07 Августа 2008 13:27:00

Не напугать туристов, или Особенности отечественного туризма

Выявлению актуальных проблем развития туризма в Восточном Казахстане было посвящено специальное расширенное совещание в областном акимате. И принято решение: собираться ежемесячно для выявления самых болезненных вопросов для оперативного решения.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Проклятый рай

Сам бог велел развивать в Восточном Казахстане индустрию туризма, так как область имеет огромный туристский потенциал. Для его развития есть всё: огромная территория, уникальная природа с разнообразием климатических зон, красивейших ландшафтов, лечебных источников, а также наличие памятников культуры и истории, соседство сразу с четырьмя сопредельными государствами. В ВКО насчитывается только 14 особо охраняемых природных территорий, 126 туристических объектов, рекреационные зоны Бухтарминского побережья, Сибинских озер, озера Алаколь, Катон-Карагайского и Глубоковского районов, Усть-Каменогорска и Риддера, где сосредоточены главные достопримечательности, привлекающие туристов со всего мира. Есть наконец региональная программа развития туризма в ВКО на 2006-2008 годы с конкретными мероприятиями, подкрепленными финансированием, имеется сразу несколько перспективных видов развития туризма: экологический, пляжный, горнолыжный, деловой, культурно-познавательный.

Чего же не хватает нашему туризму для того, чтобы жить хорошо? Капканов для туризма несколько. Один только факт: в Китае Алтайский заповедник посетили около 1 миллиона туристов в год, а в близкой нам по менталитету России на Алтае за год побывало около 2 миллионов человек! У нас те же горы, тот же Алтай, но наших туристов можно по пальцам пересчитать. В этом году, когда 1 августа ожидается солнечное затмение, очень хорошо наблюдаемое с горы Белухи, всё же поток туристов, в том числе и иностранных, ринулся к её подножию, но, по словам директора фирмы «Алтайские экспедиции» Андрея Юрченкова, пыл их был остановлен выставленным пограничным постом, требующим специальные пропуски. Поэтому пограничные и таможенные барьеры, сложное оформление визовых процедур являются одними из самых главных тормозов развития туризма.

Проблема усугубляется появлением трансграничных маршрутов в ВКО, хотя, с Россией, например, многие проблемы вполне решаемы. И, справедливости ради, сами пограничные службы считают, что затягивание переходов на границе происходит часто из-за необустроенности государственной границы. А это дело государства, а не пограничников. Если не будут выделяться средства на реконструкцию, пробки на границе так и будут делом привычным.

Крутые виражи и дикий отдых

Другой большой проблемой является неразвитая инфраструктура, отсутствие нормальных, цивилизованных дорог, гостиниц и элементарного сервиса. По словам начальника управления предпринимательства и промышленности г-на Салимова, инфраструктура либо вообще отсутствует, либо не соответствует международным стандартам, состояние автомобильных дорог в зоны отдыха в крайне неудовлетворительном состоянии. Кстати, необходимо, по мнению чиновника, развитие коммуникаций и дорог всех участков трансграничных маршрутов, ведь у наших соседей всё это по сравнению с нами в приличном состоянии. Доходит до абсурда: один из самых интересных маршрутов Казахстана - международный тур «Алтай - золотые горы» сегодня не может нормально функционировать из-за того, что стержневая часть - австрийская дорога практически полностью разбита и не ремонтируется, как должно.

На Бухтарминском водохранилище имеются около 200 баз отдыха, две лыжные базы, две канатные дороги, а также пансионат. Однако, по словам акима Зыряновского района г-на Ракульцева, все три автодороги, ведущие к ним, требуют вложения огромных средств. Все знают печально знаменитый подъезд к Голубому заливу, где крутые горные виражи прозвали в народе «тёщин язык» и «серпантин». Но только на разработку ТЭО на реконструкцию этой дороги требуется порядка 1 млрд. тенге! А эта дорога, кстати очень опасная, ведет к самым крупным базам отдыха.

Другой пример: идет ежегодное саморазрушение побережья озера Алаколь, вода в котором по качеству и лечебным свойствам относится к морской, небольшое выделение средств ситуацию не спасет. Один из свидетелей рассказал, что видел, как побережье ночью подмыло и оставленный на ночь автомобиль к утру уже перевернулся. Проблемы дикого, неблагоустроенного отдыха коснулись практически всех местных озер. Застройки велись хаотично, генпланы только-только начали разрабатываться.

Да и то далеко не везде.

На Бухтарминском водохранилище и озерах, находящихся недалеко от города - Дубыгалинском, Шыбындыколь, Сибинах, Монастырских озерах, - сегодня ажиотажный спрос: загорать и купаться едут восточноказахстанские, алматинские и российские туристы. Но не хватает не только отелей и баз отдыха (койко-места устанавливают буквально на побережье в виде вагончиков, юрт и даже просто коек), нет даже стоянок для машин и бачков для мусора! А кое-где помимо отдыхающих купается скот крестьянских хозяйств!

Кадровый и информационный голод

По мнению заведующего кафедрой туризма колледжа им. К. Нургалиева Виктора Усикова, в Казахстане уже пришла пора ввести в реестр высших учебных заведений специальность гидов-экскурсоводов, ибо специалист как минимум должен владеть двумя иностранными языками и быть хорошо образован по культуре и истории. А в системе среднего специального образования предусмотреть обучение инструкторов туризма. Кстати, профессиональная подготовка, специализированные школы необходимы и для населения приграничных районов, которых можно задействовать в турбизнесе.

Туристический продукт будет и далее плохо продаваться, по стойкому убеждению многих специалистов, пока у нас не будет имиджа, бренда, участия в международных выставках и конференциях. О чем можно говорить, если не развита даже торговля сувенирами! А в других странах о возможностях нашего туризма почти ничего не знают. Не владеют полной информацией о своей области даже сами местные турфирмы, нет современных карт, справочников. В Монголии, например, на 2 тысячи человек населения государство выделяет на рекламу около 47 млн. долларов в год. Неудивительно, что сегодня там огромный приток туристов со всего мира. Туда едут работать и наши местные специалисты, потому что там туризм в отличие от нашего на подъеме. А для того, чтобы туризм Казахстана стал конкурентоспособным, нужны немалые вложения государственных средств и изменения в некоторые законы, тогда будет и отдача, и прибыль.

Ольга Сизова, Усть-Каменогорск

Источник: Газета "Деловой Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии