13 Марта 2009 10:18:00

Обет молчания

В Усть-Каменогорске владельцы и главные редакторы местных СМИ подписались под уникальным для журналистов обязательством – НЕ ГОВОРИТЬ.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Под документом, инициированным областным акиматом, поставили подписи главы как официальных изданий, так и называющих себя независимыми. Газетчики договорились не использовать “провокационные слухи и… информацию в стремлении “выдать сенсацию”… Воздерживаться от размещения провокационных материалов… Не спекулировать на возможном ухудшении социально-экономической ситуации”.

Текст также наполнен фразами вроде “осознавая стратегическое значение информационного ресурса”, “следуя призванию журналиста”, “руководствуясь интересами стабильности” и даже “соблюдая кодекс этики журналистов Восточно-Казахстанской области”.

Характерно, что соглашение появилось сразу после недавнего скандала в акимате ВКО. Все местные СМИ разместили об отставке областных чиновников только официальный пресс-релиз. Как по команде. И, похоже, собственное мнение теперь у газет появится не скоро. Ведь любую критическую заметку можно расценить как “провокационный материал” и “стремление выдать сенсацию”. Видимо, главным качеством по “кодексу этики журналистов ВКО” отныне станет умение помалкивать.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Источник: Газета "Караван"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии