Начинаются дачные пожары
1 апреля по проспекту Сатпаева загорелась сухая трава на открытой территории, на площади 100м2. Там же, в подъезде одного из жилых домов горел мусор на площади 1м2.
В селе Староахмирово на территории одного из АЗС произошло загорание сухой травы на открытой территории, площадью 1,5Га.
В этот же день по улице Краснознамённая в частном доме пришла в негодность и загорелась печь.
По проспекту Независимости во время временной стоянки загорелся автомобиль марки «Ауди А-6» 1995 года выпуска, на площади 1,5 кв.м.
30 марта произошел пожар в дачном обществе «Иртышский строитель».
- По прибытию пожарных подразделений пламенем был объят весь дом. Во время тушения огня пожарные вытащили из помещения дома два газовых баллона. Площадь пожара составила 30м2,- сообщил начальник пожарной части№2 г. Усть-Каменогорска, Владимир Буркин.
Управление по ЧС города напоминает жителям, что с наступлением теплых дней все больше горожан отправляются за город - навести порядок на приусадебном участке, да и просто отдохнуть на природе. Но если для жителей пребывание на даче - это настоящее удовольствие, то для специалистов пожарной безопасности начинается в прямом смысле этого слова «горячая пора». Дачные пожары в этот период становятся настоящей бедой: из 110 садовых обществ, зарегистрированных на территории Усть-Каменогорска, пожалуй, не найдется и одного, в которых не «погостила» бы огненная стихия! Не смотря на оперативность и профессионализм бойцов службы «101», устькаменогорские дачники все же понесли ощутимые потери: сгорели десятки дачных строений. Зарегистрированы дачные пожары и с гибелью людей. Трагедии произошли по известному сценарию: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и неисправное электрооборудование. В первом случае к возгоранию приводит неисправность печи и дымовой трубы (дымохода).Во втором, исходом к прибытию пожарных подразделений стала эксплуатация самодельных обогревателей и неисправных бытовых электроприборов. Вдобавок ко всему неосторожное обращение с огнем и непотушенная вовремя сигарета становятся причинами многих пожаров. В результате сгорают садовые дома, бани, надворные постройки, наносится значительный материальный ущерб владельцам садовых участков, которые в основном и явились виновниками и пострадавшими в одном лице…
Ежегодно сотрудниками Управления по ЧС города Усть-Каменогорска проводится широкая профилактическая работа. Лекции и инструктажи по ППБ перед началом дачного сезона с председателями садовых обществ, совместные рейды с распространением памяток и листовок, пресс-релизы по обстановке с пожарами, частные беседы с владельцами участков, объезды и дежурство на территории дачных обществ - все это в постоянном активе профилактического набора противопожарных мер! Но наши садоводы и дачники по-прежнему не уделяют достаточного внимания не только обеспечению пожарной безопасности своего имущества, но и зачастую рискуют причинить вред чужому имуществу, жизни и здоровью окружающих, в частности соседям, с которыми привыкли дружески проводить выходные.
Так почему же владельцами загородных фазенд и участков не выполняются элементарные правила пожарной безопасности, известные нам с детства? Это - не сжигать сухую траву на дачных участках, не пользоваться неисправным электрооборудованием и газовыми приборами, не проверенными перед началом отопительного сезона печами в дачных домах, не захламлять территорию участка горючими материалами и мусором…
Вызывает опасение, что в ряде садовых обществ, где пожары происходили два и более раз, где к мерам личной и общественной безопасности относятся наплевательски и без особого энтузиазма, они могут возникать вновь и вновь.
Управление по ЧС города Усть-Каменогорска напоминает жителям: только соблюдение мер пожарной безопасности в полной мере, своевременный профилактический осмотр и ремонт печного отопления, электрических сетей и бытовых электроприборов может защитить любимое место вашего отдыха от пожара.
Не ждите воя пожарной сирены и визита огнеборцев, как вердикт вашей безответственности и наплевательского отношения к огню. Они к вам приезжают не на отдых! Несоблюдение установленных требований пожарной безопасности влечёт за собой административную и уголовную ответственность не только самих граждан в отдельности, но и всего садового общества в целом.
Отдельной проблемой для пожарных подразделений, по-прежнему, остаются узкие дороги. В некоторых случаях пожарные машины просто не могут проехать к очагу возгорания. Но огнеборцам сложно бороться с этой проблемой в одиночку. Многое зависит и от самих владельцев. Необходимо прислушиваться к мнению специалистов, это поможет спасти не только имущество, но и жизнь.
Уважаемые дачники и садоводы, будьте бдительны и осторожны, не надейтесь на случай! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.