Лесные птицы наводнили Усть-Каменогорск

Горожане всё чаще замечают возле своих окон снегирей, синиц, дроздов, свиристелей: разноцветные птички охотно угощаются тем, что им предлагают в кормушках, и выводят трели, непривычные среди городского шума.
- Они прилетели, чтобы подкормиться, - объясняет учёный-орнитолог Сергей Стариков. – С 70-х годов прошлого века в Усть-Каменогорске стали высаживать яблони-дички и рябину. Птицы очень любят их плоды. А потом разносят семена повсюду в лапках, клювах, защечных мешках, или даже через пищеварительный тракт (они не теряют всхожесть, а даже наоборот) – этот процесс называется орнитохорея. Благодаря такой совместной работе птиц и человека вокруг появилось ещё больше этих деревьев, увеличилась кормовая база.
Зная, что в городе всегда есть чем поживиться, дикие птицы залетают сюда дважды в год – осенью, когда движутся ближе к югу, и в конце зимы, когда направляются в северные широты. Поэтому свиристелей мы не встречаем здесь, к примеру, летом, - они не живут в этих краях.
А снегири обитают в хвойных лесах, чаще в пихтовых, например, в Катон-Карагае, но прилетают в город покормиться.
Кроме них, в эту зиму здесь можно увидеть синичек, дроздов-рябинников и чернозобых, а неподалеку от города – соек и зеленушек.
- А поют они потому что уже чувствуют приближение весны, - отметил Сергей Васильевич.
Подкормить птиц можно сырыми семечками, просом, овсом или просто хлебом.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.