Открытие памятной доски на улице Кабанбай батыра (+фото)
На котором присутствовали: заместитель акима Восточно-Казахстанской области Садыков Махат Кабирович, почетные граждане, представители Советов ветеранов и аксакалов, общественных объединений, учебных заведений.
Кабанбай (каз. ?абанбай) (настоящее имя Ерасыл) предположительно родился в 1691 г., в семье батыра Кожакула, умер в 1781 г. — казахский батыр. Представитель Среднего Жуза.
За храбрость и отвагу, проявленные в сражениях получал прозвища:
Избасар — преемник героических поступков отца,
Карбала — молодой силач (как одногорбый верблюд),
Дарабоз — особый среди равных,
Кабан — возмутитель спокойствия вражеских сил. Последнее прозвище перешло затем в общепризнанное имя в виде Кабанбай.
Герой казахского национально-освободительного движения. Начинал карьеру с рядового бойца, постепенно поднимаясь по лестнице военной иерархии: командир отряда (жузбасы), полка (мынбасы), крупных соединений (туменбасы), В 1723 Кабанбай назначен начальником обороны священного города Туркестан, столицы Казахского ханства.
Руководил казахской армией в целом ряде стратегически важных сражений:
Алакульское сражение (1725)
Шубартенизское сражение (1728)
Булатинское сражение (1729)
Анракайское сражение (1729)
Илийское сражение (1730)
Шаганское сражение (1735)
Шоргинское сражение (1740)
В 2005 г. в Семипалатинске открыт музей Кабанбая.
Череп коня Кубаса, на котором сражался Кабанбай, хранится на вершине горы Барлык Маканчинского района Семипалатинской области.
Именем Кабанбай-батыра назван сельский округ в 30 километрах от столицы Казахстана, там же создан «Мавзолей Кабанбай-батыра».
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.