08 Июля 2008 07:49:00

Они не такие, как мы. Как быть с родственниками, которые мешают нам жить спокойно

Произошла, не сказать, чтоб очень обыкновенная история, но и не из ряда вон выходящая: судебные органы удовлетворили иск горожанина Григория Горячева (имя и фамилия изменены), по которому он потребовал выселить из дома, да еще без предоставления другого жилого помещения, родного брата Виктора.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Суд и не мог принять другого решения. Было установлено, что этот дом - частная собственность Григория, и истец, согласно статье 264 Гражданского Кодекса РК, потребовал устранить всякие нарушения своих прав. Виктор, страдающий серьезным психическим заболеванием-шизофренией, но дееспособный, официально не являлся совладельцем жилья, просто проживал вместе с братом. Мотивы поступка Григория понятны. Он утверждает, что проживание на одной жилплощади с Виктором невыносимо. Тот обладает неуравновешенным характером, не платит за коммунальные услуги, злоупотребляет спиртными напитками. Тяжелый крест для родственников такого человека, живущих с ним под одной крышей.

Еще задолго до судебных процессов Горячев повсюду пытался доказать, что имеет полное право на свою долю в этом домостроении, что брат после смерти их матери, пока Виктор находился на принудительном лечении в психиатрическом учреждении, незаконно переписал жилье на себя. Но госчиновники, узнав о его заболевании, даже разбираться с этим не хотели, только рукой махали: «Да чего с него взять-то, с малахольного?»

Один из них сказал мне без всяких обиняков, что… Григорий таким образом избавил своего брата от всякого рода аферистов, которые могли бы обманным путем забрать его долю в этом домостроении. Но как теперь закон защитит Виктора, ведь он совсем не виноват в том, что болен? Да и никого, кроме брата, у него нет. Непростая ситуация… Как уживаться с людьми, страдающими психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, и как поступать, когда это невозможно, нам рассказали специалисты.

По – человечески

Главный врач психо-неврологического диспансера ВКО Надежда Власова сразу предупреждает: исходя из врачебной этики, она не станет говорить конкретно о ком-то из своих пациентов, но соглашается в целом обрисовать картину:

- Наши пациенты отличаются друг от друга, даже при одном и том же заболевании ведут себя по-разному. В периоды обострения бывают непредсказуемы и очень опасны как для себя, так и для окружающих. Ни один врач вам не скажет, что будет с такими больными завтра-послезавтра. Разумеется, что совместное проживание с ними весьма проблематично. Поэтому родственники стараются избавиться от такой обузы, хотя нередко сами являются источниками конфликтов. На мой взгляд, в каждой ситуации нужно вести себя по-человечески, потому что психически больной человек тонко чувствует отношение к нему. К нам нередко поступают пациенты в состоянии бреда, крайнего возбуждения и психоза, но они точно знают, с кем как нужно вести и помнят это свое состояние, испытывают чувство благодарности. Один из них как-то после выписки всю пенсию потратил на букеты цветов, принес и раздал всему медперсоналу.

Корысти ради

- А как получается, что ваши пациенты теряют жилье? – спрашиваем у Надежды Михайловны.

- Таких случаев, к сожалению, немало. Бывает, что близкие нарочно провоцируют психически больных людей, зная, что реакция может быть неадекватна раздражителю, - объясняет г-жа Власова. - Потом, пока те находятся на принудительном лечении по своему заболеванию, оформляют жилье на себя. А больные люди остаются на улице.

По словам Надежды Михайловны, нередки случаи, когда их недееспособные пациенты после смерти престарелых родителей остаются без опекунов, а другие родственники, злоупотребляя доверием больных, опять-таки, отписывают их жилплощадь на себя.

По закону, люди, страдающие социально значимыми заболеваниями, и, в частности, психическими, имеют право на льготное получение жилья. Перед исполнительными органами за них ходатайствует руководство ПНД. Но дождаться своей очереди таким больным просто немыслимо: слишком уж длинной она оказывается.

Во всех этих случаях выход может быть такой: в зависимости от степени заболевания и состояния пациента, определить его на постоянное место жительства в дом-интернат для психохроников или психиатрическую больницу.

- Увы, но больше ничем мы таким больным помочь не можем, - с грустью резюмирует Надежда Власова.

В области три таких интерната для психохроников, которые относятся к системе социальной защиты, расположены в Семее и Риддере, селе Зимовье. Помимо того, что очередь в эти учреждения довольно большая, есть ряд противопоказаний для помещения в такие дома-интернаты.

- У многих наших пациентов - сочетанные патологии, то есть, они имеют ряд других заболеваний, - рассказывает Надежда Власова. – Но если наряду с психической болезнью они страдают хроническим алкоголизмом, то наших пациентов нельзя помещать в дома-интернаты. Это серьезная проблема. Такой человек не может удержаться в семье, а мы не вправе определить его на проживание в интернат. Тогда стараемся направить их, опять-таки в зависимости от их состояния, в психиатрические отделения Канайки или Шульбинска с длительным пребыванием. И в эти учреждения также существует очередь.

По словам Надежды Михайловны, в нашей стране вообще нет специализированных учреждений для лиц, страдающих психическими заболеваниями и алкоголизмом, а также другими сопутствующими заболеваниями, что вызывает определенные трудности.

- На мой взгляд, одно здравоохранение не может взять на себя решение таких проблем, которые носят социальный характер. Их нужно решать и в рамках соцзащиты населения, - считает главный врач ПНД ВКО.

ЛТП – не средство

Немалая доля нагрузки, связанной с категорией людей, которые мешают спокойно жить своим родственникам, ложится на участковых инспекторов полиции. Через них проходят страдающие психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией и прочие. Но у полицейских несколько иная задача, нежели у врачей- психиатров. А именно - профилактика семейно-бытовой преступности.

- По закону РК о принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией наши участковые помогают оформить их на специализированное лечебно-профилактическое предприятие (спецЛПП), более известное как ЛТП, - объясняет замначальника отдела общественной безопасности УВД Усть-Каменогорска, майор полиции Александр Галахин. - Процедура вкратце такова: необходимо заявление от родственников человека, страдающего алкоголизмом. Потом он должен пройти медицинское обследование: сдать анализы, провериться на кожные и венерические заболевания, СПИД, туберкулез, и после соответствующего заключения о состоянии его здоровья алкоголика направят на наркологическую комиссию в областной наркодиспансер.

В зависимости от состояния больного его могут не сразу направить в ЛТП, а «прописать» ему кодирование либо другой вид лечения от алкоголизма. Если же есть показания для определения на специализированное лечебно-профилактическое предприятие, то окончательную точку в этом вопросе ставит суд. На основе показаний наркологов больному могут определить срок лечения от 3 до 24 месяцев. После соответствующего постановления судебного органа полицейские доставляют больного в названное учреждение.

- Но он попадет в ЛТП только в том случае, если там есть свободное койко-место, - делает важное замечание Александр Викторович. – Ведь такого рода учреждение – одно на всю область, а число направляемых в него исчисляется сотнями и растет ежегодно. Поэтому ЛТП работает в режиме перегрузки. Пока родственники алкоголика ждут его очереди, они начинают во всем обвинять участковых инспекторов. А те делают свою работу, доводят ее до логического завершения, но не отвечают за наличие свободных мест в ЛТП.

По словам Александра Галахина, немалую сложность составляет тот факт, что медицинское обследование при определении алкоголика на принудительное лечение – платное, нередко инспектору приходится отдавать свои деньги за эти процедуры и проезд на автобусе. Помимо того, хронически не хватает свободных мест не только в ЛТП, но и наркодиспансере.

- В одном здании ЛТП вместе с людьми, страдающими алкоголизмом, разместили и наркоманов, хотя это разные заболевания, - продолжает г-н Галахин. – Руководство УВД неоднократно поднимало столь важный вопрос, но он никак не решается. Также среди таких больных встречаются те, кто страдает еще и туберкулезом. Их определяют в отделение ОПНД Канайки. И там число мест тоже ограничено. А в тубдиспансер пьющих и наркоманов мы не можем направить –их туда попросту не возьмут. Нельзя направить в ЛТП и человека, страдающего психическим заболеванием. Получается, в одних учреждениях нет мест, в других таким больным ход закрыт. Замкнутый круг, а участковому инспектору приходится тащить эту лямку!

Представляете, каково приходится родственникам таких больных или самому обществу, ведь психически больные, страдающие алкоголизмом, наркоманией, да еще туберкулезом, представляют серьезную для него опасность!

- Это-проблема республики в целом, и все упирается в финансирование, - считает Александр Галахин. – Но где-то дела обстоят лучше. В Павлодаре, к примеру, функционирует реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией. У нас же многие больные не успевают как следует восстановиться после курса лечения.

По мнению специалистов, кроме этого, необходимо создание учреждений с длительным пребыванием для лиц старше 60 лет, страдающих алкоголизмом

- Сейчас по закону таких людей мы не вправе направлять ни в ЛТП, ни в дома престарелых. А куда их девать? - задается пока риторическим вопросом Александр Галахин. – Но с подобными вопросами нужно разбираться на высшем уровне. Эти проблемы не по силам и не в компетенции наших участковых инспекторов полиции, а родственники больных людей несправедливо обвиняют их в бездействии.

Но как же в таких случаях быть близким людей, страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, когда проживание с ними под одной крышей становится невозможным, а общество помочь им пока не в состоянии? Как быть самим больным, ведь они тоже люди? Где, наконец, завтра окажется Виктор Горячев, который пока живет вместе с братом, но, как выясняется, его достаточно сложно определить в какое-либо учреждение для такой категории больных?

На это участковый инспектор, курирующий район, где живут братья, ответил:

- Думаю, что они сами во всем разберутся. Григорий – человек сугубо положительный, он найдет выход из ситуации. А с Виктором действительно приходится нелегко –его все соседи опасаются. Но можно точно сказать: в подобных случаях многое зависит от честности и порядочности в семейно-бытовых отношениях, а не только от законодательства.

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии