На крыше дома моего
Тема надстроек бурно обсуждалась еще в 2005 году. Но идея, так и не разгоревшись, угасла. Сейчас она как никогда актуальна. Из-за того, что годами не проводился капитальный ремонт, почти половина жилого фонда города – 705 домов – находится в удручающем состоянии. ЧП, которое произошло на бульваре Гагарина, 32, напомнило о масштабах проблемы.
– В доме, где обрушилась железобетонная кровля, ремонт не возможен, так как жильцы не в состоянии собрать по 150 000 тенге, – обратил внимание присутствующих замакима Усть-Каменогорска Александр Каширин на заседании Совета общественности. – Стоимость работ оценивается в 20 млн. тенге. На проектно-сметную документацию тоже нужны средства. Но финансирование ремонта кровель и фасадов за счет республиканского бюджета не предусматривается. Поэтому мы и предлагаем такой выход. При согласии горожан работу можно выполнить до начала отопительного сезона, без выселения жильцов.
Целевые сборы с собственников квартир, начисляемые КСК, не помогают решить проблему с ремонтом кровель и фасадов. Тем более, что 25% устькаменогорцев не в силах их оплачивать. Дома устаревают, капитального ремонта, который должен проводиться раз в 15-20 лет, и в помине не было. А текущие работы не дают должного эффекта. В городе 18% жилых многоэтажек со сроком эксплуатации более полувека, 27% – 50-40 лет. Получается, почти половина домов Усть-Каменогорска из 1630 требует капитального ремонта. В лучшем случае, на это потребуется 2,8 млрд. тенге.
Ещё два "зайца"
За счет строительства мансард решатся вопросы обеспечения нуждающихся жильем и создания рабочих мест.
Сегодня в очереди на получение ипотечного жилья в Усть-Каменогорске состоят более 2,5 тысячи человек, на арендное – 3,5 тысячи.
– Строительство домов технически сложно, – парирует глава города Ислам Абишев. – Только создание инфраструктуры в новых микрорайонах обойдется в три раза дороже. Возможно, в этом году в 21-ом микрорайоне сдадим 1-2 дома, но там все еще нет тепла. Стоит ли дальше вкладывать средства на возведение жилых зданий? А так мы сэкономим деньги.
К тому же, как отметил аким города, Правительство выделило 50 млрд. тенге Жилстройсбербанку на ипотечное кредитование под 4% годовых. Однако сумма эта – на всю республику.
– Нам сказали: сколько построите, на столько и будет кредитование, – уточняет Ислам Абишев. – Поэтому работу нужно развернуть очень быстро.
На всё про всё…
Обследование домов на сейсмоустойчивость, разработку проектно-сметной документации, ее согласование, экспертизу намечают вести ускоренными темпами. В городском бюджете на это уже предусмотрено 500 млн. тенге.
– Наша задача – в течение месяца пройти все этапы и до конца года освоить деньги, которые у нас есть на арендное и ипотечное жилье, – подчеркнул Александр Каширин. – Конечно, обследуем не все дома, а те, которые сумеем, за имеющиеся у нас средства.
Короткие сроки настораживают. Не значит ли это, что соответствующие исполнительные органы опять начнут выдавать разрешения направо и налево "вслепую"?
Сейсмобезопасность
"Какие мансарды строить в таких домах, многие из которых уже рассыпаются!" – возмущаются некоторые горожане, называя данную идею утопией. Но как утверждают власть имущие, специалисты Института сейсмологии провели испытания в той злополучной "хрущевке" на бульваре Гагарина. Они показали, что здание с точки зрения сейсмоустойчивости – надежное. Так же, индивидуально, обследуют и другие дома.
– "Хрущевки" сейсмоустойчивы, если они панельные или каркасно-панельные, когда внутри имеется железобетонная колонна. А кирпичные, однозначно, не сейсмоустойчивы, – комментирует Александр Хапин, заведующий кафедрой строительства зданий, сооружений и транспортных коммуникаций ВКГТУ имени Д. Серикбаева. – Сама идея строительства мансард заслуживает внимания, потому что в старых жилищах утеплители тяжелые, там везде шлак. Чтобы произвести сейсмоусиление, нужно вскрыть чердачное перекрытие. Убрать шлак и заменить более легким материалом. При таком раскладе верхний этаж станет легким, и в случае землетрясения усилия во всех элементах здания уменьшатся. И вероятность того, что при этом разрушатся стены, снизится. В то же время, говорить о том, что здание станет полностью сейсмобезопасным, нельзя. Для полной надежности стены нужно усилить снизу доверху.
Но это, как отмечает Александр Хапин, трудоемкое, затратное и практически невозможное дело. Однако и здесь власти утешают: мол, все сделаем по нормам СНиП.
Что нам стоит дом построить
Вроде, понятно: строительство мансард – выход из положения. Да и местные власти все предусмотрели. И прежде, чем обсуждать это с общественностью, нашли первых инвесторов. Имеются два варианта: ремонт за счет целевых сборов с граждан (что вряд ли возможно) или строительство мансард с жилыми помещениями. Инвесторы готовы не только вложить деньги в строительство и возведение мансарды, но и отремонтировать фасад, полностью заменить системы водоснабжения, отопления, тепло- и энергоснабжения, канализации(!). А свои затраты компенсируют за счет того, что продадут квартиры в надстройках государству всего за 55 000 тенге за 1 квадратный метр.
Естественно, возникает резонный вопрос о качестве такого строения. Допустим, компания возведет мансарду, не будем загадывать – как, передаст на баланс государству, получит свои денежки. Все довольны. Лет, эдак, через пять вдруг компанию ликвидируют. Что тогда? Кто будет отвечать?
– Любая организация, построившая жилье в Усть-Каменогорске, несет ответственность в соответствии с законом, – резко отрезает Александр Каширин. – Согласно ему же, она получает лицензию на выполнение строительных работ, должна утвердить свою документацию, согласовать, пройти экспертизу. И сдать госкомиссии. Это не "шарашкина" контора, а государственная организация.
Золотые слова! Но, видимо, Александр Васильевич не в курсе, какие проблемы возникали и возникают у устькаменогорцев, получивших жилье по госпрограмме. Были случаи, когда жители жаловались на то, что сразу же после сдачи в эксплуатацию объекта в квартирах начали отваливаться штукатурка и кафель. При этом жилье по госпрограмме стоит чуть дороже предлагаемого вышеназванными застройщиками – 65 000 тенге за 1 квадратный метр. И ведь дома принимала тоже не "шарашкина контора"! После таких передряг на строительном рынке во многом засомневаешься. Вот и аким города Ислам Абишев на заседании Совета общественности заметил:
– Зачастую после того, как все сделают, выясняется, что не так и не того качества. В такое тяжелое время надо, чтобы эти средства использовались эффективно и правильно. За строительными компаниями нужен контроль. Прошу Совет общественности привлечь к этому представителей Совета ветеранов, городского филиала НДП "Нур Отан" и других партий, чтобы они пообъектно контролировали всех. А мы обеспечим полную прозрачность.
Ну, что ж, звучит успокаивающе. Главное, чтобы идея снова не канула в Лету, а слова не разошлись с делами.
P.S. Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сработал оперативно и уже спустя несколько дней предоставил результаты осмотра жилых домов на возможность строительства мансард. Оказывается, нормы СНиП позволяют строить мансарды без сейсмоусиления(?!) в более чем пятистах домах УстьКаменогорска, включая панельные и кирпичные.
Первые в списке
проспект Независимости – №32, 40, 69, 79, 89, 93, 99
улица Орджоникидзе – №№43, 53
проспект Ауэзова – №60
бульвар Гагарина – №6
Жанара Асылханова
Источник: Газета "Устинка-плюс"
Мансардное строительство – реальность!
Об этом сегодня говорили на совещании с участием акима города Усть-Каменогорск Исламом Абишевым по вопросам ремонта кровель жилых домов и строительства мансардных этажей председатели кооперативов собственников квартир и кондоминиумов. В работе совещания также приняли участие секретарь маслихата города Усть-Каменогорск Ерсаин Набиев, заместитель акима города Александр Каширин, начальники областных и городских отделов.
Состояние жилищного фонда Усть-Каменогорска, кровель и фасадов домов оставляет желать лучшего. Как известно, по ремонту кровель, фасадов, внутриквартальных и внутридомовых территорий поступает большое количество жалоб и обращений.
Одним из выходов из сложившегося положения должно стать мансардное строительство. По мнению акима города Ислама Абишева, идея мансардного строительства не нова, и она способствует решению сразу нескольких вопросов. Первая – уменьшение очереди на арендное и служебное жилье. В Усть-Каменогорске на получение такого вида жилья насчитывается свыше 3,5 тысяч очередников. Учитывая сложившееся экономическое положение, строительство такого жилья, пока вестись не будет, а потребность в нем есть. Второе – отремонтировать коммуникационные сети существующих жилых домов, которые были построены в 50-70 годах. Третье – обновить фасады жилых строений. Четвертое – это занятость высвободившихся людей. Идею строительства мансардного жилья городской акимат активно прорабатывает, включая вопросы сейсмостойкости объектов. Есть и экономическая выгода, эти работы по стоимости ниже, чем строительство ипотечного жилья в рамках государственной программы.

Вчера, 6 апреля, состоялась встреча с представителями строительных кампаний и контролирующих организаций, на которой детально обсуждался вопрос мансардного строительства. В областном центре есть фирмы, которые уже сейчас могут приступить к обследованию домов и начать работу по мансардному строительству.
Встреча с председателями КСК и кондоминиумов показала, что жители, проживающие в аварийных в плане кровель и крыш домах, готовы к мансардному строительству. Об этом говорила председатель КСК «Рябина» Татьяна Ашифина. Нынешней весной по Бульвару Гагарина, 32 произошло обрушение кровли. Уже на протяжении почти 7 лет жильцы этого дома не могут решить вопрос о ремонте крыши. Следующий адрес – проспект Ауэзова, 49 и другие. Подводя итоги совещания, аким города Ислам Абишев сказал, что в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог председатели КСК могут сообщать адреса, затем будет составлен список, проведено обследование жилых домов и начнутся работы. Отбор жилых домов будет производиться по нескольким принципам, в частности, согласие жильцов на проведение работ, состояние жилых домов на предмет аварийности и заключение экспертов.
По данным отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Усть-Каменогорске насчитывается 1637 многоквартирных домов, из них свыше 500 по предварительным данным не нуждаются в проведение работ по сейсмостойкости при мансардном строительстве.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.