04 Ноября 2008 11:11:00

Приговор изменен

В начале сентября нынешнего года Усть-Каменогорский суд №2 рассмотрел дело 23-летнего Игоря Димитрова и 18-летнего Дмитрия Самохвалова. Органами предварительного следствия они обвинялись по ст. 103 ч. 3 УК РК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Однако Димитров получил шесть лет колонии общего режима с взысканием компенсации морального вреда в размере 700 месячных расчетных показателей. А Самохвалов отделался всего лишь двумя годами условно и был освобожден из-под стражи в зале суда. Рабочий мебельного цеха Игорь Димитров весь день 13 апреля 2008 года пил в доме №113 в переулке Западном. В компании были свои - родственники, друзья и приятели. Исключение составлял 23-летний Вадим Касаткин, попавший к ним случайно. Он - инвалид второй группы по зрению, одет вполне прилично.

Как это очень часто происходит, в ходе пьянки возникла ссора. Агрессия присутствующих оказалась направленной на "чужака". Игорь Димитров принялся избивать Вадима. Затем к нему присоединился Дмитрий Самохвалов. Появившаяся около полуночи хозяйка дома предложила компании удалиться. Собутыльники выволокли Вадима на улицу и бросили у лицея-интерната в переулке Западном.

На труп в седьмом часу утра наткнулась женщина, идущая на работу. Она сообщила о страшной находке своим коллегам. Те сходили и увидели лежавшего на земле человека в одних плавках. После чего позвонили в полицию.

Как показала экспертиза, парень получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Причиной смерти явился отек и набухание головного мозга. На теле насчитали 62 телесных повреждения, 19 из них - в области головы. В том числе переломы скуловой дуги и спинки носа, а также переломы ребер.

В доме №113 в переулке Западном у Дмитрия Самохвалова изъяли ботинки и олимпийку потерпевшего.

Как утверждала мать Вадима, он не был особо конфликтным человеком. Никогда не дрался. Своих вещей никому не давал. Перед уходом с соседом на огороде выпил водки. По ее мнению, подсудимые затащили сына в дом, чтобы завладеть его вещами и 5 000 тенге, которые она дала ему накануне.

Другие версии

В ходе предварительного следствия Димитров и Самохвалов свою вину признавали. Однако на суде Димитров всю вину взял на себя. Дескать, Самохвалов только разнимал его и Вадима. И что инвалид сам отдал свои вещи. Самохвалов целиком поддержал версию Димитрова. На этом основании, очевидно, суд первой инстанции и переквалифицировал действия Самохвалова на ст. 104 ч. 1 УК РК - причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека.

По мнению адвоката Татьяны Тархановой, суд не принял во внимания несколько весьма существенных обстоятельств. И от имени матери Вадима поступила апелляционная жалоба. Мать уверяла, что это была не драка между Вадимом и Димитровым, а жестокое избиение ее сына обоими. Суд не учел 62 телесных повреждения, которые невозможно получить при обоюдной драке. Кроме того, судом не соблюден принцип полноты и всесторонности исследования доказательств. К примеру, не исследовалась видеозапись, приобщенная к уголовному делу органом предварительного расследования.

Свое отношение к приговору в апелляционном протесте высказала и сторона обвинения. Прокурор Усть-Каменогорска Ерлан Садуов указал: в ходе предварительного расследования свидетель Александр Поленко давал показания, что именно Самохвалов и Димитров вдвоем избивали Вадима на кухне. Они оба по очереди наносили потерпевшему удары "стопами ног сверху вниз по голове и телу. При этом наносили их со всей силой". И при этом свидетеле "Самохвалов Дмитрий нанес… по лицу, голове и телу около 5 ударов ногой". Однако суд эти показания во внимание не принял. Хотя протокол допроса свидетеля из числа доказательств исключен не был, как не был признан и недопустимым. Прокурор в своем протесте просил изменить приговор в отношении Самохвалова. "Ввиду неправильного применения норм уголовного закона, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона - действия осужденного Д.А. Самохвалова переквалифицировать со ст. 104 ч. 1 на ст. 103 ч. 3 УК РК".

Виновны оба

Именно к такому выводу пришла коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотревшая апелляционную жалобу матери Вадима и апелляционный протест прокурора. Дмитрий Самохвалов, как и Игорь Димитров, тоже признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Они приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Имя и фамилия потерпевшего изменены.

Ильяс Капшыков

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии