09 Июля 2008 11:05:00

Накормят ли нас дачники: Почему устькаменогорцы оставляют “фазенды”

Похоже, кризис в садоводческом хозяйстве достиг апогея – в некоторых дачных кооперативах количество заброшенных участков достигло 30 процентов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Ситуация, мягко сказать, тупиковая. С одной стороны - овощи-фрукты нынче в большой цене, что вынуждает граждан потуже затягивать пояса. А с другой – горожане не спешат выращивать собственные укроп и редиску и прочие “витамины”. Отчего же не наблюдается массового обращения народа к земле? Об этом размышляет председатель ОО “Союза садоводов г. Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области” Лидия Зуева:

- Даже не столь усердные огородники с одного участка могут собрать урожай и для себя, и для “того брата”. В условиях, когда один килограмм помидор стоит 300 тенге, это большое подспорье.Тем не менее, ряды желающих поработать на себя с каждым годом стремительно редеют. Значительная часть владельцев дачных участков – пожилые люди и пенсионеры. Они, в основном, и бросают огороды. Материально старикам не под силу содержать дачное хозяйство.

Дело дошло до того, что в этом году взносы за одну сотку достигли 1300 тенге. Нашим дачникам приходится платить за все по самым высоким ставкам. Например тариф за электричество:7 -8 тенге за киловатт. Потому кавк считается все -и потери, и холостые ходы. В соседней России, а также в некоторых областях Казахстана с началом дачного сезона власти договариваются компенсировать часть затрат на электроэнергию, в итоге заниматься дачным хозяйством для трудящихся не столь накладно. У нас же даже для пенсионеров стандартные шесть соток земли обходятся в семь-восемь тысяч тенге. С пособием в 16-19 тысяч, а у некоторых и 12 тысяч тенге, нести дачное бремя для них - непосильно. А ведь старики еще платить за автобус, покупать семена, навоз, чтобы что-то выросло.

Эх, добраться бы

Удивительный факт – вокруг Усть-Каменогорска дачные массивы возводились зачастую в тех местах, где вообще ничего нельзя строить и крайне непросто что-то выращивать. Например, в районе Согры - на болотах, там каждый год огороды топит. А горожане при этом, умудряются урожаи собирать. Да какие!Поселения дачников есть в районе Каменного карьера, Аблакетки, Ермаковки. В советское время все загородные усадьбы находились на балансе предприятий, которые помогали садоводам чем могли. В том числе и строили дороги. Сейчас же путь до огородиков может стать препятствием. Например, дорога на Жиланды после ливня превращается в месиво - ни проехать ни пройти. То же самое – трасса в Ермаковку.

- Подъездные пути в ужасном состоянии, но мы не можем добиться помощи от акимата, - сетует Лидия Зуева. - Мы не просим асфальт прокладывать, а хотя бы провести грейдеровку. Для дачников ведь и это не под силу - для выполнения такой работы нужен миллион тенге.

Тем же, кто добирается до участков на поезде, тоже не позавидуешь. Как правило, до начала летнего сезона они находятся в полном неведении: будет ли состав вообще ходить. Если “да”, то каждую неделю работникам сельского труда предстоит брать вагон не иначе, как штурмом. Число желающих попасть на дачи явно превышает количество посадочных мест. Транспортные расходы – неимоверные. Если раньше кто-то и жил на дачах, то сейчас едут домой – боятся оставить квартиру. Людям приходится курсировать между квартирой и загородным домиком.

То без света, то без воды

Обращаясь за помощью, руководители дачных кооперативов часто слышат: “Это - ваша собственность, что хотите, то и делайте”. Теоретически все правильно. После развала Союза водопровод, насосное и прочее оборудование продержались каких-то 10-15 лет и... начали выходить из строя. Приезжают люди на выходные, а у них то света, то воды нет. Кто будет готов вносить дополнительные целевые взносы на восстанавление, если основная часть трудяг – пенсионеры? Вот и приходится людям, скрепя сердце, оставлять домики, в которые вложено, ой-ой, сколько сил и средств...

- Что в этой ситуации теряет государство, никто не думает, - говорит Лидия Алексеевна. - Мы не можем обеспечить себя собственными овощами. А дачи – отличное подспорье в выполнении той же продовольственной программы. У нас привозят с юга “деревянные” помидоры, а дачникам не помогают. Их хозяйства никак не защищены. Нет группы, курирующей наши вопросы в Правительстве. Нет единого республиканского союза садоводов. Отдельным же сообществам справиться с навалившимися проблемами не под силу.

Теряем и в самом деле много. Брошенные участки – бедствие не только для дачников, но для всех, кто пользуется щедрыми дарами участков. Пустующую землю засоряет трава. У оставшихся рядом соседей появляется сразу несколько головных болей – как уберечь свой участок от распространения семян сорняков, от пожара, и... криминальных элементов! Ведь заброшенные домики становятся пристанищем граждан без определенного места жительства. Дача – уже не тот райский уголок, где горожанин и его родные могут спокойно отдохнуть, а место, которое стоит лишь оставить...

- Другой аспект, - добавляет Лидия Зуева. - Сколько земли вокруг города облагораживается просто за счет дачников. Это ведь своеобразный “зеленый пояс” вокруг города. Но по генеральному плану Усть-Каменогорска все дачи в районе Меновного подлежат... уничтожению. И кто знает, будет ли лучше после этого.

Прописка разрешена

Отдельная проблема – заселение дачных комплексов “зимниками” - мигрантами переехавшими в город из сел и аулов. Поскольку квартиры им не по карману, народ обустраивается на дачах. Причем новоселы создают серьезные проблемы.

- Вчера председатель одного дачного пришла снимать с себя полномочия, - рассказывает Лидия Зуева. - “Нет никаких сил”, - говорит. Один гражданин, который прописался на брошенной “фазенде”, пробросил “воздушку”, присоединился к линии и бесплатно пользуется электричеством. Причем, за свет не платит, и угрожает электрику, что в случае отключения соберет знакомых и разгромит его дом. Чтобы всем отключили свет РЭКу достаточно задолжать за месяц. Когда же председатель садоводческого общества требует у “зимников” заплатить за электроэнергию, те нередко отказываются. В итоге страдают все. Конечно, наше Правительство почему разрешило жить там? Необходимо обеспечить людей жильем. Но дачи-то это ведь садоводство. А новым владельцам зачастую гораздо более важно заниматься не огородами, а разводить домашний скот.

Согласно закону, дачи могут быть местом проживания, но это - не жилье. Как пояснила Лидия Алексеевна, вся земля у нас распределена по принципу зонирования. Есть зоны, отведенные для сельского хозяйства, есть - для промышленности. Поэтому, чтобы утвердить дачу как жилье, владельцу необходимо выйти из зоны сельского хозяйства, и, к тому же, подвести к постройке все необходимые коммуникации.

Послесловие

Земля по современным понятиям – ценный товар, и похоже, этот фактор тоже действует не в пользу дачных кооперативов. В Зыряновском районе представитель одного дачного общества уже три года(!) ходит по инстанциям с тем, чтобы утвердить план садоводческого общества. Даже уговорил специалистов сделать аэрофолтосъемку не за 600000, а в два раза дешевле. За каждую требуюмую новую бумагу с очередным графическаим изображением расплачивались дачники. Вот только узаконить границы дач до сих пор не получается. При утверждении оказалось, что у новых дачных владельцев - своя версия обозначения территорий.

Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии