Наше дело – труба
О чрезвычайном положении напомнило очередное происшествие.
Утро 8 сентября некоторые горожане, похоже, запомнят надолго – по нескольким улицам Усть-Каменогорска разлилась зловонная лужа фекалий.
Два года назад
Тогда самотечный канализационный коллектор, который прослужил целых 25 лет и, как следствие, исчерпал свои возможности, дал течь в районе бульвара Гагарина, 17. Верхняя часть трубы обвалилась – образовалась пробка. Чрезвычайную ситуацию устранили, трубопровод залатали.
Почти там же
В этот раз случилась аналогичная, но с еще большими последствиями авария. Обрушение верхнего свода коллектора диаметром 1000 мм произошло на том же участке, лишь чуть ниже, возле 47-го и 45-го домов на улице Добролюбова, причем, уже в двух местах. Трубопровод засорился грунтом, и канализационные стоки хлынули наружу.
– Водоканал сразу выехал на место происшествия, начал мероприятия по устранению аварии. Приступили к откачке воды. Приняли решение сделать отводную трубу, поставить насос вдоль коллектора. Он позволил прекратить доступ фекальных стоков в подвалы домов, – сообщил журналистам заместитель акима города Александр Каширин.
Но одного насоса оказалось недостаточно. Пришлось устанавливать второй. Для уменьшения потока сточных вод снизили давление на "Октябрьском", "Пионерском" и "Североатамановском" водозаборах. Вода подавалась только до третьего этажа. Организовали ее подвоз, в первую очередь, в детские дошкольные учреждения, больницы и школы. Свою работу по обезвреживанию данного участка провели и сотрудники СЭС.
По информации специалистов, работы по восстановлению продлятся не больше двух недель. Сколько средств уйдет на замену пришедшей в негодность трубы длиной 160 метров – до сих пор подсчитывается. В городском акимате и Отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог на этот вопрос отвечают неохотно.
Причины аварий неизменны
На протяжении нескольких лет предприятие "Оскемен Водоканал" функционирует в аварийном режиме, не говоря уже о проведении мероприятий по предупреждению подобных порывов. Как всегда, проблема одна и та же – недостаток средств.
– Тарифы, которые действовали до начала осени, не позволяли сделать эти работы, – утверждает Александр Каширин. – С 1 сентября, благодаря стараниям областного акимата, стоимость предоставляемых услуг Водоканала увеличилась. Это позволит собрать 200 млн.тенге и направить их на планово-ремонтные мероприятия.
Однако средства не смогут обеспечить замену всех водопроводных и канализационных сетей.
– Той части, которая остается местному бюджету от собираемых налогов, недостаточно, – говорит Александр Каширин. – Об этом мы неоднократно говорили и писали в вышестоящие инстанции. Просили увеличить ее от 16 до 40%. Тогда можно будет решить наибольшее количество проблем. Среди них и вопросы водоснабжения, канализации, дорог.
В нынешнем году на ремонт сетей Водоканала из республиканского бюджета выделено 422 млн. тенге. Направлены они в основном на самые опасные участки. На следующий год смета по "Оскемен Водоканалу" составила 700 млн. тенге.
– Средств по "дорожной карте" нам хватило лишь на то, чтобы сделать текущий ремонт пятнадцати километров водопроводных и трех километров канализационных сетей из тех тысяч, которые имеем, – заявляет инженер производственно-технического отдела ГКП "Оскемен Водоканал" Наталья Дрожгина.
Проще говоря, трубы находятся в удручающем состоянии и состоят сплошь из "лоскутков". Никого не удивит, если однажды Усть-Каменогорск полностью зальет канализационными стоками.
Между тем, внешне город становится все краше. На это местные власти не жалеют ни сил, ни средств. Но… Перефразировав известную фразу, скажу: зачем нам красота наружняя, если внутри все сгнило?
Жанара Асылханова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.