Отважному солдату Великой Отечественной войны Саги Садвакасова вручили ордена Славы и Красной Звезды
Правда, уже не его самого, а его старшего сына – Ахметбека Сагиева. Председатель филиала казахстанской Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Игорь Казаков от имени Посла РФ в РК вручил именные удостоверения к наградам старшему сыну Саги Садвакасова - Ахметбеку, передает корреспондент Казинформа.
Председатель филиала зачитал выпуску из наградных приказов, найденных в Центральном архиве Министерства обороны РФ и заверенную в 2007 году Владимиром Путиным. Так, из приказа от 4 декабря 1944 года следует, что за проявленное мужество орденом Славы третьей степени награждается солдат второго гвардейского механизированного корпуса №54 Саги Садвакасов.
Ровно через три месяца, в марте 1945 года, солдат четвертой гвардейской механизированной бригады Саги Садвакасов награждается орденом Красной Звезды. Примечательно, что на самом деле герою-артиллеристу на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет.
Как рассказал Ахметбек, после смерти отца в 1995 году он уже сам стал писать письма в военный комиссариат, чтобы нашли награды отца. Но только после вмешательства Владимира Путина поиски увенчались успехом.
О прошедшей войне, на которую его отец убежал просто с урока, оставив портфель в школе, Ахметбек и его девять братьев и сестер, знают многое. «Отец рассказывал о войне всю правду – она была жестокой, - говорит Ахметбек. - Он вернулся с войны только в 1947 году. Прошел до Берлина, затем воевал еще два месяца в Румынии, а затем его отправили на Дальний Восток - воевать с японцами. Кстати, знаете, отец говорил, что на самом деле после объявленной в мае Победы война продолжалась еще два месяца – шли очень ожесточенные бои с фашистами».
«Родился отец в июле 1926 года в селе Корган Тарбагатайского района Восточного Казахстана, - продолжает Ахметбек. - На фронт попал в 1942 году. На призывном пункте в Усть-Каменогорске он обманул, сказав, вместо своих 16 лет, возраст своего старшего брата – 19 лет. Сразу попал под Сталинград. За пять лет участия в боевых действиях он получил несколько осколочных ранений, с которыми так и ушел из этой жизни в возрасте 69 лет».
Всю свою мирную жизнь гвардеец-артиллерист Саги проработал механизатором на селе. Воспитал пять сыновей и пять дочерей. После его смерти семья переехала из Тарбагатая в Уланский район, село Айыртау, бывшее Завидное.
«Мама живет с сестрами в Астане, нянчит внуков, - рассказывает сын фронтовика. - А я остался здесь, на востоке. Пять лет назад попал в аварию, лишился ноги, так вот все никак соответствующую инвалидность не могу оформить - дают вторую группу. Знаете, моя жена все подшучивает надо мной, что я тоже получил ранение от немца. Так совпало, что за рулем машины, под колеса которой я попал, сидел немец. Бывший казахстанец, приехавший в отпуск на свою малую родину – Восточный Казахстан. Но мы в память об отце не стали предъявлять ему никаких претензий и он спокойно вернулся в Германию. Вот такая она, жизнь…
Отец никогда не жаловался, что его награды потерялись в круговерти времени. Это для него было не главным. Конечно же, ему хотелось, чтобы его награды за мужество и доблесть в боях Великой Отечественной войны видели его дети, его внуки. Но справедливость восторжествовала и поэтому сегодня для всего нашего рода один из самых счастливых дней».
Пока Ахметбек рассказывал об отце, о войне, о своей бывшей работе агронома в его доме собралась его многочисленная семья – пятеро детей, их дети и родственники. Женщины хлопотали у стола, мужчины помогали. И никто из них не мог скрыть волнения от события, которого их отец и дед ждал всю послевоенную жизнь.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.