Неужели дождались?
Если всё пойдёт гладко, лечить онкобольных начнут уже в мае. Но врачи и чиновники от здравоохранения, называя эту дату, стучат по дереву — чтоб не сглазить. Уж очень давно восточноказахстанцы ждут открытия лучевого центра.
На облучение - в «каньон»?
Лучевой центр обещали запустить в 2010 году. Процесс был приостановлен... из-за оборудования. Заложенное в смету ещё в 2005 году, оно успело морально устареть и даже исчезнуть из производства. Пришлось пересчитывать расходы на закупку современных приборов и убеждать Министерство здравоохранения в необходимости увеличить сумму.
Сейчас все медицинские аппараты приобретены, часть из них уже даже смонтирована. Идут пусконаладочные работы.
- Оборудование современное, применяется во всём мире. С его помощью мы сможем лечить большинство онкологических процессов, - отметил главный врач Восточно-Казахстанского онкологического диспансера Жомарт Кенжалин.
В Казахстане лучевые центры есть далеко не во всех областях. Обычно такие медучреждения специализируются на лечении определенного вида опухолей - образований полостных органов или, к примеру, кожи. Наш будет многофункциональным.
- Теперь лечение онкобольных будет более эффективным и оперативным, - уверил нас г-н Кенжалин. - Провели операцию, сняли швы — и сразу на облучение. Раньше для этого люди ездили в другие города, в Институт онкологии и радиологии Алматы. А это потеря драгоценного времени, которое отнимают сборы и дорога.
Корреспондентам «МГ» удалось побывать в лучевом центре. Врачи продемонстрировали оборудование, рассказали, как оно работает. Сначала размеры и расположение опухоли определяются на компьютерном томографе. Он здесь 16-срезный, очень мощный. Для сравнения, томограф в Диагностическом центре — трехсрезный. Затем производится разметка необходимых границ облучения на симуляторе. Далее больной отправляется на облучение злокачественного образования. Смысл радиационной онкологии — облучить опухоль, не задевая здоровые ткани.
Помещения, где размещено оборудование, не совсем обычные. Онкологи называют их «каньонами» за толстые, в полтора-два метра, стены. Они защищают медиков, пациентов и население от лучевого воздействия. Врач работает в отдельной комнате за пультом управления, общается с пациентом через микрофон.
Нужны инженеры
Кто будет работать в Центре лучевой терапии, уже определено. Врачей по штатному расписанию шесть. Четверо перешли сюда из онкодиспансера, двое медиков — приезжие. А вот инженеров-физиков и дозиметристов пока недостаёт. Их двое, а должно быть четверо. К слову, один из специалистов раньше работал в Томском онкологическом центре.
Сейчас, правда, одного инженера-физика для нас готовит поставщик оборудования «Актюбрентген». Этого специалиста они направят к нам и обеспечат жильём. Такая заинтересованность компании объясняется желанием обеспечить качественное функционирование сложных медицинских аппаратов.
Для работников лучевого корпуса запланированы стажировки. Врачи, скорее всего, поедут набираться опыта в Европу, инженеры — на первом этапе в Киев или Казань. В дальнейшем для них также намечены командировки в Западную Европу и Америку.
К слову, в онкодиспансере после ухода четырёх врачей в центр лучевой терапии дефицита кадров не образовалось. Главврач отмечает, что в последние годы пришло много молодых специалистов. Единственное, кого недостаёт — специалистов-лаборантов. Для проведения гистологических анализов новообразований необходимы три специалиста. А их пока только два.
Анастасия СТРОКОВА, фото Андрея Вологодского
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.