30 Апреля 2009 23:59:00

Мы помним, как всё начиналось

Беспрерывно меняющиеся власти не способны решить главную проблему Усть-­Каменогорска – экологическую. Складывается впечатление, что обсуждение этих вопросов – всего лишь возможность привлечь к себе внимание.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Прошедший год, как известно, в Усть-Каменогорске был назван Годом экологии. Он же стал и первым в реализации Региональной программы "Охрана окружающей среды ВКО". Власть сменилась, новое руководство области прошлые инициативы раскритиковала. И тут же, как по цепочке, начали звучать мнения: "А программа-то никудышная, и деньги потрачены впустую". Оказывается, то, что было очевидно с самого начала, некоторые заметили лишь сейчас.

Поле чудес в экологическом парке

Только на строительство так называемого экологического парка на Левом берегу в рамках региональной программы потрачено (тут цифры расходятся) от 150 до 300 млн. тенге. Первый камень объекта закладывал сам Жаныбек Карибжанов, тогдашний глава региона. Но, как мы уже писали в прошлом номере, этот пафосный объект вызвал у нынешнего акима области лишь смех. Признав проект неэффективным, теперь огромные территории решено отдать под питомники предприятиям, занимающимся разведением растений. Деньги, вложенные в строительство тротуаров, ограждений, системы освещения, в бюджет никто, естественно, не вернет.

– Этот парк сразу вызвал сомнение, – говорит депутат городского маслихата Сергей Климов. – Но так как программа областная, мнения городских депутатов никто не спрашивал. Мы не раз пытались организовать презентацию данной зоны отдыха, чтобы нам показали, что это будет за объект и нужен ли он городу вообще. Но нам навстречу не пошли. Строительство велось в "пожарном" порядке и поначалу без проекта, волевым решением властей.

Кроме экопарка, в программу вошло еще много мероприятий. По большей части такие же несостоятельные, применять к ним определение экологических не поворачивается язык. Пытались решить и проблемы ЖКХ, и экспериментировали с новым оборудованием – устанавливали магнитные резонаторы на автомобилях (эффективность этого, кстати, до сих пор под сомнением) и даже хотели разводить фазанов. А в итоге "развели" горожан. Даже запланированные мероприятия выполнены только на 26%, и то – самые простые и никакого отношения к экологии не имеющие.

Все проблемы – одним махом

Как создавалась эта чудо-программа, разговор отдельный. В конце 2007 года областные власти решили, что региону, и в особенности Усть-Каменогорску, она нужна срочно, масштабная и, главное, очень полезная. Казалось бы, что может быть лучше для измученных НМУ горожан.

Тут же нашли ответ и на вопрос: на какие средства реализовывать все эти планы? За счет загрязнителей, конечно. Опять хорошо – сами испортили, сами пусть и исправляют. Депутаты областного маслихата быстренько подняли ставки за эмиссию в окружающую среду, как ни возмущались представители этих самых предприятий. В результате в 2008 году загрязнители заплатили в казну за загрязнения экологии очень большую сумму – больше 3-х млрд. тенге.

Кстати, что тут первично: программа или ставки – еще вопрос. Можно поспорить, что к чему притягивали за уши.

– И программа, и повышение платежей за эмиссию в окружающую среду утверждались на одной сессии областного маслихата, – продолжает Сергей Александрович. – Новые ставки позволяли собрать в бюджет с загрязнителей больше трех миллиардов тенге. Старая экологическая программа была рассчитана только на 870 млн. тенге. Но ее в экстренном порядке, за неделю, растянули до этих самых двух миллиардов. Лишь бы оправдать повышение ставок! 1 миллион экологических налогов сразу пошел мимо – на хозяйственные нужды. Тогда я спорил с некоторыми представителями общественных организаций: ну, соберем мы эти деньги, а сможем ли дать ума?

Как и ожидалось, ума не дали. Может, это кому-то и не нравилось, но правы в данной ситуации оказались именно предприятия-загрязнители.

Сто раз отмерь – один потрать

Представители крупных компаний с самого начала открыто показывали негативное отношение к повышению ставок. И как это ни печально, сегодня все горожане получили фактическое тому подтверждение, звучали они более чем здраво, уж точно адекватнее заверений властей.

– Не перестаем повторять свое мнение – ничего хорошего из того, чтобы забрать деньги у предприятий и направить их на какую-то мифическую программу, не будет, – отмечает главный эколог АО "Казцинк" Борис Колпаков. – Обиднее всего, что деньги были сняты с конкретных природоохранных мероприятий, которые имели бы определенный эффект. Но нам сказали: "Нет, мы сделаем лучше, чем вы". Если бы это оказалось так, то с нашей стороны не было ни одной претензии. Но нам не дали сделать и сами выбросили большие деньги не на экологию. На эти средства мы могли построить еще один фильтр в пылеуловительном отделении свинцового производства. Так и ТЭЦ с большей пользой распорядилась бы этими деньгами. А тот же экологический парк? Получается, горожане должны дышать в городе загрязненным воздухом, а потом приехать в экологический парк и подышать чистым? Это бред. Казгидромет доказывает, что и на Левом берегу показатели ненамного лучше. Почему-то наши власти пытаются бороться с последствиями проблемы, а не ликвидировать источники загрязнения.

Больше всего главного казцинковского эколога возмущает, что до сих пор нет сведений о том, каковы источники некоторых опасных выбросов, например, бензапирена. По объему содержания в атмосфере он стоит на первом месте, а откуда берется в воздухе – никто не знает, и выяснять, похоже, не собирается.

– На всех круглых столах мы призываем: давайте создадим конкретную программу, – говорит Борис Викторович. – Внесем в нее конкретные мероприятия – так, как делает Казцинк. Необходимо собрать рабочую группу и вместе подумать, что нужно сделать по каждому веществу. Такое-то предприятие выбрасывает такие-то вещества, ему нужно сделать то-то и то-то, чтобы снизить свое влияние в установленные сроки. А у нас почему-то борются с последствиями, а не с источниками загрязнения.

При наблюдении за сложившейся ситуацией возникает вопрос: кто у нас главный враг экологии – предприятия-загрязнители или власти, которые ни один десяток лет увлечены стремлением сделать город чище? Пока же последние не могут похвастаться ни одним эффективным в этом отношении мероприятием.

– Являясь депутатом уже четвертый созыв, – вспоминает Сергей Климов, – могу точно сказать: ни разу не было случая, чтобы за неэффективно потраченные бюджетные деньги кто-нибудь понес ответственность. Ведь примеров несерьезного отношения к бюджетным средствам было предостаточно. Во многом этому способствует частая смена акимов. У каждого свои приоритеты, свои замыслы, но нет преемственности, завершения начатого.

Наталья Тишковец

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии