20 Августа 2025 16:09:00

Между УК ТЭЦ и Согринской ТЭЦ проложат тепломагистраль

Стабильное прохождение предстоящего отопительного сезона в Восточно-Казахстанской области находится под прямым контролем министерства энергетики.
6 КОММЕНТАРИЕВ

В рамках двухдневной рабочей поездки 19-20 августа глава ведомства Ерлан Аккенженов оценил темпы ремонтных кампаний и готовность ключевых теплоисточников региона к работе в зимних условиях, сообщает министерство энергетики РК.

Особый фокус был сделан на Риддерской ТЭЦ, которая после принятия системных мер выведена из «красной» зоны риска. В текущем году на модернизацию станции направлено 6,4 млрд тенге, из которых 4,1 млрд тенге выделено из резерва правительства РК. Финансирование обеспечивает капитальный ремонт двух котлоагрегатов, замену наиболее изношенных 6 км тепловых сетей и обновление системы топливоподачи. Комплекс этих работ позволит снизить износ основного оборудования станции на 2,6%, а тепловых сетей – на 7,7%, что напрямую повысит надежность теплоснабжения города.

Также в Риддере министр уделил отдельное внимание котельной Тишинского рудника, которая снабжает теплом и горячей водой жителей 2-го и 4-го микрорайонов. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт двух котлоагрегатов, который планируется завершить до 1 сентября. В ходе визита было найдено решение многолетней проблемы отсутствия горячего водоснабжения в этих микрорайонах в летний период. Ерлан Аккенженов поручил акимату и собственникам объекта со следующего года обеспечить бесперебойную подачу горячей воды жителям и в летние месяцы.

В Усть-Каменогорске министр проинспектировал главные тепловые артерии областного центра – Согринскую и Усть-Каменогорскую ТЭЦ. На сегодня средний уровень готовности трех ключевых станций области составляет 74,7%, при этом готовность турбин достигла 89%. На всех объектах сформирован нормативный запас угля в объеме 365,9 тыс. тонн, гарантирующий от 21 до 78 суток автономной работы. Работы по модернизации 53,9 км теплосетей в регионе также идут по графику.

- С наступлением холодов в домах казахстанцев должно быть тепло и уютно. Я вижу, что работа идет по плану, но сейчас время мобилизовать силы. Каждый сэкономленный день – это наш общий запас прочности на зиму, однако ускорение ни в коем случае не должно идти в ущерб качеству. Министерство и акимат работают в одной связке, и лучшей оценкой нашей совместной работы станет спокойный и безаварийный отопительный сезон для жителей региона, – подчеркнул Ерлан Аккенженов.

Помимо оперативных задач, в ходе визита были рассмотрены стратегические проекты по ликвидации дефицита тепловой мощности в Усть-Каменогорске. Приоритетом определено строительство новой ТЭЦ–3, прокладка тепломагистрали между Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ, а также установка новых котлоагрегатов на действующих станциях. Реализация этих планов заложит основу для долгосрочной энергетической безопасности и развития всего региона.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Месный
Месный
20.08.2025 17:21
Каждый кулик хвалит своё болото... Зима покажет!
15
DYM
DYM
20.08.2025 18:47
Что, трудно смириться с улучшениями в жизни города и области?
-30
Ролтон
Ролтон
21.08.2025 09:03
ТЭЦ, которой нужна тепломагистраль от другой ТЭЦ) Звучит странно, но мож быть на деле хорошо
9
Georg_kz
Georg_kz
21.08.2025 09:58
Эта магистраль позволит выполнять резервное теплоснабжение мкр. Новая Согра, в случае, если Согринская ТЭЦ выйдет из строя. Если будут работать вместе, то получится объединение не только по электрическим сетям, но и тепловым. Главный вопрос, где пойдёт магистраль (теплотрасса). По карте 2ГИС примерно 14 км. Закопать такое количество труб - самоубийство, да и не везде возможно (начиная от Гавани появляются скалы). Значит, пойдут по поверхности. Если так, то придётся местами сносить частный сектор, и продумывать переходы в местах проезда через ж/д пути... В общем, работа большая и дорогостоящая. Интересно, что будет проще: построить магистраль или реконструировать ТЭЦ в Согре? И ещё момент: есть подозрение, что эта магистраль окажется "вещью в себе": на пути её следования нет перспективных потребителей тепла, и будет она только ради соединения двух ТЭЦ. Там крупных потребителей можно пересчитать по пальцам: Арматурный завод, микрорайон при нём ("Овечий ключ"), школа №18... а дальше всё, уже Новая Согра.
Комментарий пользователя: Georg_kz
17
Man___1
Man___1
23.08.2025 09:58
До чего умный
0
Man___1
Man___1
23.08.2025 09:59
До чего умный Георгий !
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии