Лабораторию для трансплантологии открыли в Усть-Каменогорске







На эти цели филиалом по ВКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» на 2022 год выделено 49млн тенге. Исследования проводятся в рамках гособъема бесплатной медпомощи, - отметили в пресс-службе организации.
В ВКО Центре крови на днях открыли локальную лабораторию иммунологического типирования тканей и органов.
Одним из критериев определения эффективности здравоохранения страны ВОЗ называет уровень развития в ней трансплантологии. В Казахстане уже проведено 2073 сложнейших операции по пересадке жизненно важных органов. И ключевое значение в успешном осуществлении трансплантации имеет лабораторное исследование совместимости донора и пациента, так называемое HLA-типирование пересаживаемых органов и тканей. Эти исследования осуществляются лабораториями иммунологического типирования тканей (HLA-лабораториями) службы крови.
Первая такая лаборатория в Республике Казахстан была создана в 2010 году в г. Астана на базе Научно-производственного центра трансфузиологии (далее – НПЦТ). Для повышения доступности медицинской помощи людям, нуждающимся в пересадке органа, и приближения к месту жительства этой крайне уязвимой социальной категории пациентов, по республике было организовано еще несколько таких HLA-лабораторий в городах Алматы, Актобе и Шымкент.
Теперь локальная лаборатория иммунологического типирования тканей для развития трансплантации есть и в ВКО.
Она оснащена высокоспециализированным оборудованием на сумму свыше 133 млн. тенге. Специалисты ВК ОЦК прошли обучение на базе городов Нур-Султан и Санкт-Петербург. На начальном этапе становления HLA-лаборатория ВКОЦК будет работать в тесной взаимосвязи с коллегами из НПЦТ.
Лаборатория будет не только выполнять типирование доноров и реципиентов, определение совместимости пересаживаемых органов и тканей, а также и ряд других важных функций по развитию трансплантологии в регионе и стране в целом. В первую очередь это поддержание в актуальном состоянии листа ожидания пациентов, нуждающихся в трансплантации восточного региона (сначала Восточно-Казахстанской области, а затем и Павлодарской), а также развитие и пополнение донорами национального Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток.
HLA (human leucocyte antigens) или антигены совместимости тканей – это определенные белки, расположенные на поверхности клеток. У каждого человека свой индивидуальный набор этих HLA-антигенов. Эффективность приживления органа напрямую зависит от качественного подбора по HLA-генам, то есть чем лучше подобрана пара донор-реципиент, тем больше шансов хорошей адаптации пересаженного органа в организме реципиента.
Поскольку вероятность найти подходящего неродственного донора костного мозга в той же этнической среде выше, чем за рубежом, а также для сокращения стоимости и времени поиска такого донора, в Казахстане создан национальный Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, в котором на сегодня насчитывается более 8 000 граждан страны. Об этническом своеобразии казахской нации свидетельствует тот факт, что HLA-лабораторией НПЦТ был выявлен ген, точнее – аллельный вариант гена системы HLA, не зарегистрированный ранее в международной базе HLA-генов, насчитывающей более 12 тыс. аллельных вариантов.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.