нейтрализовать некротические поля, пока неизвестно. Души после смерти тянутся к тем, с кем в жизни имели энергетическую связь, и у этих жертв, не имеющих энергетической защиты, возникает некротическое заклятие. Душевный дискомфорт, синдром усталости и депрессия свидетельствуют о наличии некротического заклятия. Можно предположить, что подобное влияние некротических полей сказывается и на жильцах домов, возведенных на старых кладбищах и участках массовых захоронений.


Фёдор Добровыход

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии