Медико-социальные коллизии: Почему получать инвалидность – все равно, что выпрашивать милостыню
Народный афоризм по поводу того, что не нужно зарекаться от сумы да тюрьмы, следовало бы дополнить. Еще никто не застрахован от немощного недуга, когда теряется способность к труду, свет кажется не мил, а пострадавший человек начинает чувствовать себя ущербным и не больно-то нужным обществу. Тут бы по-хорошему этому самому социуму и вступиться за больного, защитить его, облегчить муки, помочь в реабилитации. Человек, теряющий трудоспособность, имеет полное право на инвалидность, социальное пособие (правда, его размер таков, что получателю оного и до сумы, то есть, нищеты, недалеко.)
Но оказалось, получить группу инвалидности либо подтвердить ее у строгих специалистов МСЭК – это вам не поле перейти.
Как выжать все соки
В начале проверки прокуратура Усть-Каменогорска разместила в СМИ объявления. По указанному в них номеру телефона доверия горожане могли сообщить сотрудникам органа надзора о нарушениях законов в медучреждениях и МСЭК при обследовании и установлении инвалидности. А людей как прорвало. В орган надзора за законностью стали звонить и жаловаться не только на «заморочки» с экспертизами, но и на длинные очереди в поликлиниках, и на мытарства, связанные с получением талонов на прием к врачу. И на то, что им приходилось платить в учреждениях здравоохранения за услуги, которые уж точно должны были получать даром, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Из жалоб в прокуратуру Усть-Каменогорска: «На МСЭК ходишь, будто милостыню выпрашиваешь, они все соки выжимают, грубо себя ведут, не верят нам. Почему врачи не могут выслушать по-человечески, неужели нельзя относиться повнимательней? После инфаркта чувствую себя плохо, а врачи из МСЭ гоняют меня туда-сюда… Они всех так отправляют, ничего не разъясняя.»
«…После МСЭ (медико-социальной экспертизы – прим. авт.) у меня всегда поднимается давление. Постоянно приходится вызывать «скорую». В этой комиссии к нам небрежное отношение…»
- Про свои ощущения насчет «милостыни» нам все инвалиды говорят, - объясняет Меруерт Кубентаевна. – На грубость и небрежное отношение врачей из МСЭК многие сетуют. Часто недоумевают: почему, несмотря на то, что состояние их здоровья не улучшилось, им сняли инвалидность или определили более «легкую группу»? Еще жалуются, что там, якобы, все не бесплатно, будто бы деньги с них врачи МCЭ берут за присвоение инвалидности.
Насчет «небесплатности», наверное, обращавшиеся в прокуратуру люди сгоряча наговорили. Подтверждений тому у них нет, и за руку никого они не ловили. Человеку часто непонятно, почему их знакомец, страдающий точь-в-точь таким же заболеванием, да еще с подобными симптомами, получил вторую группу инвалидности, а он сам – только третью, а значит, будет получать более низкое пособие. Вот и думают: может, не обошлось без «золотого тельца»? Вон и в новейшей истории борьбы с коррупцией уже зафиксированы случаи, когда нечестные руководители медико-социальных экспертных комиссий попадались с поличным. К примеру, председатель МСЭК одного из районов требовал с клиентов «бабки» за продление срока действия документов, подтверждающих их инвалидность. И самым неприятным в этом инциденте оказалось то, что люди без всякой мзды имели право на получение этих важных для них бумажек.
Впрочем, органы прокуратуры при проверке работы МСЭК фактов, подобных описанным выше, не установили. Зато обнаружили, что… зачастую никаких комиссий при освидетельствовании больного вовсе не собирается, судьбу пациента решает один-единственный врач. Это- нарушение действующего законодательства о защите прав инвалидов.
Комиссия… из одного человека
В ВКО работают 11 отделов медико-социальной экспертной комиссии. Та, что под №1, обслуживает Глубоковский и Катон-Карагайский районы, Риддер, отдельные районы областного центра. №2 – районы Защиты, КШТ Усть-Каменогорска, село Меновное. №3 – поселки Согра, Гавань, Аблакетка. №4 –Октябрьский район Усть-Каменогорска, поселок Красина. №5 принимает жителей Ульбинского района, Аэропорта, поселка Мирный. Отдел по №6 – общий по ВКО, он специализируется на больных туберкулезом и психическими расстройствами. Отделы №№6-11 расположены в различных районах Восточного Казахстана.
Соответственно, шесть отделов МСЭК находятся в Усть-Каменогорске, в частности, один – в специально выделенном помещении здания на улице Белинского, а четыре отдела – на первом этаже здания Департамента координации занятости и социальных программ ВКО на улице Киевской,1. Все перечисленные выше отделы входят в Управление по медико-социальной экспертизе этого департамента.
Порядок получения группы инвалидности таков. Лечащий врач, обнаружив у своего пациента признаки инвалидности, направляет его на ВКК - врачебно-консультативную комиссию, которая находится при учреждении здравоохранения и состоит из главврача, его замов, нескольких врачей-специалистов. Если эта комиссия находит основания для признания человека инвалидом, то дает ему направление на МСЭК.
- Правила проведения МСЭ, утвержденные постановлением правительства РК, требуют: в состав комиссии должны входить начальник отдела-врач, 2-3 главных специалиста-врача и один ведущий специалист –медсестра, - разъясняет Меруерт Кубентаева. – Нами же установлены факты формального проведения медико-социальной экспертизы, то есть, не комиссией, а единолично тем или иным врачом. Кроме того, в ходе МСЭ отдела №6 главный специалист, врач-психиатр Семенов и начальник отдела Карыбжанов 25-30 минут вели беседу о своих личных интересах, но не о работе. А в коридоре их ждала очередь из пациентов-инвалидов. И беседу врачей прервали только мы.
По мнению прокуратуры, этот факт говорит о нерациональном использовании служебного времени, что приводит к волоките, созданию дутой очередности.
Из жалобы пенсионерки Людмилы Дмитриевны М., 1940 г. р.: «Я – инвалид второй группы с 1977 года, в свое время отказалась от инвалидности добровольно. Теперь не могу ее вернуть. Перенесла инсульт, состояла на учете у невропатолога. Онемели руки, язык заплетается, говорить не могу. Лежала в больнице. Обратилась в МCЭ – мне отказали, хотя врач первой городской больницы говорила, что мне обязаны дать инвалидность…»
В нарушение всех принципов и требований законодательства по защите прав инвалидов, вопрос об освидетельствовании пенсионерки даже не выносился на комиссию. Такое решение принято только одним должностным лицом управления, фамилия и должность которого не указаны в справке, выданной Людмиле Дмитриевне. По сути, эта справка – черновой тетрадный лист, исписанный с обратной стороны, хотя содержала диагноз женщины, информацию об отсутствии оснований для установления инвалидности, и даже была заверена штампом.
- Благодаря нашему вмешательству, Людмила Дмитриевна получила инвалидность, - не без гордости говорит Меруерт Кубентаева. – Удовлетворены еще несколько наших ходатайств по признанию людей инвалидами, хотя прежде им отказывали.
Без бумажки ты…
Часто врачи медико-социальной экспертизы для определения инвалидности у своих пациентов запрашивают лишние документы. Хотя 10-м пунктом Правил проведения МCЭ установлен исчерпывающий перечень таких бумаг. Это: направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/ у) не позднее 1 месяца со дня оформления; документ, удостоверяющий личность; сведения о местожительстве; амбулаторная карта; сведения о трудовой деятельности.
Кроме этих документов, освидетельствуемый предъявляет:
в случае установления утраты профессиональной трудоспособности - акт о несчастном случае или ином повреждении здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью по форме Н-1 (далее - акт формы Н-1), заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, или Клиники профессиональных болезней не позднее двухлетней давности;
в случае установления утраты общей трудоспособности - документ, подтверждающий факт участия в системе обязательного социального страхования;
в случае определения причины инвалидности, связанной с заболеванием, травмой или увечьем (ранения, контузия) - документ уполномоченного органа о причине заболевания, травмы или увечья;
в случае установления показаний для определения вида и формы воспитания, образования лицам до 18 лет - заключение психолого-медико-педагогической консультации.
Тем не менее, в фойе Управления по медико-социальной экспертизе на видном месте были вывешаны такие, якобы, нужные для получения документы, как выписки из стационара, снимки, СИК и РНН. Также управление по своему усмотрению конкретизировало, какие именно документы нужны для МСЭ, тогда как это право предоставлено не ему, а человеку, проходящему экспертизу.
Последняя инстанция
Чаще всего отказ МСЭ в присвоении им группы инвалидности получают пенсионеры, даже если имеют на нее полное право из-за тяжелого заболевания.
– Такой отказ не является законным, - говорит Меруерт Кубентаева. - У человека есть право выбора. Может оказаться, что размер пособия будет выше, чем его пенсия. Пенсионер сможет одновременно получать и пенсию, и пособие, но будет выбирать, что для него выгодней.
Из обращения работницы «Казпочты» в прокуратуру Усть-Каменогорска: «Моя сотрудница – мать-одиночка, все время находится на больничном. Состояние у нее слабое, руки трясутся. На работе ей тяжело, она пенсию по всей Аблакетке разносит. При падении чуть не ударилась головой. Видно по ней, что сильно болеет. На работе ей говорят: бери отпуск без содержания. А в больнице, чтобы полечиться, мест нет…»
- Отсутствие выписки из медицинской карты стационарного больного не может являться основанием для отказа в присвоении группы инвалидности, - утверждают в прокуратуре. – Такой документ нужен для более точного обследования пациента, выяснения полной картины его заболевания.
Ведь МСЭК - последняя инстанция, которая определяет, назначать или нет инвалидность, какой именно группы. Если выписки нет, то врачи имеют полное право дать больному направление на дообследование. Но отказать ему только потому, что он не лежал в больнице, – это не законно.
Кстати, благодаря помощи прокуратуры сотрудница «Казпочты» получила соответствующую тяжести ее заболевания группу инвалидности.
Мы не станем подробно рассказывать о таких досадных «мелочах», выявленных прокуратурой в работе МСЭ, как неправильное оформление направлений от ВКК, отсутствие необходимых подписей, печатей и штампов на актах экспертиз. Хотя это также говорит о том, что многие сотрудники экспертизы, должностные лица медучреждений не знают требований законодательства и вместо облегчения участи своих пациентов вынуждают их на новые страдания, хождения по инстанциям. Закончив проверку, сотрудники прокуратуры внесли представления об устранении нарушений законности в адрес областных департаментов здравоохранения, труда и соцзащиты населения, на имя руководителей учреждений здравоохранения. Но вот что странно (или обыкновенно?): прокурорские проверки по делам инвалидов давно завершены, а обиженные докторами из МСЭК люди продолжают звонить в орган надзора, приходить со слезами и приносить жалобы. И не факт, что досадные нарушения их прав прекратятся в ближайшем будущем.
Спрашивается, сколько понадобится времени на выздоровление и реабилитацию самой службы медико-социальной экспертизы?
Ольга Ушакова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.