Причины перевода времени назвали в Усть-Каменогорске
В Усть-Каменогорск прибыла делегация из Астаны, чтобы разъяснить непонятливым жителям, что перевод времени на час назад необходим.
Встречу организовали не в центре города и не в большом зале, а в средней школе села Меновное. Сообщать о ней горожанам тоже не стали.
В городском акимате объяснили: таково решение самой делегации, ведь их позвали в дорогу жалобы жителей, и больше всего таких жалоб было именно из Меновного.
В состав делегации входили чиновники и разнообразные учёные. Также они привезли фильм с выступлением врача, но смотреть его никто не стал.
Зато стало известно, почему переводом времени занимается министерство торговли и интеграции. Потому что именно в его составе находится комитет технического регулирования и метрологии, и эталоны времени – в его ведении.
- Мы приехали не чтобы вас переубедить, а чтобы выслушать, - с таких слов началась встреча.
Но по факту состояла она только из споров и переубеждений. Меновновцы никак не желали признавать, что рассвет в середине ночи и закат после обеда – это исключительное благо и радость.
Заместитель председателя комитета Бауржан Касымов ответил, какие причины побудили их к переводу времени.
- Это многочисленные обращения жителей в течение 10-15 лет. Мы к ним прислушались, привлекли науку. Причём за эту работу из бюджета не платили. Затем, международный опыт. Экономика. Мы изучили договорные отношения, оказалось, накладно отправлять грузы из одной области в другую при разнице во времени. Единое время по стране – плюс для энергетики. И ещё улучшится коммуникация между регионами, транспорт будет ходить по одному расписанию.
В конце встречи жительница Меновного Светлана Ванина подвела её итог:
- Уважаемая комиссия, вы нас не убедили. И мы не согласны с вашими доводами. Вы не желаете нас услышать и понять. Мы будем продолжать жаловаться и направим обращение на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева.
А группа столичных ученых и чиновников тем временем отправилась в другие регионы области, откуда получала жалобы – это районы Алтай, Шемонаихинский и Глубоковский.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.