Опасные "стайки"
Кладовки в подвале собственники делают на свой страх и риск, забывая, что хранить пожароопасные материалы категорически запрещено. При этом подвал является общедомовым имуществом, необходимым для обслуживания общедомовых сетей и в нем не должно быть никакого хлама.
Спасатели Управления по ЧС города Усть-Каменогорска проводят сходы с населением, где разъясняют, как можно самим стать заложниками «огня» в случае возникновения пожара.
В одном из домов по улице Бурова в подвал просто не попасть: хлам, мусор, старые вещи не дают даже зайти в помещение подвала, что не отвечает требованиям пожарной безопасности.
- Подвал многоквартирного дома может охватить огнем и дымом в считанные минуты из-за короткого замыкания электропроводки или в случае неосторожности с открытым огнем, - подчеркивает Денис Бухряков, старший инженер УЧС города Усть-Каменогорска. - Что касается стаек, кладовок, то они могут находиться в подвалах только при строгом соблюдении мер безопасности: не хранить в них ЛВЖ и ГЖ, газовые баллоны, горючие материалы, и если предусмотрены проектом строительства дома (смотрите технический паспорт). Установка и постройка кладовки должна согласовываться с государственными архитектурно-градостроительными органами.
Однако необходимо помнить, что наличие в подвале бесхозного имущества жильцов дома создает серьезную пожароопасную обстановку. При возгорании становится причиной быстрого распространения огня, а также приводит к задымлению квартир через вентиляционные шахты. «Стайки» в многоквартирных домах - собственность и зона ответственности самих жильцов. Решение об их сносе принимается на общем собрании и за собственные средства, поясняют в пресс-службе УЧС города Усть-Каменогорска. «Снос «стаек» - это своего рода «страховка» от затрат на восстановление коммуникаций после пожара.
- Проводя такие сходы с населением, мы стараемся взаимодействовать с жителями опасных домов. В 90 процентах из ста хозяйственные постройки не используются по назначению, нежели лет 15-20 назад, - говорит Денис Бухряков. – Естественно, большинство из них находятся в запущенном состоянии, а значит, несут угрозу.
На основании обращений и в случае выявления нарушений правил пожарной безопасности согласно статье 410 Кодекса «Об административных правонарушениях» РК к административной ответственности привлекают тех, кто допустил захламление подвала и хранение в стайках пожароопасных материалов.
Также вы можете официально оповестить соседей, имеющих кладовки, что вас не устраивает их решение о размещении хлама в подвале. В уведомлении уместно ставить вопрос об освобождении подвала. Если реакции не последовало, то вы, как собственник, вправе подать иск в суд об освобождении подвального помещения. Главное, доказать в суде, что нахождение кладовки под вашей квартирой объективно причиняет угрозу пожара.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.