27 Декабря 2006 05:02:10

Придорожный исторический памятник перенесут в Усть-Каменогорск

Свое столетие в будущем году исторический памятник - мечеть бывшего села Акколь, расположенная в 20 километрах от Семипалатинска по дороге на Павлодар, отметит на новом месте.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Свое столетие в будущем году исторический памятник - мечеть бывшего села Акколь, расположенная в 20 километрах от Семипалатинска по дороге на Павлодар, отметит на новом месте.

Главный муфтий Казахстана Абсаттар кажи Дербисали дал разрешение на перенос обветшалой мечети в областной центр Восточно-Казахстанской области город Усть-Каменогорск.

По данным, собранным в Семипалатинском краеведческом музее, мечеть с восьмигранным минаретом в небольшом селе Акколь была построена по образцу мусульманских храмов Казани на личные средства одного из представителей татарской диаспоры Султана Фазылбекова. Совершив хадж в Мекку, меценат в 1907 году построил мечеть в этом поселке из ценных пород деревьев, произрастающих на территории Бескарагайского района. В последующем проезжающие по трассе люди всегда делали остановку у храма, чтобы поклониться Всевышнему и прочитать молитву.

В разные годы Советской власти в помещении мечети располагались клуб, школа, склады. Со временем небольшой поселок опустел, бесхозный культовый объект обветшал и стал разрушаться.

Год назад местные власти внесли предложение перенести исторический памятник в Усть-Каменогорск. Для осуществления этой идеи на будущий год в бюджете заложено 25 миллионов тенге. Через несколько месяцев состоится перенос и реконструкция обветшавшего храма. Его установят в парке имени Жамбыла в Усть-Каменогорске. В Аккольской мечети будет открыта экспозиция истории ислама.

Источник: КазИнформ, Людмила Малько
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии