28 Октября 2008 10:00:00

Незаконное строительство в зонах отдыха

Уланский район знаменит своими природными богатствами – Сибинскими озерами, озером Дубыгалинским. Ясно, что вопросы соблюдения земельного и природоохранного закондательства в этом районе стоят особенно остро.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Факты незаконного строительства выявляем в ходе рейдовых проверок – выезжаем непосредственно на места, смотрим постройки, потом интересуемся, есть ли у хозяев документы, - поясняет прокурор Уланского района Серикжан Тасщанов. - Таким образом, обнаруживаем большинство нарушений.

Иногда выявляются интересные факты. Например, некоторые граждане сначала строят дом, а потом получают на него необходимые разрешительные документы. Так, по словам прокурора, поступают многие. Объясняют - чтобы сэкономить время. В частности, в этом году гражданка Исханова на побережье озера Дубыгалинского затеяла строительство летнего домика. На тот момент разрешение госархстройконтроля отсутствовало, поэтому при обнаружении такого факта прокуратура возбудила административное производство. Разрешение на строительство гражданка получила уже в ходе судебного рассмотрения дела.

А на Сибинских озерах в этом году выявлен случай незаконного строительства домика в водоохранной зоне. Здесь хозяина привлекли к административной ответствености с принудительным сносом самовольно возведенного здания.

Кто заплатит за потери

Забывают подчас арендаторы-хозяева земель в уникальных природных уголках платить за лесопотери - если первоначальное назначение используемых земель было лесохозяйственным. Выявлялись факты неуплаты с 2004 года.

- Некоторые хозяева участков говорят, что даже не знают о таком платеже, - уточняет Серикжан Тасщанов. - Хотя собранные за лесопотери деньги после окончания срока аренды должны впоследствии идти на восстановление лесных ресурсов в этой зоне.

Такая же ситуация - и с уплатой сельскохозяйственных потерь. Сейчас на рассмотрении в областном Департамента природных ресурсов и межрегиональной земельной инспекции по Восточному Казахстану и Павлодарской областям находятся два представления прокуратуры, по которым сумма лесо- и сельхозпотерь составляет почти 3 миллиона тенге.

Земля не по закону

А в целом в текущем году в рамках проверок природоохранного и земельного законодательств прокуратурой внесено три представления об устранении законности, и восемь протестов. В том числе отменены и решения исполнительных органов прошлых лет о выделении земель. Через все эти «проблемные» участки, отведенные пользователям, протекали ручьи. Размещение в таких зонах хозяйственных объектов могло нанести вред окружающей среде. В итоге дисциплинарное взыскание получили трое, а к административной ответственности привлечены девять человек. В общей сложности 750 тысяч тенге поступило в казну в качестве штрафов, а за потери уплачено 604 тысячи тенге.

Мария Шемелина

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии