29 Апреля 2008 11:01:00

Неопознанные недуги

До сих пор казахстанские врачи не решаются рассуждать об экопатологиях, которые официально еще «не признал» Минздрав. Получается, что у нас есть некие полумифические болезни, о которых молчать уже стыдно, но утверждать, что они существуют, без отмашки министерства некорректно как-то.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Однако для Президента страны этот класс заболеваний существует. Такой вывод можно сделать, исходя из текста утвержденной главой государства Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007 – 2024 годы, опубликованной в свое время в СМИ. В подпункте «Снижение неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье населения» записано: «Создание клинических центров для лечения экологически обусловленных заболеваний». Далее: «Введение порядка компенсаций доказанного ущерба здоровью населения негативными факторами окружающей среды». Более того, одна из задач, указанных в концепции, - это «Изучение связи заболеваемости людей с изменениями качества окружающей среды». Так в чем же дело? Может, нужна еще и инициатива с места?

Изучать и лечить

Неоднократно речь о проблеме вел Зейнулла Султанбеков, директор Восточноказахстанского филиала Национального Центра гигиены труда и профзаболеваний.

- Есть экологически зависимые болезни, есть экологически обусловленные. В России недавно начали этим заниматься, но в Казахстане их нет. У каждого региона – свои уязвимые места, скажем, у нас – воздействие мощного промышленного комплекса. Но почему в Восточном Казахстане самые высокие онкозаболеваемость и связанная с ней смертность? Самый высокий уровень заболеваемости аллергиями? Сердечно-сосудистыми, и так далее? Один из наиболее высоких показателей детской и подростковой заболеваемости? Чтобы это связать с состоянием среды обитания, и воздействием промышленных выбросов, все случаи заболеваний необходимо изучать! Например, госпитализированных после выбросов, больных с жалобами на головокружения, ожоги слизистых – никто же их к нам не везет, и мы их не наблюдаем.

По мнению Зейнуллы Кабдышевича, исследования необходимы. Да, возможно, некоторые наши недуги напрямую связаны с экологическим фактором – тогда ученым необходимо знать, каким образом, какое воздействие оказывается. От этого зависит методика лечения. Имея на руках материалы исследований, можно говорить о расширении казахстанского перечня диагнозов и модификации стандартов лечения болезней, «зависимых от» или «обусловленных» экологическими факторами. Если же причина существующей структуры заболеваний по области иная, то это тоже необходимо знать, чтобы заняться устранением уже конкретного «источника зла».

- Но если человек подвергался воздействию выбросов раньше, и подвергается сейчас, независимо от того, стало их больше или меньше – его все равно необходимо оздоравливать, - отмечает директор ВКФ Центра гигиены труда и профзаболеваний. И для этого нет необходимости решать проблему с «неузаконенными» диагнозами: - Почти у каждого жителя промышленных городов – Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска – ослабленная иммунная система. Ее необходимо восстанавливать.

То есть, пониженный иммунитет можно определять, не боясь «окриков» сверху. Не вдаваясь в подробности, связан ли он с воздействием выбросов, или нет.

- У большинства горожан в организме есть тяжелые металлы, - говорит Султабнеков. - Их нужно выводить. И не ждать, когда состояние станет критическим. У нашего института есть такие методики, мы можем это делать. Необходимо проводить мероприятия медицинской реабилитации или профилактики населения. Начинать с детей. Сегодня же этого нет. Не действуют, да и не существуют больше профилактории и санатории. Остались единицы, которые уже не выполняют функции реабилитации организма, подвергающегося воздействию техногенных факторов.

Цветы жизни и тяжелые металлы

Мнение Зейнуллы Кабдышевча разделяет Рая Рахимова, директор Областной детской больницы и Центра матери и ребенка. Необходимо изучать характер областных патологий. Ей удалось сделать один небольшой, но, безусловно, важный шаг в этом направлении благодаря гранту Международного научно-технического центра (штаб квартира в Москве, РФ), выделенному казахстанским ученым для исследований генетические последствия радиоактивного загрязнения территории Семипалатинского ядерного полигона. Этот фактор по-прежнему остается одним из весомых компонентов негативного воздействия окружающей среды на здоровье жителей ВКО, и наши медики никогда не сбрасывали его со счетов.

- В течение трех лет, совместно с Центральным республиканским институтом педиатрии и Научным центром педиатрии и детской хирургии, мы работали по грантовой программе «Смертность и заболеваемость детей от 0 до 5 лет в условиях экологически неблагоприятного города в районе воздействия Семипалатинского полигона (на примере г.Усть-Каменогорска)», - пояснила Рая Рахимова, - Мы систематизировали и изучили определенные факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье детей в областном центре. В том числе экологические.

В рамках проекта проведено исследование биосред города: содержание металлов в почвах, воде.

Обследовали детей, приписанных к СВА в городских районах вокруг северного пром.узла; также брали истории болезней всех детей, умерших за период 2003-2005 гг..

- Собранные материалы сейчас обрабатываются в одной из лучших медицинских лабораторий Казахстана в Отаре. Скоро мы получим полные результаты исследований, - говорит Рахимова. – Первые данные анализа позволяют утверждать, что влияние промышленности на здоровье маленьких детей достаточно велико. На продолжение исследований после 2005 года средств уже не было, и мы прекратили сбор данных.

Рая Жангалиевна утвердилась в решении начать подобного рода работу после того, как стала директором областного Центра матери и ребенка. Она проанализировала статистику по родовспоможению и рождаемости:

- Здоровье матерей крайне неудовлетворительное. Среди новорожденных большое число врожденных патологий, например, центральной нервной системы: среди патологий, несовместимых с жизнью – такие, как гидроцефалия, микроцефалия. Установленные особенности в развитии врожденных пороков у малышей в нашем регионе свидетельствуют об их экологической обусловленности. Чтобы дети не болели, не умирали, мы должны изучить и досконально выяснить, с чем связаны наши показатели и как бороться с первопричинами!

Данные прежних лет

Надо отметить, что некоторые отечественные ученые не побоялись связать заболеваемость в ВКО с промышленным фактором. Существует ряд монографий по этому вопросу. К примеру, «Научные основы управления гигиеническими факторами общественного здоровья» (А. Белоног, Г.Онищенко, Т.Слажнева, А. Корчевский), вышедшая в 2003 году. В ней приводятся и рассматриваются результаты исследований периода с1996 по 2001 год. Например, данные из таблицы сводных результатов исследований содержания свинца в крови детей Казахстана: «В загрязненной зоне Усть-Каменогорска средняя концентрация свинца в крови детей до 7,67 мкг\дцл, в условно-чистой – 4,83 мкг\дцл. Доля детей с превышением содержания свинца в крови над нормой в грязной зоне – 20,2%, в условно-чистой – 1,3%». (Под условно чистыми зонами подразумеваются городские территории, испытывающие незначительное воздействие промышленной зоны – прим. автора). Далее в тексте комментируется: «Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, критическим уровнем содержания свинца в крови является 10 мкг\дцл. Превышение данного уровня свидетельствует о наличии свинцовой интоксикации у ребенка. Вместе с тем, есть публикации, указывающие, что уже при концентрации 8 мкг\дцл имеются субклинические проявления воздействия свинца - влияния на центральную нервную систему, метаболизм витамина Д».

Как утверждает зарубежная наука, дети, в первую очередь школьного возраста, наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. В большинстве случаев свинцовое отравление остается нераспознанным, поскольку при низких дозах интоксикации явные симптомы проявляются только у небольшого процента пострадавших. В монографии также есть и такая информация: «Исследованиями подтверждена связь отравления свинцом в малых дозах с нарушением у детей восприятия, координации движений (в том числе координации рука-глаз), слуха, сна, замедлением физического развития. Показано, что превышение содержания свинца в крови у детей дошкольного возраста на 1 мкг\дцл ведет к снижению коэффициента интеллектуального развития ребенка, причем, негативные последствия обнаруживались спустя 10-летний период после того, как в 2-летней возрастной группе были найдены повышенные уровни свинца в крови».

Это не повод для активной работы по оздоровлению детей и проведению клинических исследований?

Иногда медики сетуют на то, что доказательная база по проблеме существовала в 90-х годах, но в период развала Советского Союза она исчезла. Странно, почему никто не попытался найти материалы исследований в России, возможно, в каком-либо архиве Министерства здравоохранения РФ или одном из медицинских НИИ, эти документы сохранились еще с тех пор. Наконец, глава одной из комиссий, занимавшейся (***), академик Назаров, вообще-то здравствует. Ученые имеют привычку сохранять все материалы своих исследований. Таким образом, было бы желание...

«Откройте центр экопатологии».

- Давайте откроем центр экопатологий с отделением хотя бы на 25 коек. Будем лечить и исследовать, как и обозначено в президентской концепции, - говорит Зейнолла Султанбеков. – Я предлагал создать центр уже нескольким сменившимся акимам области и города. Показываю данные, доказываю. Каждый раз меня спрашивают: «Почему об этом мы ничего не слышали? Вы об этом где-то говорили?» Да я об этом говорить уже устал.

Почему к этому столь вялый интерес у чиновников? По этому поводу у него есть особое мнение:

- Возможно, потому, что это может иметь довольно неприятные последствия, Если мы свяжем заболевание человека с действием вредных выбросов какого-либо предприятия, то пострадавший сможет доказать, что оно обязано выплатить ему компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью. С этим не хотят связываться.

Логично. Чем больше экологически зависимых заболеваний будет «узаконено», тем больше шансов, что такие прецеденты начнут происходить все чаще. А там, где иск об ущербе здоровью, нанесенном крупным металлургическим гигантом, выиграл один гражданин, подобный же иск сможет выиграть и отдельно взятый регион. Скорее всего, пока мы напрямую зависим от металлургии и нефтедобычи, власть не захочет таких «осложнений» с индустриальными гигантами. Взять на себя компенсации государство, надо полагать, не в состоянии.

На широкое проведение профилактики и оздоровления (что не повлечет за собой «обострения отношений» с промышленностью), и тем паче, на клинические исследования, ни в республике, ни в регионе нет средств.

- Мы хотим, чтобы впоследствии в нашей амбулаторной службе прошло обследование как можно большее число детей Усть-Каменогорска, – говорит Рая Рахимова, - Кроме того, хотелось бы более плотно заниматься патологиями, которые в мировой практике считаются обусловленными экофакторами, например, аллергического профиля, астмами, отравлениями солями тяжелых металлов. Но нужно сказать, что без помощи нашего государства мы это не потянем.

На все просьбы врачей выделить средства для подобной работы, администрация ВКО сетует на то, что изыскать их не представляется возможным.

- Откуда взять деньги? У нас есть средства от платежей за выбросы в окружающую среду, – считает Зейнулла Султанбеков. - Почему бы из них часть не направлять на изучение экопатологий и оздоровление населения промышленной области?

Действительно, почему?

Анастасия Сулаквелидзе

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии