14 Июня 2012 10:29:00

На благо города

В Усть-Каменогорске исполнительные власти судятся с предпринимателями, пытаясь вернуть себе парк культуры и отдыха, в своё время отданный в безвозмездную аренду.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Тогда в отсутствие денег в бюджете это было сделано с единственно верной целью – сохранить его. Теперь, когда потребности у людей стали выше, есть примеры ухоженных и любимых мест отдыха горожан, какими стали парки «Жастар», им. Жамбыла, а практически единственный на территории бывшего Ульбинского района парк «Металлург» нуждается в улучшении своего состояния.


О возврате парка первой заговорила общественность ВКО. Председатель совета Владимир Фёдорович Лопаткин обратился к властям с просьбой – вернуть парк в государственную собственность и сделать его ничуть не хуже, а даже лучше Левобережного комплекса.

– Население возмущено тем, что на протяжении 10 лет, пока парк находится в частной собственности, в нём практически ничего не сделано, аттракционы давно не обновлялись, парк вообще не соответствует имиджу современного города, от него отдает совдеповским прошлым. Мы хотим, чтобы он стал нашим Диснейлендом, чтобы молодёжи и детям было куда сходить, – говорит председатель совета общественности ВКО.

Мнение представителей исполнительной власти тоже совпало с мнением народа: нынешние собственники не могут обеспечить в нём должный уровень сервиса, соответствующего статусу областного центра Восточного Казахстана.

Власти и бизнес пытались найти разумный компромисс, но, по словам представителей акимата, предприниматели запросили слишком большую цену. В то время как многие предприниматели, к примеру, безвозмездно вернули в муниципальную собственность типовые здания детских садов и других объектов.

– То имущество, которое переходит государству, и состоит из цветников, деревьев. Там одних деревьев зарегистрировано около полутора тысяч, они предлагают нам выкупить за большие деньги, хотя это по идее собственность города. Да и вообще, если мы потратим много средств на выкуп старых деревьев, как мы и на что потом парк будем благоустраивать? Мы стремимся вернуть его, чтобы облагородить и привести в нормальный вид, всё это делается на благо горожан, ведь сейчас он не совсем соответствует своему предназначению. Наши претензии таковы – владея земельным участком на праве безвозмездного землепользования, они не переоформили его на аренду, чтобы уплачивать её государству. Второе требование – переоформить свои права в соответствии с требованиями, которые сейчас предъявляет закон о земельных отношениях, – сказала заведующая сектором отдела земельных отношений акимата Усть-Каменогорска Наталья Ушакова.

Хозяева ТОО, отнюдь не пожелавшие вернуть парк на определённых условиях, также проходят через судебную процедуру. Такое же разбирательство уже было в 2008 году, тогда суд встал на сторону предпринимателей.

– Акимат уже предъявлял нам иск о том, чтобы признать недействительным своё же постановление номер 41 от 2003 года, в котором как раз и указано – предоставить нашему ТОО в долговременное безвозмездное землепользование сроком на 10 лет земельный участок, на котором и располагается парк культуры «Металлург». И суд отказал акимату в том, чтобы признать его постановление незаконным, – прокомментировал представитель ТОО «Парк культуры и отдыха Металлург» Евгений Рытов.

Общественность же настроена добиться своего. Ведь многие из устькаменогорцев помнят как появился парк, как он впервые с помощью градообразующего предприятия был оборудован аттракционами и считают его частью истории города, частью себя.

– Я не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Ну не получилось у предпринимателей сделать нормальный парк, значит, им нужно уступить место тем, у кого есть и идеи и возможности для их воплощения, то есть государству. Зачем было вообще разводить эту полемику и уводить всё это на коммерческий лад? – высказывает мнение Владимир Лопаткин. – Почему они хотят продать за деньги городу то, что им отдано в аренду, причём безвозмездную. Я этого не понимаю. Понятно, что свой карман ближе, но нужно думать о народе, это в первую очередь для него всё делается.


Сергей Антоненко

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии