18 Мая 2021 20:55:47

Мусоросжигательный завод поставят за счёт инвесторов

Подробности проекта рассказал представитель Министерства экологии.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Мансур Ошурбаев, директор департамента государственной политики и управления отходами Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, во время рабочего визита в Усть-Каменогорск сообщил, за чей счёт будет строиться завод по утилизации отходов и как это отразится на экологии:

- Город посетили представители компании SABO S.A. из Греции, которые устанавливают здесь линию по сортировке отходов. Кроме того, Усть-Каменогорск попал в число 6 городов, где будут установлены мусоросжигательные заводы. Думаю, это большое достижение для Восточного Казахстана. По плану министерства эти 6 заводов должны привлечь в страну более 180 млрд тенге иностранных инвестиций.

Он объяснил, что в проекты не будет вложено ни одного бюджетного тенге: по мировой практике, инвесторам нужна энергия от сжигания мусора, которую они продадут, поэтому они охотно вкладывают в подобные заводы.

- Я знаю, что в ВКО есть грамотные и сильные специалисты, неравнодушные к экологии граждане. Значит, здесь будет порядок, - добавил Мансур Ошурбаев. – Уже начались меры по привлечению инвесторов. Подобные заводы развиты в Америке, Европе, странах Азии. В дальнейшем планируется внедрять их повсеместно и в Казахстане.

Отдельно представитель министерства остановился на вопросе экологии:

- Знаю, что для устькаменогорцев важна экологическая составляющая. Такие заводы будут оснащены автоматизированной системой мониторинга, которая будет установлена на источниках выбросов, это предусмотрено законом. Фактически, большая часть такого завода – это фильтрация, оборудование, обеспечивающее максимальную очистку выбросов, соответствие разрешённым параметрам. На мониторах будут высвечиваться все ингредиенты по выбросам, и если будет сверхнормативный выброс, завод автоматически должен быть остановлен, о ситуации сообщат акимату и министерству.

Сейчас проект на стадии сдачи документов инвесторами – они работают через казахстанскую площадку КОРЭМ (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности), созданную Постановлением Правительства.

Источник: yk.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
111
111
18.05.2021 21:20
Сколько уже таких прожектов было и не сосчитать.
29
7575
7575
18.05.2021 21:44
Казцинк, тоже много денег на фильтры всякие и экологические проекты вложил, а толку! Как дышали SO2, так и дышим!!!
38
Коляныч
Коляныч
18.05.2021 21:51
"Мусоросжигательный" завод. Про какую "экологическую" составляющую идёт речь?
40
qwertz
qwertz
18.05.2021 22:18
Мусоросжигательный завод - это пожар на свалке ?))) просто чаще будет гореть https://24.kz/ru/news/social/item/333999-smog-ot-pozhara-na-gorodskoj-svalke-okutal-ust-kamenogorsk
25
Дядя Вася
Дядя Вася
19.05.2021 08:24
Что за привычка бежать впереди телеги? Вы сперва сделайте а потом хвастайтесь.
12
лив
лив
19.05.2021 09:29
В жизни любого города мусор это серьёзная проблема. Лучше хоть что-делать, чем ничего не делать.
5
Гога
Гога
19.05.2021 12:32
Жечь мусор в нашем городе это просто жесть. Ага сильные у нас экологи, бывает в городе газ, что не видно ничего, а экологи не знают кто это сделал.
4
42S
42S
19.05.2021 22:29
В городе есть еще кислородосжигающие установки, их десятки тысяч, они ежедневно сжигают кислород в огромном количестве. Называются автомобилями. Взамен они выбрасывают SO2, CO2, NO2, NOH, и еще много чего. Все это находится в приземном, до 2 м, слое, в котором находится каждый из нас, и дышит этим. Благодарить не надо.
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии