23 Февраля 2021 14:06:57

КСК будут наказывать за долгий переход на ОСИ

Председателей казахстанских КСК будут наказывать за долгий переход на ОСИ и ПТ.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Вопрос об административной ответственности за непредоставление документов о переходе к ОСИ прорабатывает министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства Еркебулан Дауылбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Еркебулан Дауылбаев напомнил, что министерство внесло изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума.

"C момента образования председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества направляет в течение трех рабочих дней КСК, ПКСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом уведомление. Одновременно, в течение трех рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию", - объяснил он.

По словам Еркебулана Дауылбаева, далее в течение в трех рабочих дней составляется акт приема-передачи имущества из КСК в ОСИ или ПТ. Ведется передача финансовой, технической документации и других технических средств по объекту кондоминиума.

"Министерство прорабатывает вопрос установления административной ответственности за непредоставление технических, финансовых и иных документов. На практике руководители КСК, управляющих компаний и другие лица, занимающиеся управлением многоквартирным жилым домом, получают дополнительный доход от использования и передачи отдельных частей общего имущества ограниченного пользования в аренду, что могут не знать собственники квартир, нежилого помещения", - отметил заместитель председателя комитета.

Напомним, сроки перехода многоквартирных жилых домов на новые формы управления оставили прежними несмотря на пандемию. Казахстанцы должны реорганизовать КСК и создать объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ) до 1 июля 2022 года.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Своё мнение
Своё мнение
23.02.2021 17:12
Ничего нового....Опять наглость и давление !
50
12345678
12345678
23.02.2021 19:42
Добьют хкж и всё.
12
наблюдатель
наблюдатель
24.02.2021 08:51
А нужно это? Через полгода посчитают что неправильное решение и возврат обратно.
11
DDD
DDD
23.02.2021 23:02
- Ты откуда пришел? - С ОСИ... Назвали как, скоро всех реально сосать заставят.
16
0904
0904
24.02.2021 08:49
Как же уже реально задрали своими прожектами и заботой о нас бедных и несчастных. Людям есть чем заниматься в этой жизни, а им еще предлагают о многоквартирном доме думать. Мало-мало что-то наладилось с этими КСК, а теперь давай снова все разрушим. По своему дому знаю, как не просто все. Если нет в доме грамотного и активного человека, то ничего не будет. Дом - это инженерное сооружение, и надо знать куда смотреть и что делать. А в нашем доме есть магазин через весь дом , со своими коммуникациями и коммуникации водоканала внутри. Кому под силу все это разруливать? Что вы делаете? Радетели, наши.
28
наблюдатель
наблюдатель
24.02.2021 09:35
Ломать не строить.......
9
Прохожий
Прохожий
25.02.2021 18:19
Сломать всё можно - уже и так столько дров наломано, а вот новое построить, да ещё чтобы работало: ,,Ещё на воде вилами писано". Сейчас у людей своих проблем хватает, так нет, кому-то шило в одном месте спокойно жить не даёт, пока КСК работают. Уже не раз люди требовали оставить всё как есть, а желающим отделиться - просто выйти из КСК, предварительно погасив свои долги.... устав КСК это не запрещает. А вот у кого это шило сидит - время покажет, но по-любому инициаторами выхода из КСК должны быть собственники, которые и создавали эти кооперативы.
2
Наталья домоседка
Наталья домоседка
24.02.2021 09:35
Перевод КСК в ОСИ - это постепенный перевод квартир из владения отдельными лицами во владение одним лицом. А все будут жить на арендованном жилье. Механизм следующий: ОСИ делает ремонт подъезда ( например на 1 млн) , определённая сумма делится на всех жильцов 100000÷на 75 квартир= 13 тыс. Через месяц замена труб , еще мильон. И т.д. Через несколько лет жильцы имеют задолженность, ОСИ идет в суд. И вот жильё уже не ваше, а ОСИ.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии