18 Августа 2007 00:00:15

Очень средний класс

Опорой государства во всем мире считается средний класс – не богатые и не бедные граждане со стабильным заработком и, как говорится, активной жизненной позицией. Словом, настоящая золотая середина! Но казахстанский средний класс имеет свои особенности.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Опорой государства во всем мире считается средний класс – не богатые и не бедные граждане со стабильным заработком и, как говорится, активной жизненной позицией. Словом, настоящая золотая середина! Но казахстанский средний класс имеет свои особенности.

Как выглядит типичный представитель среднего класса Казахстана? В поисках ответа на этот вопрос Казахстанский институт стратегических исследований провел масштабную работу.

И выяснилось, что к среднему классу себя относят оптимисты, люди неворчливые и непритязательные – таких только в Алматы набралось 96 тысяч семей.

Правда, уровень оптимизма у тех, кого опрашивали социологи, сильно отличался.

Так, например, житель села, зарабатывающий 21 тысячу тенге в месяц, заявил с полной уверенностью, что он и есть тот самый представитель среднего класса. Или, наоборот, горожанин, вышедший из дорогущего "мерседеса", с горечью заявил, что он – человек нуждающийся, а 80 тысяч на одного человека, это, извините, его прожиточный минимум.

Вот и задумались эксперты, а есть ли в Казахстане настоящий средний класс?

Считается, что его представители – это материально обеспеченные, благополучные слои общества, которым присущи высокий уровень качества жизни и возможность удовлетворять все свои потребности, люди с хорошей заработной платой, имеющие свободу выбора и высокую степень уверенности в собственных силах.

Поэтому амбиции респондентов пришлось отодвинуть в сторону и "нарисовать" портрет казахстанского "середнячка" по некоторым особым приметам.

Портрет "середняка"

Выяснилось, что типичный представитель среднего класса – это мужчина, так как именно представителей этого пола, согласно исследованию, больше в среднем классе в полтора раза! Этим наш "середняк" сразу же стал отличаться от европейского представителя среднего класса – там мужчин и женщин примерно равное количество.

Возраст казахстанского представителя среднего класса колеблется от 35 до 44 лет. В Европе значительную часть среднего класса представляют именно пенсионеры, которые к старости имеют приличные сбережения и могут себе позволить намного больше, чем люди, занятые ежедневной работой.

Рисуем портрет дальше. Представитель среднего класса является жителем города. Скорее всего, он работает в сфере услуг, а может быть, в торговле или просто занимается ремонтом автомобилей. Скорее всего, работает по найму, причем нередко на двух, а то и трех работах – только 20 процентов казахстанцев, которые относятся к среднему классу, работают на себя.

В то время как девиз представителя европейского среднего класса: "Работай головой, а не руками!". Там к среднему классу себя относят люди, которые имеют не только определенный уровень дохода, но и получают этот доход от интеллектуального труда.

Вот почему европейский "среднеклассник" стремится повышать свою квалификацию. В то время как наш крепко убежден в том, что он обладает достаточным уровнем знаний.

– Именно основываясь на показателе интеллигентности, некоторые исследователи Казахстана утверждают, что у нас нет вообще среднего класса, так как сам термин "интеллигент" сегодня – это анахронизм, – говорит социолог Айман Жусупова.

На что тратят?

А теперь предлагаем вам заглянуть в портмоне нашего представителя среднего класса. Экскурсоводом будет директор "Экспертконсалт" Аркадий Теплухин, который уже несколько лет занят исследованием этого вопроса:

– Для того чтобы определить, на что расходует средства средний класс, мы провели опрос среди 1000 семей Казахстана. И оказалось, тратят у нас больше, чем накапливают. При этом именно средний класс потребляет больше половины всей продукции.

Представители среднего класса имеют ежегодный совокупный доход от 19 800 и выше долларов США.

Если мы заглянем в кошельки этих людей, то найдем минимум наличных денег, так как большая часть их денег – виртуальна, то есть хранится на банковских карточках.

Средний класс тратит на продукты примерно 23 процента ежемесячных доходов и любит побаловать себя деликатесами. При этом "середнячки" обращают особое внимание на "бренд" продукта и готовы переплачивать до 50 процентов только за известную или модную марку.

Они же не прочь истратить около 300 долларов в месяц на питание в кафе и ресторанах, частенько заказывают доставку обедов прямо в офис. Объясняя это тем, что им просто не хочется тратить время в "обеденных" дорожных пробках.

И, кстати, об автомобилях. Как показали исследования, 35 процентов представителей этого класса ездят на трехгодовалых иномарках стоимостью от 12 000 долларов, 25 процентов приобретают машины старше на пять лет и дешевле на пять тысяч долларов, остальные берут железного коня "в масле", влезая в кредиты, и таких, прошу заметить, – больше половины!

На товары повседневного спроса у среднего класса "улетает" до 210 долларов, сюда входят и косметика, и дорогие глянцевые журналы, новинки лицензионных видеофильмов. Также они не прочь потратиться на обновление различной техники. Например, свой любимый компьютер модернизируют каждые полтора года. Но вот какая странность – ноутбуки есть только у каждого третьего представителя среднего класса. Действительно, зачем нужна эта вещица тому же работнику СТО?

Только у двух процентов есть посудомоечная машина. Зачем? На этот случай есть жена! Домработницу могут позволить себе только три процента представителей среднего класса. Только двое из ста могут позволить себе дома тренажер. К сожалению, такая статья расходов, как собственное здоровье, оставляет желать лучшего. На диагностику наши "середнячки" тратят не более 5 долларов в месяц, зато на лечение им приходится выложить уже более значительные суммы – от 1000 долларов в год!

Лечение пытаются совместить с отдыхом. На поездку за границу откладывают до 300 долларов в месяц.

Опрос показал, что денег представителям среднего класса хронически не хватает. Огромную часть бюджета съедают кредиты. Слово "некредитоспособность" звучит как приговор и мгновенно выкидывает из среднего класса на нижнюю ступеньку социальной лестницы. Этим мы, кстати, похожи на Европу. А вот насчет денежных сбережений в банках наш середняк очень отстает. В Казахстане только 11,4 процента из всех заявленных представителей среднего класса имеют такие сбережения.

– Все дело в том, что наши люди не уверены в завтрашнем дне, и именно этим наш представитель среднего класса отличается от европейского, – говорит Айман Жусупова.

Люди предпочитают либо откладывать деньги в кубышку, либо вкладывают в недвижимость.

Каждый второй алматинец – миллионер?

Один из основополагающих критериев определения среднего класса – это характер домовладения.

И именно в этой категории наш отечественный "середняк" “перещеголял европейских, одноклассников”. Возьмем европейский калькулятор, согласно которому имущество представителя среднего класса должно стоить не меньше 20 заработных плат. У казахстанского середняка заработная плата составляет около 600 долларов. В итоге получается, что для прохождения в средний класс нужна недвижимость стоимостью 120 тысяч долларов. Столько у нас в Алматы стоит обычная однокомнатная квартира! Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости, создала иллюзию среднего класса, говорят специалисты. Многие мгновенно обогатились за счет сноса домов в верхней части города. Человек может проживать в халупе, стоимость которой не превышает и тысячи долларов, но земля под ней сотни тысяч!

Что будет завтра?

Представители среднего класса, как показали исследования, живут в крупных городах. Так, 23 процента “середняков” устроились в Алматы, также привлекательными оказались областные центры и столица.

Это настораживает, говорит политолог Досым Сатпаев:

– В Казахстане слишком большой разрыв в развитии регионов, и это сказывается на доходах людей. В будущем может сложиться ситуация, что, живя в одной стране, люди разных слоев будут жить, как на разных планетах. Если взять европейскую страну, то там уровень дохода населения равномерен вне зависимости от того, живет ли человек в крупном городе или на периферии.

Действительно, согласно исследованию, которое провела Ассоциация социологов и политологов Казахстана, уровень подушного дохода на одного члена семьи в Астане составляет 15 822 тенге, в Алматы – 9694 тенге, в Актау – 17 535 тенге, а в Шымкенте, например, в три раза меньше.

За хорошей жизнью люди едут в тот же Алматы, развивается внутренняя миграция. У приезжих огромные амбиции, они хотят войти в средний класс, они молоды и серьезно настроены и вдруг понимают, что некоторые двери для них закрыты. Они не могут адаптироваться, так как имеют другой уровень культуры, другое образование. В результате растет количество маргиналов.

– Если этот процесс будет продолжаться, то маргинальная прослойка в обществе может оказаться больше, чем прослойка среднего класса, – говорит Досым Сатпаев.

Сегодня в Казахстане представители среднего класса занимают всего 10 процентов от общего числа населения. Но социологи прогнозируют, что через 5-7 лет мы достигнем 20 – 24-процентного показателя. Ежегодный прирост – всего два процента. Но даже эти "плановые" показатели далеки до европейских реалий, где на средний класс приходится до 70 процентов населения.

Источник: Караван
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии