Не то лечат, не то калечат
Это – только часть нарушений, выявленных органом надзора совместно с областным управлением комитета по контролю за качеством медуслуг при проверке применения законодательства об охране здоровья матери и ребенка в учреждениях здравоохранения.
Бесплатное - платно
- К примеру, у пациентки КГКП «Городская больница №1» с беременностью 5-6 недель за аборт взяли деньги, хотя эти услуги должны были оказать ей бесплатно: женщину на операцию направляла СВА, - рассказывает помощник прокурора Усть-Каменогорска Айгуль Нурахманова. – Мы проверили более тысячи медицинских карт прерывания беременности. В 15-ти случаях отсутствуют исследования на ВИЧ-инфекцию. Также в этой больнице мы проанализировали медицинские карты стационарных больных, и в нескольких случаях установлено, что лечебно-диагностические процедуры не соответствуют протоколам диагностики и лечения заболеваний.
Многочисленные огрехи найдены в Центре матери и ребенка. К счастью, таких шокирующих историй с роженицами и новорожденными, которые стали известны общественности в конце прошлого года, здесь в таком количестве не повторялось. - В первом квартале этого года выявлены 35 случаев смерти младенцев. При проверке на предмет качества медуслуг проэкспертировано семь историй развития новорожденных с летальным исходом, - продолжает Айгуль Нурахманова. - Есть дефекты обследования, ведения истории развития новорожденных, расхождения в клиническом и патологоанатомическом диагнозах. В медицинских картах рожениц нет обследований на ВИЧ-инфекцию, консультаций узких специалистов и терапевтов, УЗИ.
Общая укомплектованность врачами там составляет всего 48,9 процента, да и медицинского оборудования явно недостаточно. Не хватает аппаратуры наблюдения и слежения (из шести необходимых есть только один), кювезов (из двадцати - всего шесть), дыхательных аппаратов, вообще нет реанимационных укладок для новорожденных.
Операции без показаний
Родильное отделение БСМП на момент проверки было слишком перегружено. Но, очевидно, это постоянная проблема в учреждении. Для размещения рожениц под палату переоборудован родильный зал физиологического отделения. Сотрудники надзорного органа выявили также несколько случаев необоснованно ранней выписки, а в отделении патологии беременных – факт госпитализации больного без показаний к стационарному лечению.
Судя по историям осложненных родов, лечение пациенток также проводилось с большими дефектами.В частности, беременных женщин не осматривали узкие специалисты, не проводилось УЗИ, недооценивалась степень тяжести их состояния, неправильно выбирался наркоз. Есть случаи, когда врачи не применяли обезболивающие препараты при ушивании родивших женщин, а новорожденных вопреки требованиям не оценивали по шкале Апгар, которая позволяет определить состояние здоровья младенцев. Без показаний проводились операции кесарева сечения.
- Проверяя роддом БСМП, мы отметили еще такую проблему. У них есть оборудование для УЗИ, но для обследования пациентов оно используется крайне редко либо вообще не применяется, - говорит специалист отдела прокуратуры Усть-Каменогорска Меруерт Булгинбаева. – В отделении патологии новорожденным не проводились необходимые исследования внутренних органов, анализы крови на антитела. При экспертизе летальных случаев детей до первого года жизни также выявлены многочисленные нарушения. В частности, медработники не проводили полные лабораторные обследования, общий анализ крови, а при тяжелом состоянии некоторых младенцев не созывался консилиум врачей. Хотя из нескольких проверенных случаев мертворожденных было установлено, что их смерть не была предотвратима, однако, имели место тактические и диагностические дефекты в обследовании беременных на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПСМП).
Несвоевременность – вечная драма
В детской больнице №1 оснащенность оборудованием и изделиями медназначения составляет всего 61 процент, что не соответствует минимальным нормативам, утвержденным приказом Минздрава РК. Здесь же установлены факты некачественного оказания медицинской помощи и несоответствия лечебно-диагностических мероприятий протоколам диагностики и лечения заболеваний. Детей не обеспечивали специализированными продуктами детского и лечебного питания, отпускаемых по рецептам бесплатно и на льготной основе. За этой больницей закреплено 103 ребенка, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, но с октября прошлого года по май нынешнего эти ребятишки не получали бесплатного питания. Из-за отсутствия тендера в этом году бесплатные и льготные лекарственные препараты за первый квартал вообще не выписывались. Проверка качества и полноты оказания ГОБМП женщинам во время беременности и послеродового периода в детской городской больнице №1 установила: в этом учреждении всего один врач-гинеколог, что явно недостаточно для полноценного обследования. Экспертиза индивидуальных карт беременных также выявила многочисленные дефекты лечения. Это и позднее взятие на учет, и отсутствие нужных анализов, и несвоевременная госпитализация. В нескольких случаях врачи этой больницы не утруждали себя определением группы риска, проведением маммографии при скрининговом обследовании на раннее выявление рака молочной железы.
- По-прежнему из-за недостатка финансирования оставляет желать много лучшего материально-техническая оснащенность городских больниц, - продолжает Айгуль Нурахманова. – К примеру, мебель для КГКП «Детская больница №2» приобреталась еще в 1996 году, к тому же, помещения больницы давно нуждаются в ремонте. Во всех учреждениях, где мы проводили проверку, – в Центре матери и ребенка, БСМП, детских больницах №1 и №2, Консультативной поликлинике №2, центрах медико-санитарной помощи Аблакетки и Меновного, первой городской больницы – выявлены многочисленные нарушения законов РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности. В некоторых лечебных учреждениях медицинские инструменты не дезинфицируются, а персонал вовремя не проходит медицинский осмотр, специальные обследования, не соблюдаются требования при обеззараживании воздуха ультрафиолетовыми лампами.
Невкусно и несытно
При проверке пищеблока в детской больнице №1 было установлено, что у поваров давно истек срок допуска к работе. Кроме того, в столовой этого учреждения здравоохранения, а также в детской больнице №2 и городской больнице №1 были взяты пробы готовой продукции не соответствие калорийности. Оказалось, некоторые блюда жидковаты и не питательны. К примеру, перловый суп в детской больнице №2 по калорийности составлял всего 0,69 процента, а должен соответствовать единице. Возможно, это кому-то покажется мелочью, но для больных людей, находящихся на стационарном лечении, это все-таки немаловажно.
Сотрудники органа надзора пришли к выводу, что все нарушения стали возможны из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками медицинских учреждений. Это, на их взгляд, требует незамедлительного принятия кардинальных мер.
Ольга Ушакова
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.