"Лекарство" от газа: мыслить глобально
Большое видится на расстоянии. Например, проблемы охраны окружающей среды. В размахе всей страны первоочередные задачи по улучшению экологической обстановки выглядят несколько иначе, чем на региональном уровне. Что и показал откровенный разговор, состоявшийся в городском акимате в прошлую пятницу.
Финляндия нам покажет
Основным приоритетом в хозяйственной деятельности предприятий страны должен стать переход на возобновляемые источники энергии. Такой лейтмотив прослеживался в выступлениях как министра Нурлана Искакова, так и прибывшего с ним председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Марата Рахимбергенова. Они рассказали о разработке законопроекта, в котором учтен опыт Финляндии, где 25 % всей энергии вырабатывают возобновляемые источники. В Казахстане же подобные методики практикуются, но редко. Производимая от них энергия составляет менее 1% от общего объема. В нашей области это тепловые насосы на "Казцинке".
– Агрегаты, установленные еще в 1990-х годах, могут снабдить весь Усть-Каменогорск горячей водой по тарифам в 4-5 раз дешевле, чем поставляемую сейчас, – заявил Нурлан Искаков. – Почему так их не используют? Все крупные предприятия выбрасывают тепло на ветер. Экибастузская ГРЭС-1, чтобы получать электроэнергию, сжигает 6 эшелонов угля в сутки! Образовавшуюся при этом тепловую энергию гасят в озере, расположенном недалеко. В Темиртау тоже греют озеро, потому что тепло некуда девать, а при этом где-то зимой замерзают. Парадокс!
На вопрос министра: "Хотите получать горячую воду в четыре раза дешевле?" – зал ответил дружным, но негромким "Да" – уж очень зыбкой представилась перспектива.
И напрасно. Сотрудники министерства сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о выделе-нии из госбюджета средств на установку экономных тепловых агрегатов в учебных учреждениях. На рентабельные источники тепла планируется также перевести все предприятия. Но только в порядке самоокупаемости.
Куда деньги дели?
Другой вопрос, который волновал главного эколога страны: как тратятся деньги, поступившие в бюджет области от предприятий за загрязнения окружающей среды? В 2008 году в ВКО сумма за эмиссии составила более 3 млрд. тенге. При этом из них на нужды экологии направили всего... 60 процентов (1,5 млрд. тенге). Такое распределение средств не устроило министра:
– Есть два источника решения экологических проблем. Первый – бюджет, складывающийся из выплат за загрязнения. Эти платежи за эмиссии рассчитываются нами копейка в копейку, чтобы устранить последствия от вредных выбросов. Но если от общей суммы тратится только 60%, значит, 40% вопросов, связанных с экологией, остаются нерешенными. В связи с этим хочу спросить депутатов маслихата: почему вы не использовали все средства?
После ясных указаний о том, куда направить деньги, министр обратился к первым лицам градообразующих заводов. Речь шла о втором источнике – собственных программах по охране окружающей среды.
– Предприятия, которые выполняют все плановые мероприятия по экологии, никто не будет проверять, работайте, – заверил Нурлан Искаков. – Вы и обязаны их выполнить в рамках выданного министерством разрешения на загрязнения. Но если кто-то до конца года не освоит запланированные средства, то тогда не получит разрешения на эмиссии.
Предупреждение более, чем серьезно. Ведь согласно принятому Экологическому кодексу, без разрешения производство встанет. Министр также посоветовал предприятиям пускать в оборот все представляющие коммерческий интерес отходы, шлаки.
Чего не знал министр
Остается лишь предположить, какой разговор мог состояться, если бы министр знал больше. Например, как тратятся экологические средства. В то время, когда он обращался к депутам маслихата, на совещании в партии "Нур Отан" депутат города Сергей Климов открыл собравшимся некоторые подробности выполнения природоохранных мероприятий в Усть-Каменогорске:
– На Комендантский коллектор выделено 170 млн. тенге. Проложили 460 метров – и на этом все! Самого главного сооружения – очистительной станции, без которой не может работать коллектор, нет. Выходит, провели тендер, а к работе не приступили. Другой объект – водовод в районе Прохладной. Восемь лет шли разговоры о его строительстве, в итоге построили, но все равно без воды! Нужна насосная станция. Еще один факт – на экопарк потратили 230 млн. тенге... без проекта. И ни одна контролирующая организация не обратила на это внимание.
Чтобы данные факты произвели должное впечатление, опять-таки, надо знать больше. Например, что экопарк нужен как воздух – атмосфера города отравляется столь интенсивно, что значительная часть населения уже научилась распознавать, когда болеет от вирусов, а когда – от "газа", что врачи не ставят в карточке диагноз "химический ожог", но говорят как его лечить. Или, что в воде, которую пьют жители в районе остановки "Прохладная", содержатся вещества первого и второго классов опасности, которые превышают норму в разы.
Нужно смотреть позитивно
В конце совещания председатель совета общественности Владимир Лопаткин задал Нурлану Искакову неожиданный вопрос:
– Три года назад вы, господин министр, объявили о том, что берете личные обязательства по увеличению продолжительности жизни в Казахстане. Что вами сделано в этом вопросе для Усть-Каменогорска? У нас в городе средняя продолжительность жизни еле дотягивает до 59-ти лет.
Тот же смысл, только более прямой, прозвучал в реплике из зала: "Почему город умирает?".
Весьма подробный ответ главного эколога свелся к тому, что все возможное делается, но результаты будут не сразу. Министр дал возможность устькаменогорцам взглянуть на свое положение в ракурсе страны. В частности, г-н Искаков отметил, что средняя продолжительность жизни населения – это интегрированный показатель, на который влияет множество факторов, и не только экологических. Сюда входят и медицинские услуги, и условия жизни населения, и весь социальный блок. В Казахстане же этот показатель выше – 66 лет. А за последние два года по защите окружающей среды проведены грандиозные мероприятия. У нас в республике, в единственной на постсоветском пространстве, принят Экологический кодекс.
– Скажите, раньше предприятия получали разрешения на эмиссии? – обратился министр к присутствующим. – Или прежде разве отчитывались за каждую копейку по средствам, выделяемым на природоохранные мероприятия? Вот пример: выбрасывал когда-то "Казцинк" 60 тысяч тонн загрязняющих веществ в воздух, сейчас выбрасывает 30 тыс. тонн в год. На 30 тыс. тонн меньше! У нас в республике 43 крупных предприятия, и на всех проводится мониторинг. Около 100 млрд. тенге поступает от них за загрязнения окружающей среды.
И еще – с этого года в министерстве впервые рассматривается вопрос о концентрации эмиссий для некоторых городов. Для таких, как Усть-Каменогорск, предусматриваются квоты. Разрабатывать их будут в соответствии со снижениями конкретных показателей.
Согласившись с тем, что в области экологии Казахстан сделал немало, министра все же спросили о насущном: "Возможно ли признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия?". На этот счет глава ведомства высказался однозначно:
– В прошлый раз я приезжал сюда и с депутатами маслихата обсуждал эту тему. Я – "за", только есть одно "но". По закону в зоне экологического бедствия никто не должен проживать и нельзя вести никакую хозяйственную деятельность. Закройте все заводы, выселяйте всех и берите ответственность на себя!
Евгения Сафронова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.