25 Июля 2008 16:10:00

Почему должники потирают руки

На днях знакомый бизнесмен, проигравший в суде своему оппоненту круглую сумму, торжествующе заявил: «А теперь пусть попробует ее у меня взять! Для него я гол, как сокол». Слова этого предприимчивого человека мало удивят тех, кто хоть немного знаком с ключевой проблемой системы правосудия – неисполнением судебных актов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Вероятно, неунывающий гражданин – один из множества тех, по поводу которых тоже недавно, но в другое время и другом месте, один полицейский чин фатально произнес:

- Так часто бывает. Был человек миллионером, но пока с ним судились, он вдруг нищим стал. Обналичил деньги через банковские счета, переписал на родственников имущество.

Но, как известно, у медали две стороны. Радуются должники – маются взыскатели. И часто годами с невероятными трудностями пытаются получить с должников то, что положено им по закону. Теребят администраторов судов и полицейских, пишут жалобы в самые высокие инстанции и партию «Нур-Отан», ищут защиты в судебных органах. В Алматы на днях в знак протеста против неисполнения судебного постановления предприниматель отрезал себе фалангу пальца. А потом создал народное движение пострадавших от бездействия судоисполнителей.

Политический вопрос

Задолго до этого жуткого инцидента с членовредительством той же проблемой озаботились на самых верхах. Вопросы исполнения судебных постановлений рассматривались на совещании в Администрации президента РК, штабе НДП «Нур-Отан», на межведомственном совещании в Верховном суде республики. Подобное совещание организовал в нашем регионе Восточно-Казахстанский областной суд. Как отметил его председатель Баглан Макулбеков, исполнение судебных постановлений как завершающая стадия судопроизводства – большой политический вопрос:

- Если они не будут исполнены, то от работы судебных органов невозможно ждать положительных результатов. Поэтому мы заинтересованы в исполнении судебных постановлений.

Председатель Коллегии по гражданским делам ВК областного суда Сара Жармуханбетова напомнила: вопрос об исполнении судебного акта по ГПК РК возможно решить еще в досудебном порядке. Для этого человек, который предполагает взыскать со своего оппонента деньги или имущество, вместе с иском имеет право написать в суд заявление о принятии мер обеспечения. Тогда возможный должник уже будет ограничен в распоряжении своим имуществом. Но инициатива такого заявления должна исходить не от судей, а именно от сторон процесса.

Вне зоны доступа

На совещании правоохранительные и государственные органы пытались сообща выяснить, что же им по силам, а где не обойтись без изменений в правовой базе.

Администратор судов ВКО Меирхан Тулеубаев посетовал на то, что судоисполнители не могут оперативно получать полную информацию об имущественном положении должника, чтобы применить меры ограничительного характера. По закону, любой орган, получив запрос судоисполнителя, обязан предоставить ему данные в течение трех дней. На практике для получения сведений из основных регистрирующих органов – Центра по недвижимости, отделения дорожной полиции, управления земельными ресурсами, налоговых служб и прочих структур – нужно около месяца. Срок исполнения судебного акта – от двух до четырех месяцев. Если учесть, что ежегодно у каждого судоисполнителя находится до 900 тысяч документов, и по каждому нужно сделать письменный запрос в госорганы, которых у нас - более тридцати, а также в банки второго уровня, то легко представить, какую нагрузку несут и органы исполнения, и их «информаторы». Вот и предлагает Администратор судов ввести прямой доступ к электронным базам госорганов или метод электронного запроса –ответа.

По словам г-на Тулеубаева, они не могут вовремя наложить арест на имущество должника, потому что у них нет возможности получать сведения из банков о наличии счетов и денег физических лиц. Поэтому, на его взгляд, нужно включить исполнителей в перечень лиц, которые имеют право получать такую информацию из банков. А пока в свою «епархию» их не пускают и налоговые службы, которые располагают информацией о банковских счетах.

- При открытии счетов налогоплательщику – юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, по Налоговому кодексу, банки обязаны уведомить об этом налоговые службы в течение трех рабочих дней. Предоставьте судоисполнителю такие сведения – и не нужно направлять запросы во все банки второго уровня, - считает Меирхан Акпанбекович. – Также нужно включить судоисполнителей в круг должностных лиц, которые имеют допуск к базе данных ГЦВП.

Затрудняет исполнение судебных актов психологическое и даже физическое давление на судоисполнителей со стороны должников. Им угрожают и даже пытаются побить при выселении граждан из жилищ и освобождении земельных участков. А руководство ДВД ссылается на то, что нет четкой нормативной базы по обеспечению безопасности при исполнении судебных актов.

Что мешает плохому исполнителю

Старший помощник прокурора ВКО Лариса Иващенко считает, что даже при нынешнем раскладе судоисполнители способны сделать больше, чем делают сейчас:

– Нужно вовремя привлекать должника к ответственности. Его неявка к судоисполнителю уже образует состав административного нарушения. Это может повлиять на возможность возбуждения уголовного дела против такого должника. И потом, почему мы все исполняем требования Налогового кодекса о своевременной сдаче декларации, а требования судебного исполнителя, закон об исполнительном производстве мы игнорируем? Если должностные лица в течение трех суток не предоставили сведения судоисполнителю, значит, нужно тоже применять к ним меры. Только от действий судебных исполнителей и зависит результат. Ряд проблем регулируется законодательством. Ст. 60 Конституции гласит о том, что решения, приговоры, иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории республики. Все руководители предприятий, организаций должны неукоснительно исполнять требования суда. Почему они этого не делают?

Г-жа Иващенко считает действенной мерой для должника и статью 524 Административного кодекса РК, по которой за неисполнение судебных постановлений предусмотрен арест.

Иных уж нет, а те далече

Но председатель Административного суда Усть-Каменогорска Тогжан Киреева тут же спустила собравшихся на грешную землю. По ее словам, при рассмотрении дела по этой статье обязательно присутствие в суде человека, который привлекается к ответственности:

- Нужны поправки в законодательство, чтобы мы могли рассматривать такую категорию дел заочно. А сейчас объявлять должника в розыск, не рассмотрев дела, мы тоже не можем! Установить его и доставить в суд - эту работу должны проводить судоисполнители, участковые, органы дознания.

Но, увы! По словам Меирхана Тулеубаева, сегодня не отрегулирован процессуальный порядок объявления должников в розыск. Есть противоречия между законом и подзаконными актами. Эффективность розыскных мероприятий по гражданским делам значительно ниже тех, что проводятся по «уголовке». Потому поиски должников часто ограничиваются опросом соседей по месту его предыдущего проживания, да и проводятся не по всем долам-весям страны, а только по региону, где возбуждено розыскное дело. Меры ограничения характера к разыскиваемым должникам вообще не применяются, и те свободно перемещаются по территории республики, выезжают по турпутевкам за границу.

- В рамках розыскного дела нужно запретить выезд должников за пределы РК через пограничную службу КНБ, - считает администратор судов ВКО.

По его мнению, можно найти управу и на тех должников, кто еще не успел или не собирался скрыться в неизвестном направлении. Для этого людям, имеющим долги по судебным решениям, нужно запретить выезжать за пределы страны не только на постоянное место жительства, но и на время. Захотел должник в заграничную командировку или на отдых, а миграционные службы отвечают ему отказом. Нужно этому гражданину провести экспортно-импортную операцию, а таможенники говорят: «нельзя»! Вот это бы, считает Меирхан Акпанбекович, очень помогло исполнению судебных решений. Но пока взаимодействие судоисполнителей с таможней, миграционной полицией и пограничной службой КНБ РК оставляет желать много лучшего.

Кто тут злостный?

Юристы признают: самым действенным способом воздействия на должника, который злостно уклоняется от решения суда, может стать привлечение его к уголовной ответственности. Но и здесь неполадочка вышла. По данным Администратора судов, органы уголовного преследования, имея все основания для возбуждения уголовного дела по статье 362 УК РК за неисполнение судебных решений, находят разные мотивы для отказа. С начала года в органы внутренних дел направлено 190 материалов в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных решений. Но полицейские отказали в возбуждении по 137 материалам. По восьми дела все-таки возбудили, в том числе, одно – по статье 357 УК РК, за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту, а 46 материалов находятся еще на рассмотрении. С этими аргументами о том, что крайние – полицейские, не согласен замначальника управления дознания ДВД ВКО Нуржан Айтамбаев. По его словам, они часто не могут возбудить уголовное дело, потому что качество материалов, поступающих к ним от судоисполнителей, не выдерживает никакой критики.

- Например, выплата взыскателю частичных сумм при возможности уплаты полной суммы также рассматривается как злостное неисполнение судебных решений, - заметил г-н Айтамбаев. – А в присланных к нам материалах нередко содержатся объяснения должников о частично погашенных суммах, либо указаны сроки, в которые должник обязуется погасить долг. То есть, заведомо в этих материалах нет состава преступления. Или судоисполнители пишут, что у должника нет имущества.

Впрочем, немало споров у юристов вызывает само понятие злостности, от которого зависит, есть ли в действиях должника состав преступления. Поэтому статья 362 УК РК оказалась нерабочей.

- Возможно, в новом Уголовном кодексе РК, который сейчас рассматривается, она будет изменена, - прокомментировал ситуацию нашей газете Баглан Макулбеков. - Что касается законодательства, его надо менять. Сейчас рассматриваются поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Ставится вопрос о повышении статуса и имиджа судебных исполнителей. Они пока ограничены в своих действиях. Но одна из причин неисполнения судебных решений – это и коррупционные проявления среди органов исполнения. В этом году уже возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судоисполнителя. Нужно шире ставить ответственность должностных лиц, которые препятствуют или уклоняются от исполнения судебных актов, вплоть до увольнения. Считаю, что население не должно страдать от нашего неправильного подхода.

Пока можно расслабиться?

Участники межведомственного совещания направят свои предложения о внесении поправок в законы "наверх", в Верховный суд РК. Предполагается создать методички для молодых судебных исполнителей, а опытным судьям консультировать их по правовым вопросам. Разумеется, на корректировку законодательства уйдет немало времени. За это время в стране прибавится нерадивых должников. Выходит, самые изворотливые из них могут пока расслабиться и довольно потирать руки, находясь вне досягаемости закона?

Исполнение судебных актов в цифрах:
• около 56 тысяч исполнительных производств поступило на исполнение в этом году
• свыше 22 тысяч дел не исполнено
• более 25 процентов судебных актов остались неисполненными в 2007-ом году

Ольга Ушакова

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии