28 Апреля 2012 10:55:00

Откуда это в атмосфере?

Откуда в атмосфере Усть-Каменогорска фенол и формальдегид? Этот вопрос обсуждался рабочей группой по экологии при Совете общественности в Институте анализа и прогнозирования ВКО.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Казгидромет фиксирует высокое содержание фенола и формальдегида в атмосферном воздухе при неопределенности источников выбросов, сообщают в информационном центре ВКО.

По информации руководителя исследовательской лаборатории НИО КАСУ Нины Даниловой, в 2010 году процент содержания в атмосфере формальдегида и фенола составил 19% и 17% соответственно, что является достаточно большой долей в индексе загрязнения.

Для управления экологической ситуацией, как заметила Нина Григорьевна, необходимо изучить источник загрязнения: физико-химические свойства фенола и его распространенность в природной среде, источник поступления количества выбросов, а также рассеивание загрязняющих веществ, изменение концентрации в пространстве и методы измерения загрязняющих веществ.

Ссылаясь на национальный доклад Министерства охраны окружающей среды за 2010 год, Нина Данилова сказала, что в 8 городах Казахстана зафиксирован высокий уровень содержания фенола и формальдегида. Среди них и Усть-Каменогорск.

- Во всех городах, где наблюдается высокая концентрация исследуемых веществ, развито производство цветной металлургии, - сказала она.

Стоит отметить, что фенол по санитарно-гигиеническим характеристикам является веществом второго класса опасности, обладает большим эффектом суммации, вызывает поражение дыхательных путей, злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение вегетативной системы.

Источники фенола в природе имеют биогенное и техногенное происхождение. Биогенными источниками является растительный мир и микрорганизмы, техногенными – источники выбросов от предприятий. Не менее опасны вторичные фенолы, которые образуются в атмосфере из выхлопных газов неполного сгорания в результате химических реакций. Немалая доля образования вторичных фенолов приходится и на пожары.

По результатам мониторинга, большая часть фенолов находится в промышленной зоне Усть-Каменогорска, что объясняется повышенной реакционной способностью окислителей, тотализаторов, вступающих в химическую реакцию. Однако высокий уровень содержания наблюдается в районе КШТ, например, в мае месяце. Можно предположить, что это связано с пожароопасной ситуацией. Наименьшая концентрация – в центре города.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии