17 Июля 2008 15:59:00

Не хуже и не лучше, чем у других

О развитии Восточного Казахстана, результатах работы за первое полугодие в экономике и социалке, исполнительской дисциплине, тяжелой засухе и даже судьбе усть-каменогорской «художки» шла речь на встрече акима области Адылгазы Бергенева с журналистами. Такая разноплановость в темах и вопросах, очевидно, объясняется тем, что это была первая пресс-конференция главы региона.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Область не сможет добиться прорыва без двух важных факторов - грамотного менеджмента и привлечения инвестиций, - заявил он убедительно.

Не ходи туда, не знаю, куда

- Исполнительская дисциплина –первое, над чем нам предстоит серьезно работать. Нужно исполнять должным образом то, что поручено, чтобы люди не обманулись в своих ожиданиях. Чем четче поставлена задача, тем успешней она выполняется. У нас же, как правило, говорят: «Иди туда – не знаю, куда, сделай то – не знаю, что». Но команду невозможно организовать без личного примера. Не обязательно работать по 15 часов в сутки, нужно, чтобы работа давала конечный результат. Важно правильно ориентировать и направлять исполнителей.

Деньги – под ногами

Также, по мнению акима, важно сконцентрировать внимание на точечных проектах по каждому из направлений работы. Потому они рассчитывают заниматься реализацией трех прорывных проектов, включенных в программу 30 корпоративных лидеров. Всего в области было 44 «прорывных» проекта. Сейчас из-за кризиса бизнесменам приходится нелегко. Банки уменьшили объем доступных финансовых ресурсов, поэтому для реализации многих их этих проектов областной бюджет выделил 625 млн. тенге, и еще столько же дадут фонды развития.

В Восточном Казахстане 80 процентов недр освоены цементными и кирпичными заводами, другими предприятиями, но до сих пор не используется сырье, на которое в мире ежегодно увеличивается спрос на 7 процентов. Это кварцевый песок и все сырьевые компоненты для листового стекла по технологии флоат. Потребности в этом материале на региональном уровне оцениваются в 160-180 млн. квадратных метров в год.

Московский институт уже подготовил проект предприятия по производству листового стекла. Восточно-казахстанские бизнесмены могут предложить цену за товар на 30-35 процентов ниже рыночной за счет того, что сырье находится уникально близко от производства и перекрыть до 15 процентов регионального рынка. Также они смогут транспортировать свою продукцию в Россию и Китай.

Аким подчеркнул, что ВКО – единственный регион в стране, который граничит с РФ и КНР, и через ее территорию проходят международный автокоридор, железнодорожная магистраль, судоходная река и аэропорты. По международной практике, на этих узлах с соединением четырех транспортных коридоров создаются транспортно-логистические центры. Вполне вероятно, что такой центр будет создан и в нашей области.

Капризная зелень

Любопытным оказалось и другое сообщение акима: он назвал необъективной информацию таможенных органов о том, что предприниматели завозят в Казахстан из Китая дешевые овощи-фрукты, а на прилавке их цена вырастает в десятки раз.

- Я специально по этому поводу выезжал на таможенный пункт в Бахты, разговаривал с предпринимателями, - поведал журналистам Адылгазы Бергенев. – Да, возможно, тот же картофель они покупают в КНР по 34 тенге, но потом они несут расходы по таможенным сборам, налогам, транспортировке. Кроме того, нередко предприниматели, когда вывозят товар из-за границы, занижают его стоимость.

Вероятно, это делается для того, чтобы таможенные платежи были меньше. Кстати, по словам Адылгазы Бергенева, информация о поборах на дорогах тоже не подтвердилась – они ее совместно с начальником ДВД ВКО проверяли. Что касается роста цен и контроля со стороны властей над торговыми предприятиями, то здесь глава региона разводит руками: стоимость товаров регулирует рынок, а акимат может только на встречах с бизнесменами убеждать их не повышать цены.

- Всегда есть два мнения: покупателя и продавца. Потребитель жалуется, что товар дорогой, а продавец может доказать, что такая цена обоснована, - считает руководитель области.

Конечно, не прибавляет оптимизма сообщение акима ВКО о том, что цены на овощи-фрукты вырастут еще на 15-25 процентов, но более или менее обнадеживают подвижки к созданию плодоовощного комплекса с тепличными хозяйствами, что позволит сократить импорт продукции более чем в три раза.

- С начала года мы завезли в область свыше 8,5 тысяч тонн картофеля на сумму более 220 млн. тенге и свыше 2, 5 тысяч тонн капусты на 98 млн. тенге, - объяснил Адылгазы Бергенев. - Это говорит о том, что сегодня выгодно заниматься разведением этих культур

Мы серьезно занялись проблемой мясо-молочных поясов, и весной 2009-го года уже получим результаты. Завершается работа по открытию торгово-закупочной организации на основе государственно-частного партнерства и СПК «Ертыс».

Урожай не сохранить

- Сейчас мы работаем над сохранением урожая нынешнего года, заготовкой кормов, хотя при сложившихся погодных условиях это требует огромных усилий. Особенно пострадали зерновые и масличные культуры. Из 595 тысяч гектаров зерна мы готовы списать порядка 200 тысяч, - рассказал г-н Бергенев. – Возникли проблемы в обеспечении горожан зерном и фуражом для Усть-Каменогорской птицефабрики. Нам необходимо 1 млн. 600 тысяч тонн сена, а заготовили всего 12 процентов. Вероятно, недостающие объемы зерна завезем из других областей, а сено крестьяне смогут заготавливать в других районах. ГСМ у нас достаточно, порядка 27 тысяч тонн правительство выделило для нужд области.

Аким области решительно опроверг слухи о том, что в районах области из-за засухи происходит массовый забой скота.

Туризм и экология

Каждый аким, если вы помните, считал своим долгом сказать веское слово о развитии туризма в регионе. Но пока по-прежнему наши возможности в этой сфере используется только на 18 процентов. Как отметил Адылгазы Бергенев, его команда тоже работает над развитием туризма. Это может увеличить уже к 2015 году приток внешних туристов и создать более тысячи рабочих мест. Но есть сдерживающие факторы: материально-техническая база туризма не соответствует международным требованиям, а автодороги оставляют желать лучшего. Вместе с тем, запланированы реконструкция и ремонт подъездов к базам отдыха Новой Бухтармы и «Голубой залив», готовится капитальный ремонт участка 46-56 километров трассы «Усть-Каменогорск-Зыряновск-Большенарым». В сфере экологии тоже грядут преобразования. К примеру, уже запланирован перенос некоторых жилых районов из неблагоприятных зон Усть-Каменогорска в экологически чистые.

Основная доля инвестиций придет из частного сектора, а за счет бюджета отведут землю, создадут инфраструктуру, включая инженерные сети и транспортную систему. К реализации подобных проектов в Усть-Каменогорске приступили в 19-ом и 22-ом микрорайонах.

Судебные коллизии

У акима области журналисты поинтересовались исходом земельных «войн», которыми также прославился Усть-Каменогорск. Он пояснил, что в судах уже отменены постановления акимата города о предоставлении права частной собственности на землю в районе детской художественной школы. Произошло это по иску прокурора области. И орган надзора не ставил вопрос о сносе возведенного там строения, акимат Усть-Каменогорска собирается подать в суд для освобождения земельного участка. Еще, как известно, суд отменил решение усть-каменогорского акимата о продаже двора на улице Ушанова,70. Но теперь эти акты обжалованы Генеральной прокуратурой РК и рассматриваются в надзорной инстанции областного суда.

Уровень жизни

Один из ключевых вопросов на пресс-конференции – уровень жизни жителей ВКО. Статситики подсчитали: среднемесячная зарплата в Восточном Казахстане, по сравнению с другими регионами страны, уже несколько лет остается низкой, занимая 10-ю позицию по шкале убывания. Но этому аким ВКО находит объяснение:

- Мне посчастливилось работать в центральном аппарате страны, других областях, поэтому я знаком с этой ситуацией. Зарплата выше в областях с большей долей промышленности в валовом региональном продукте (ВРП). По Мангистауской области зарплата почти вдвое выше, чем в ВКО, потому что доля промышленности в ВРП составляет 63 процента, тогда как у нас – 31,2 процента. В Акмолинской, Алматинской, Жамбыльской, Костанайской, ЮКО и СКО уровень зарплаты ниже, чем в Восточном Казахстане и составляет 42125 тенге. Но там ниже и доля промышленности в ВРП. Как известно, 46 процентов населения Восточного Казахстана проживает в сельской местности. На селе заработная плата традиционно низкая, сейчас - около 30 тысяч тенге, поэтому при расчете «тянет» вниз уровень заработной платы. Среднемесячный номинальный заработок работников крупных и средних предприятий за пять месяцев текущего года составил 45611 тенге и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17, 4 процента. Разница в уровне оплаты труда отмечена среди предприятий различных видов. Наиболее высокий заработок – у работников финансовой сферы – более 74 тысяч тенге, предприятий промышленности – более 58,5 тысяч, строительства – около пятидесяти семи тысяч тенге.

По мнению акима области, цены на товары внутри области также отличаются из-за разницы в зарплатах. К примеру, стоимость товаров народного потребления в Семее меньше, чем в Усть-Каменогорске, но там ниже и уровень средней зарплаты. Если в областном центре он составляет около 47 тысяч тенге, то в Семее – не более 40 тысяч.

Несмотря на то, что среди 16 регионов страны по итогам прошлого года область заняла 110ое место, есть ряд показателей, где мы занимаем лидирующие позиции. Среди них – сравнительно невысокий уровень безработицы, доля экспорта в ВРП, привлечение инвестиций в переработку и другое.

Утечка мозгов продолжается

Исполнительные власти ВКО насторожены негативными миграционными и демографическими процессами. Дело в том, что численность жителей области ежегодно уменьшается. Хотя в Восточном Казахстане за последние четыре года отмечается естественный прирост населения, он не может компенсировать миграционные потери. С 2000-го года так называемая миграционная убыль ежегодно составляла от 9 до 16 тысяч человек, за прошлый год число жителей области уменьшилось еще на 10 тысяч человек. Для миграционных процессов Восточного Казахстана наиболее значимым является отток русскоязычного населения в Россию, Беларусь и Украину. В некоторой степени они замещаются притоком оралманов из КНР и Монголии. Но, как отмечают в акимате ВКО, это не компенсирует интеллектуального потенциала области, из которой, в основном, уезжают люди с техническим образованием.

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии