07 Октября 2011 11:26:00

Пожар в подъезде: что делать

Что же делать до прибытия пожарных, как сберечь жизнь себе и своим близким, как не впасть в панику? Практика показывает, что ответы на эти вопросы знают далеко не все.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Рассказывает Руслан Аубакиров, главный специалист Отряда противопожарной службы №1 г. Усть-Каменогорска.

Вы почувствовали запах дыма в подъезде. Что делать?

1. Позвонить в пожарную охрану по телефону "101".

2. Если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами.

3. Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте прибывших пожарных. Укрыться от температуры и дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь.

4. Если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных попытайтесь как-то сообщить соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

Для обеспечения пожарной безопасности ваших квартир приобретайте первичные средства пожаротушения (огнетушители) и индивидуальные средства спасения.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии