23 Октября 2025 13:35:00

Почему дети ходят в школу при НМУ в Усть-Каменогорске?

В управлении образования нет документов, по которым они могут отменить занятия.
13 КОММЕНТАРИЕВ

В Усть-Каменогорске несколько дней держится безветрие, датчики зашкаливают: содержание самых опасных веществ в воздухе в разы больше допустимых концентраций.

При этом тысячи школьников ходят на уроки, и дети вынуждены находиться на улице, дышать загрязнённым воздухом. Всего в городе 47 000 учеников.

Год назад, в ноябре, при подобной ситуации (НМУ 2 степени) очные занятия в городе были отменены, учились дистанционно. В этот раз сигнала к общей отмене не было.

- Мы объявляем отмену и перевод в дистанционный формат только по погодным условиям: ветер, мороз, гололёд, - ответила руководитель отдела дошкольного и общего среднего образования Асель Булжанова. Причём не сами, а по специальному документу. Который это регламентирует, и по согласованию с департаментом ЧС, который сообщает нам эти погодные данные. Но по состоянию экологии ни такого документа, ни такого взаимодействия не существует.

Таким образом, общая отмена школьных занятий в Усть-Каменогорске невозможна из-за отсутствия официального основания.

Однако, в отделе образования города говорят, что каждый директор может принять решение и под свою ответственность перевести детей на дистанционку как из-за погоды, так и из-за состояния атмосферы. Однако ни в одной из 53 школ Усть-Каменогорска директора таких решений в этот раз не принимали.

Оказалось, что и в экологическом меморандуме, который подписали в областном акимате в этом году и о котором широко сообщали, нет алгоритма для защиты детей во время повышенной загазованности.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Brain
Brain
23.10.2025 14:08
А у нас в принципе нет алгоритма для защиты людей во время повышенной загазованности. У нас даже нет алгоритма на случай аварии на предприятии(Алгоритма для защиты). Есть только алгоритмы введения населения в заблуждение и дезинформации, что бы людишки работали, не поддавались панике, и ни о чем другом, кроме работы не думали. А безропотно верили в то, что вещают местные СМИ и иже с ними(акимы, экологи(карманные) и т.п.). Вспомните аварию на ТМК, не так давно произошедшую... вы глазам своим бесстыжим не верьте(желтый непроглядный дым, удушье, жжение и першение в носоглотке), а верьте нашему "честному" слову.
60
Смышленный
Смышленный
23.10.2025 14:16
Полная деградация ответственных структур. Нашли моду отменять когда Гололед и ветер, хотя предпосылок нет для этого, не было такого чтобы к проблемам приводили эти погодные явления. А не идти в газовую камеру, скудность ума не позволяет документы проработать
51
ViktorYK
ViktorYK
23.10.2025 14:18
У нас во всём так. Балом правит бюрократия. Бумажка важнее жизни и здоровья детей. Вокруг казцинка (и других промпредприятий тоже, но в первую очередь вокруг него) по периметру должны быть расставлены датчики. И за выбросы должны отвечать руководители этого монстра, лично. Из-за их бездействия, из-за их безответственности страдают сотни тысяч
45
Смышленный
Смышленный
23.10.2025 14:20
если нет нормативов, так Асель Булжанова, проявите инициативу, создайте группу проработайте...
33
Login85
Login85
23.10.2025 14:56
Сволочи, даже на детей им плевать
21
Кет
Кет
23.10.2025 15:10
Дети
-16
паниковский с. я.
паниковский с. я.
23.10.2025 15:30
А у самих родителей в голове мозги или сырок плавленный?!
1
Les3
Les3
23.10.2025 15:59
Посмотрел в новостях республиканских СМИ, там кроме того, что в 11 городах (Усть-Каменогорск в том числе) объявлялись НМУ, ни чего нет. Через комментарии к новостям в региональных СМИ вряд-ли что-то можно изменить, нужны общественные организации, которые смогут организовать в рамках закона общественные акции, заявить о каких-то разумных требованиях, возможно для этого в обоснование собрать деньги и оплатить исследования/экспертизу. Заводы стоят с советских времён, но вот таких массовых негативных реакций организма не помню, почему тогда сейчас по-другому, тогда была очистка выхлопа, или регулировали его объем, может кто пояснит?
7
senegal
senegal
23.10.2025 16:27
Медеплавильный сюда перенесли десять лет назад, и началось. Он выбрасывает конские концентрации диоксида серы, которые по всему остальному миру можно найти только вокруг действующих вулканов. Вещества, которое при желании можно очистить почти в ноль (Австралии и Канаде почему-то удаётся).
6
Les3
Les3
23.10.2025 16:36
Ну то есть этот завод уже в новое время перенесли в городскую черту, зная его показатели по выбросам и это кто-то согласовал? Или там в проекте другие показатели были указаны, которые сейчас просто не соблюдают?
1
Efes
Efes
23.10.2025 16:03
спасибо Отделу образования за ожог горла ребенка перед началом каникул, теперь все каникулы дома сидеть. После школы температура 38+ больно глотать и головная боль. Идиоты. В ветер, когда газа нет, в школу нельзя. В штиль и НМУ когда невидно за метр ничего - в школу идти обязательно. Геноцид.
17
добрый
добрый
23.10.2025 16:26
душегубы!
5
Мительская Галина
Мительская Галина
23.10.2025 16:51
Родители, чем вы сами думаете, когда отправляете ребенка в такой газ. Все прекрасно знают, что никто о детях ,кроме вас самих, не будет думать. В первую очередь вините себя, а властям на всех наплевать.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии