06 Октября 2008 07:02:00

Особенности национальных госзакупок

Более 22 миллионов тенге, предназначенных для закупки медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, могла бы не досчитаться казна только при проведении одного только конкурса. Причина банальна - нарушения законодательства по процедурам госзакупок, допущенные областным управлением здравоохранения.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сколько существует система закупок, столько же – незатейливые схемы, по которым в конкурсах обязательно побеждают нужные или свои фирмы. Для искусственного уменьшения конкурентной среды под неправомерными предлогами еще на старте, отклоняя конкурсные заявки, «рубят» неудобных потенциальных поставщиков. Которые, как выясняется позднее, предлагали за свои товары или услуги цену значительно ниже. Это - при таком же качестве, как и у сомнительных победителей.

Но мы вовсе не станем утверждать, что в случае с «медицинским» конкурсом, упомянутым выше, все нарушения законности допускались умышленно. Возможно, уважаемые члены конкурсной комиссии во главе с директором управления Эрнестом Калиевым просто-напросто плохо осведомлены о требованиях Закона РК «О госзакупках» и об утвержденных постановлениями правительства правилах, регулирующих эти самые госзакупки. Тут сам факт интересен.

Итак, одиннадцатого июля провели открытый конкурс по закупку медоборудования, где в двух лотах значились поставки рентген-аппаратов для учреждений здравоохранения на сумму 23 млн. тенге и 30 млн. соответственно. Основная часть участников под различными предлогами к конкурсу даже не была допущена. В нем участвовали только две организации, которые, похоже, в действительности не были соперниками. Победителем по обоим лотам было признано ТОО «Алтынмед», с ценой 22 970 000 тенге и 29 960 000 тенге соответственно. Экономия бюджета составила всего 70 000 тенге.

При этом, как позже установили сотрудники Инспекции финконтроля по ВКО, заявки нескольких компаний, включая ТОО «Алмамед», ТОО «Чернобылец», ТОО «Альянс» и др. - от участия в конкурсе были отклонены совершенно необоснованно, вследствие чего итоги конкурса были отменены самой Инспекцией.

В августе конкурс был проведен снова, и уже с участием ранее отклоненных организаций. Итоги впечатляющие. При участии реальных конкурентов ТОО «Алтынмед» вновь выиграло конкурс по одному из лотов, но уже с ценой 14 000 000 тенге, снизив первоначальную цену на 9 млн. тенге. По другому лоту победила вообще ранее отклоненная организация с ценой 16 840 000 тенге, т.е. произошло снижение закупочной цены по данному лоту на 13 млн. тенге!

Вот так и получилась экономия государственных средств на 22 млн. 160 тысяч тенге, вместо 70 000 тенге при проведении конкурса вне конкурентной среды.

По официальным данным, восточно-казахстанская медицина сегодня испытывает общий дефицит бюджета на 4 млрд. тенге. Соответственно, многие больницы и поликлиники не могут закупить нужные им оборудование и медикаменты, постоянно не хватает денег на лекарства больным, которые имеют право получать их по бесплатным или льготным рецептам. В статье «Мы с тобой одной крови», опубликованной в прошлом номере «Устинка плюс» моя коллега рассказала о пронзительно-грустных судьбах восточно-казахстанцев, страдающих гемофилией. В нашей области они обречены стать инвалидами, потому что на лекарства и медицинское обеспечение для них в бюджете постоянно не хватает денег. И это – лишь по одному заболеванию… Но вряд ли кто-то владеет достоверной информацией, сколько же средств, выделяемых на медицину, только за последние годы израсходовано неэффективно, нерационально либо не по назначению.

Ольга Ушакова

Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии