25 Января 2023 15:38:54

Миллионы тенге отдали люди застройщикам, поверив в незаконные договора "бронирования" в Усть-Каменогорске

Теперь эти дела рассматриваются в суде.
4 КОММЕНТАРИЯ

В областном акимате подняли вопрос о недобросовестных строителях. Оказалось, что несколько компаний в городе предлагают купить жильё в строящихся домах по договору, как при долевом строительстве, но формулировка там другая – «бронирование». Клиенту дают возможность выбрать квартиру, этаж, а за «бронь» просят рассчитаться наличными.

- Такого типа сделки в действующем законодательстве нет, - сообщили в управлении строительства ВКО. – Она не может считаться действительной.

- Бронирование – это, когда вы звоните в ресторан и хотите заказать столик на вечер, - комментирует руководитель управления Инна Валл. – Как только человек платит деньги, это уже никакое не бронирование. Такие компании могут брать средства с людей, даже не имея на руках результатов экспертизы, и не начиная строительство. То есть их проекты есть только на бумаге.

Несколько жителей Усть-Каменогорска уже пострадали от такого «бронирования». Деньги они внесли, все строки вышли, а стройка стоит на месте. А «бронирование» требует порой до 70% от конечной стоимости квартиры – это миллионы тенге.

В результате была инициирована внеплановая проверка ТОО «RoyaleFinanceGroup», а также подрядной организации ТОО «КазР-Техно». И в ходе нее выяснилось, что строительно-монтажные работы ведутся по проекту, который не прошел экспертизу в установленном порядке.

- Материалы по факту привлечения денег дольщиков были переданы в суд, - сообщила руководитель управления строительства Инна Валл.

Она также отметила, что долевое участие в строительстве может быть реализовано только одним из трех способов – получение гарантии единого оператора, участие в проекте банка второго уровня и, собственно, привлечение денег дольщиков, но только лишь после возведения каркаса многоэтажного дома.

В последнем случае застройщик обязан за предыдущие 5 лет построить и ввести в эксплуатацию на территории РК многоквартирные жилые дома общей площадью не менее 60 000 кв. м. при строительстве в городах республиканского значения, столице) и не менее 30 000 кв.м. в других населенных пунктах.

- Помните, что договоры бронирования, резервирования, договор инвестирования, уступки права требования – это нарушение законодательства РК, и добросовестный застройщик никогда не будет использовать такие документы, - предупредила Инна Валл тех, кто хочет стать дольщиком при строительстве нового жилья.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Элена
Элена
25.01.2023 15:50
а как же вы запускали на рынок таких горе-строителей? разве не уполномоченные органы должны проверить все проекты, в том числе на прохождение экспертизы? а если дали разрешение на стройку, разве не у уполномоченных органов должны возникнуть вопросы?
93
PiToS
PiToS
25.01.2023 16:08
Чем красивее название фирмы, тем больше лохотрон!
52
ТётьЛен
ТётьЛен
25.01.2023 18:28
на то они и мошенники, чтобы людей обмануть. Каким образом, позвольте спросить, проверять документы, если они как бэ настоящие. Не все настолько хорошо разбираются в этом. На то и поставлены чиновники, чтобы проверять и следить. А тут стрелы переводят на покупателей, впрочем, как и в суде даже говорят: раз ты дурак, обманули тебя, будешь знать в следующий раз.
34
1212
1212
25.01.2023 23:27
Все про них всё знали. И в гаске, и в управлении строительства, и в акимате, и писали про них сто раз, и в телевизоре сюжеты показывали. Они соседей откровенно посылали и смеялись, мол, нам ничего не будет. Краном в окна тыкали, полиция приезжала, и тишина тишина, всё замяли. Так что и сейчас может покричат да забудут. Чисто ради имиджа "для народа" перед выборами
25
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии