29 Июля 2021 16:30:00

Медный завод "Казцинка" отметил первый юбилей

В 2011 году был реализован один из важнейших проектов в истории крупнейшей компании Восточно-Казахстанской области - строительство Медного завода на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе (УК МК).
0 КОММЕНТАРИЕВ
Медный завод
Медный завод
Медный завод

Сегодня предприятие работает на полную проектную мощность. Медный завод - самое современное производство «Казцинка», в конце июля отметил свое десятилетие.

В 2005 году в компании было принято решение о реализации беспрецедентного по масштабам проекта - «Новая металлургия». Он включал в себя обновление производственной базы, значительное снижение нагрузки на экологию за счет модернизации свинцового завода и создание новых производств. Строительство медного завода в рамках проекта продолжалось четыре года, здесь работали более 5 000 специалистов из 10 государств мира. Производство, построенное с нуля, было интегрировано в структуру других подразделений УК МК. В 2011 году новый завод выдал первый продукт – чистейшую катодную медь наивысшего качества Cu 99,99.

Сегодня это максимально современное предприятие, где применяются технологии ведущих производителей из Австралии, Германии, Японии, Австрии и Швеции. Команда медного завода насчитывает более 450 человек и 4 цеха, которые позволяют производить 70 000 тонн катодной меди в год.

В честь юбилея лучшим работникам были вручены почетные грамоты, а также памятные подарки.

- Для нас особенно важно, что запуск завода десять лет назад произвел Первый Президент Республики Нурсултан Назарбаев, - говорит исполнительный директор по металлургии, директор УК МК Турарбек АЗЕКЕНОВ. - Это придало особый импульс дальнейшему развитию производства, задало мощный темп нашим проектам. Сегодня медный завод – наиболее современное, технологичное производство, известное далеко за пределами Казахстана.

- За 10 лет мы выпустили более 10 млн листов катодной меди, - отметил директор медного завода УК МК Дмитрий ТИЛИЛЯЕВ. - Завод имеет богатый опыт по переработке медного сырья с содержанием основного металла всего лишь 10-12%. По этому критерию на сегодняшний день мы – одни из мировых лидеров по австралийской технологии Isasmelt. Все это стало возможным благодаря нашей команде профессионалов – казцинковцев.

Источник: yk.kz