29 Августа 2025 09:31:59

Полицейские хотят, чтобы электросамокаты отключались на тротуарах

МВД усиливает меры безопасности на дорогах.
7 КОММЕНТАРИЕВ
Фото: polisia.kz.

27 августа в Министерстве внутренних дел РК состоялось совещание с представителями крупнейших кикшеринговых компаний страны - Jet, Яндекс, Woosh, Bolt и Единого оператора микромобильности, сообщает Polisia.kz. Встреча прошла по поручению председателя Комитета административной полиции Кайсар Султанбаева и была посвящена вопросам регулирования использования электросамокатов.

Руководителям сервисов даны предписания: создать мобильные патрульные группы, в том числе совместно с сотрудниками полиции, для предотвращения нарушений и беспорядочной парковки; внедрить технические ограничения: невозможность завершения поездки при неправильной парковке, отключение самокатов на пешеходных зонах, в парках, на набережных и местах массовых мероприятий.

По данным МВД, с начала года в Казахстане зарегистрировано 213 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, пострадали 224 человека. По вине самокатчиков произошло 42 аварии, травмы получили 52 человека. Наибольшая концентрация нарушений фиксируется в Алматы - 95% всех случаев.

Ключевым препятствием остается слабое взаимодействие сервисов с акиматами и полицией. В качестве решений предложены: модернизация мобильных приложений (уведомления, блокировка завершения поездки вне парковок); усиление контроля за движением и парковкой электросамокатов; ужесточение ответственности за нарушения (изъятие техники, списание взысканий через операторов); развитие инфраструктуры (велодорожки и парковочные зоны).

Сегодня в Казахстане всего 594 км велодорожек, при потребности свыше 2 000 км. За последние пять лет введено лишь 218 км, что не соответствует темпам роста популярности альтернативного транспорта.

- Несмотря на то, что изменения в Закон о дорожном движении действуют уже два года, мы не видим существенного улучшения. Нарушения фиксируются ежедневно, а работа кикшеринговых компаний по обеспечению безопасности пока не отвечает ожиданиям, - отметил Кайсар Султанбаев.

Компании пообещали внедрить ряд мер уже в ближайшее время. Остальные изменения потребуют системной работы совместно с государством и местными органами власти. Главная цель - снижение аварийности и формирование безопасной и комфортной городской среды для всех участников дорожного движения.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
1234567
1234567
29.08.2025 09:46
А просто нельзя электронно скорость этой погремушки ограничить 10 км/ч? Сейчас они летают километров под 30-40 в час. А низкая скорость отпугнёт дураков и обезопасит других участников движения.
24
Дмитрий ALA
Дмитрий ALA
29.08.2025 11:39
Вот именно, все элементарно и просто!
4
888
888
29.08.2025 09:52
Не отключение нужно, а ограничение скорости до 5-10 км/ч
14
1212
1212
29.08.2025 11:11
А где на них надо ездить, если не на пешеходных зонах? На дороге?
-3
Mr. Owl
Mr. Owl
29.08.2025 11:59
Стройте велодорожки, в том числе в УКа. Вижу много велосипедистов в городе, а ездить им негде.
2
Мecный
Мecный
29.08.2025 12:30
На набережной можно кататься, где Аллея влюбленных
0
Nick55
Nick55
29.08.2025 12:48
Немного к этой теме информация и ко дню города в общем :На днях статью прочитал (ссылку оставлю) - почему Усть- Каменогорск в таком состоянии ( цитирую ответ акимата на запрос журналиста) : "Основные налоги – корпоративный подоходный и НДС – уходят в республиканский бюджет. На уровне города остаётся лишь около 25-30% налогов от промышленных предприятий....Иными словами, миллиарды утекают в Астану, а город живёт на остатках. ....беда Усть-Каменогорска не только в недофинансировании, но и в управленческих ошибках." Так что вряд ли какие то велодорожки нам сделают, единственное - латают кое как уже запущенное, если что то и делают новое- низкого качества, быстро разваливается . https://rus.baq.kz/milliardy-uhodyat-v-respubliku-pochemu-ust-kamenogorsk-zastryal-v-sovetskom-oblike_300020435/ А еще на республиканском сайте сегодня статья вышла под названием "Экологи встревожены ситуацией с озеленением в Усть-Каменогорске" - даже на том уровне признают, что у нас все повырубили и ничего не делают для ухода за высаженными саженцами.
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии