07 Мая 2008 19:49:00

На чужбину – за счастьем: Восточно-Казахстанвкую область покидает все больше людей

По данным статистики, в Казахстан за последние 2-3 года прибывает все больше людей, чтобы остаться здесь жить и работать. Уезжает значительно меньше. Лидер по так называемой «минусовой миграции» - Восточный Казахстан.
0 КОММЕНТАРИЕВ

По мнению сенатора из ВКО Александра Гусинского, покидает отечество в основном экономически активное население, наиболее предприимчивые, энергичные люди. Среди них много высококвалифицированных специалистов, в которых сейчас остро нуждается государство.

- Никто не изучает эту тенденцию. Конечно, она тревожит. Регион теряет ценные кадры. Это вредит экономическому развитию области, - комментирует сенатор.

Статистика подтверждает его слова. С 2005 года растет число эмигрантов с высшим образованием. По данным Управления по миграции, за 2006-2007 годы выдано 1998 разрешения на выезд детей и подростков до 18 лет. Согласно информации комитета статистики РК и Управления по миграции ДВД РК по ВКО, львиная доля выезжающих из ВКО устремляется в Россию.

Ради детей

36-летние Марина и Олег Насыровы (имена и фамилия изменены) через пару недель уедут навсегда в Калининград с двумя сыновьями, 5 и 12 лет.

- Мне поздновато учить новый язык, сколько бы я ни бился, нормально понимать его не буду. Голова занята другим, - говорит Олег. Он предприниматель, чтобы уехать, ему пришлось закрыть две небольшие собственные фирмы. На новом месте планирует и дальше заниматься бизнесом. – Но и у моих детей перспектив здесь нет, я считаю. Даже если мой ребенок будет знать язык, ему будет очень затруднительно устроиться на работу, к примеру, на госслужбу, в юстицию, налоговые или таможенные органы.

Марина думает также исключительно о будущем сыновей.

- У меня сейчас очень много претензий к уровню образования в стране. Старший усиленно учил английский язык, математику, у него прекрасные тестовые результаты. Но теперь количество часов для нормальной подготовки по основным предметам сократили из-за добавочных часов казахского языка. Программа не сбалансирована. Нужно было разработать модели программы для тех, кто хотел бы усиленно изучать точные науки или гуманитарные, или языки – чтобы уровень знаний по интересующим предметам не снижался. А что будет дальше? Если все больше предметов начнут преподавать на казахском языке, то каким окажется качество обучения? У нас мало высокопрофессиональных математиков, химиков, преподавателей английского или немецкого, которые свободно владеют гос. языком. Наш младший ребенок может как раз попасть под эту волну. В будущем они оба не смогут поступить в российские вузы из-за слабой подготовки. Если говорить об отечественных, то я не вижу в перспективе, в каком вузе они смогут учиться, чтобы затем, как говорится, занять в жизни достойное положение. Меня не утешает то, что мои сыновья могут закончить техникумы и куда-то устроиться мастерами. Это нормально – желать для детей большего.

Еще один фактор - довольно пессимистичный взгляд главы семьи на свое «предпринимательское» будущее в родных пенатах:

- По делам очень много ездим по Казахстану, по России. В последние годы появилось ощущение – у нас здесь, в области, «медвежий угол». И в целом в стране работать сложно. Да, мы все так или иначе крутимся, но приходится прикладывать колоссальные усилия для получения незначительной прибыли. У нас удачно идут сделки, но сколько нам приходится отдавать за то, чтобы бизнес просто не утопили! Все это мешает, постоянно просто топчешься на месте.

Другой бизнесмен, Владимир Белов (уезжает с женой и дочерью 7 лет), также беспокоится о том, что не сможет и дальше заниматься предпринимательством:

- Долго сравнивал, как идут дела у моих друзей в России и как здесь. Конечно, и они жалуются. Я вижу, мне там будет работать проще, меньше нервов и меньше от себя отрывать придется. Поэтому я не поехал ни в Алмату, ни в Астану, какой смысл менять шило на мыло? Ну и, наконец, сейчас все эти случаи рейдерства, не буду распространяться. Неспокойно. Там есть родня и друзья, поэтому и собрались.

Нам – на север

С октября прошлого года в Казахстане действует российская программа переселения «Соотечественник».

Анна и Денис решили пожениться для того, чтобы впоследствии как молодая семья уехать в Россию по этой программе. Она – учитель, недавно закончила университет, у него средне-техническое образование, то есть, одно из самых востребованных как в России, так и в Казахстане. Но в своей родной стране перспектив они не видят – квартиру покупать дорого, по специальности устроится сложно. А уехав, рассуждают молодожены, они получат хоть какую-то возможность приобрести жилье и гарантированное рабочее место. Кроме того, программа оплачивает транспортные расходы, что уже немаловажно.

За этот период только в Восточном Казахстане заполнили анкеты переселенцев по программе около шести тысяч человек. По словам председателя славянского культурного центра Александра Яковлева, люди продолжают звонить и приходить каждый день.

Наибольшей популярностью среди восточноказахстанцев из одиннадцати регионов, принимающих переселенцев в России, пользуются четыре: Калужская область, Красноярский край, Калининградская и Липецкая области.

- Особенно востребованы два последних региона. Калининградская область с самого начала предоставила хорошую, полную программу. Там к переселенцам отнеслись серьезно – строятся специальные центры для их временного размещения, потом уже помогают обзавестись капитальным жильем. Менее популярны регионы, где рабочая сила требуется, в основном, в село. Например, Тверская область – по документам там несколько сотен деревень, где население составляет, например, десять человек. А Новосибирская область, хоть и была объявлена пилотным регионом, с ноября уже не принимает соотечественников, так как и без того переполнена переехавшими в свое время русскими, в основном, из Казахстана, - объясняет Александр Яковлев.

О том, что нашей стране невыгоден отток русскоязычного населения, говорить не приходится. На сегодня в республике проживает 26 % только этнически русских, что примерно составляет 4 000 000 человек. По мнению некоторых казахстанских экспертов, Казахстан могут покинуть по этой программе в ближайшее время около 10-15 % русскоязычных граждан. По профессии это: механизаторы, учителя, инженеры, врачи, экономисты и менеджеры.

- Как представитель славянской организации считаю, что мы должны жить здесь, в Казахстане – где родились. Но если люди хотят, интересуются этой программой, мы будем им помогать, - говорит Александр Яковлев.

Почему покидают Родину

Причины отъезда в основном схожи. По мнению большинства респондентов, на решение в пользу России влияет сужение сферы использования русского языка. Для нашей области в списке причин можно добавить и экологическую ситуацию.

В Россию уезжают люди с довольно различным уровнем доходов. Есть те, кто может купить себе нормальное жилье в крупных городах, и даже открыть собственное дело; но есть и такие, кто не скрывает, что едет на «нищенскую» жизнь. Особенно сейчас переезд в РФ очень невыгоден. Но все равно поток уезжающих не снижается.

- Я считаю, что основная причина оттока – экономическая, - говорит Александр Гусинский. - Нужны рабочие места, нужны перспективы. У региона есть интересные проекты, их нужно быстро воплощать в жизнь, а это уже задача администрации. Главное, люди должны чувствовать, что здесь комфортно жить, и так будет и дальше. Власть, в том числе региональная, должна работать с населением, объяснять, что у страны большие перспективы, а сегодняшние трудности - временные. «Страусиная» политика замалчивания вопроса может только навредить, – полагает Александр Гусинский.

Российская программа в буквах и цифрах

Для граждан республики действие упрощенной процедуры получения гражданства и оформление регистрации (можно получить даже по почте) продлено еще на год. Эти условия будут действительны и весь 2008 год. Соответствующие поправки в закон "О гражданстве РФ" одобрили депутаты Госдумы.

Россия обязуется:
1. Компенсировать расходы на переезд любым видом транспорта и провоз личного имущества. Небольшой семье оплатят расходы на пятитонный контейнер, если человек больше трех, то стоимость двух контейнеров;

2. Вернуть расходы на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев.

3. Выдать "подъемные" - единовременное пособие на обустройство. В пограничных регионах, которые отнесли к категории "А", специалисту дадут 60 тысяч рублей подъемных (около трехсот тысяч тенге) и по 20 тысяч (сто тысяч тенге) на каждого из членов семьи. В малозаселенных регионах, которые отнесены к категории "Б" (например, в Красноярском крае), "подъемные" составят 40 тысяч рублей - на специалиста и по 15 тысяч - на члена семьи. Желающие переехать в регионы категории "В" (несколько областей в европейской части страны) подъемных вообще не получат.

4. Выплатить ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ, а также компенсировать оплату за детсады, обучение в школах и лечение в больницах.

Сравнительная таблица зарплат российских бюджетников в пересчете на тенге

2. Управлением миграции ДВД ВКО
2005 г. - выдано 4800 разрешений на выезд в страны ближ. и дальн. зарубежья.
2006 г. - 5118 разрешений, из них 4727 - в РФ.
2007 г. - 8070 разрешений, из них 7744 - в РФ.
1 квартал 2008 г. – 943 разрешения, из них в РФ – 900.
По данным Агентства статистики РК с 2000 по 2007 год из ВКО в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало 73226 человек.

3. Из ВКО в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало граждан с высшим образованием (по данным Управления статистики ВКО Агентства РК по статистике)
2005 г. – 665 человек
2006 г. – 805 человек 2007 г. – 1169 человек

Станислав Барсуков, продавец-консультант
- Основная причина, на мой взгляд, – нет работы для молодежи. И ещё сталкивался с тем, что, если не знаешь государственного языка, то устроиться сложно. Я по образованию медик, зуботехник. Таких специалистов у нас достаточно. А в Росии, наоборот, требуются. Например, с нашего курса двое переехали туда, сейчас нашли там работу. Я бы с удовольствием уехал в Россию, если бы действовала упрощенная процедура получения гражданства. А то приходится много бумаг собирать, и ждать долго.

Что сделать, чтобы люди не уезжали? А кто заинтересован в том, чтобы они тут были? В Усть-Каменогорске столько заводов понастроили, и ещё собираются медеплавильный запускать. Разве можно при таком количестве населения размещать столько промышленности? Многие страдают раковыми заболеваниями. Таким образом, экология - большая проблема. Вот ещё одна причина моего желания уехать. Думаю, что не только моего.

Других аргументов нет. Еесли бы нашел хорошо оплачиваемую работу (с зарплатой в тысяч 50), то, скорее всего, никуда не собирался. А 25 тысяч тенге – это сейчас не деньги.

Лаура Талканбаева, домохозяйка
- Я не понимаю людей, которые уезжают из нашей области. Ведь это – наша родина, где мы выросли, следовательно, жить тоже надо здесь. Я, например, никуда переезжать не собираюсь, даже в другой город, потому что все родственники живут в Усть-Каменогорске. Тем более, что экономическая ситуация у нас стабильная. Несмотря на то, что Казахстан – страна молодая, развитие идет быстрыми темпами. Не думаю, что в той же России в этом плане лучше. Те, кто стремится уехать, наверняка ищут лучшей доли, может, не определелись ещё. Думают, что где-то там можно найти лучшие условия для жизни. Однако среди моих знакомых не встречала таких, кто хочет уехать. Поэтому не могу объяснить, почему по данным статистики уезжающих все-таки больше.

Инна Ходырева, предприниматель
- Неудивительно, что большинство людей уезжают из страны, и стремятся в Россию. Я бы тоже уехала, если была возможность: дети подрастают, хочу, чтобы они получили хорошее образование. Слышала, что наше за рубежом не очень-то котируется. Второму сыну пятнадцать, учится в восьмом классе. Но уже рассуждает о том, что хочет переехать в Россию.

Причин для этого много. Одна из них – государственный язык. Тем более, говорят, что скоро все будет на казахском. Нынешним первоклассникам, которые учат государственный язык в школе, проще. А, например, нашим родителям уже не осилить его.

Среди моих знакомых тоже многие хотят сменить место жительства. Лет пять назад одна из них уехала в Россию. Теперь у неё там неплохая работа, дети учатся в престижных университетах. Она рада, что приняла такое решение.

Но для того, чтобы уехать, нужны деньги. А здесь сейчас сложно продать квартиры. Может, это и останавливает людей. Кроме того, те, у кого здесь уже отлажен бизнес, есть неплохие доходы, не хотят уезжать куда-то и начинать все «с нуля».

Анастасия Сулаквелидзе,
Мария Шемелина

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии