Прихоть или необходимость?
Известие вызвало много эмоций у детей из 31-й школы и их родителей. Несколько раз проводились собрания, как общие, так и поклассовые. Мы обратились за разъяснениями в городской отдел образования.
– Устькаменогорцы имеют полное право гордиться сложившейся сетью организаций образования, которая удовлетворяет сегодня самые взыскательные запросы потребителей образовательных услуг – учащихся и их родителей. Это общеобразовательные школы, гимназии и лицеи, Международная школа «Нурорда», Назарбаев Интеллектуальная школа, школы областного подчинения для одаренных учащихся, – сообщил руководитель отдела Александр Кузнецов. – Сеть школ подчинения ГорОО стабильна, с 2006 года пополнилась лишь одной школой для детей – оралманов в поселке Шыгыс, и насчитывает 46 объектов образования.
Зато контингент учащихся с 2001 года уменьшился с 45 668 школьников до 29 458, т.е. почти вдвое. Все это ложится тяжким грузом на городской бюджет. При проектной мощности до 1000 учащихся сегодня с таким наполнением работают всего 4 организации образования, 9 школ с наполнением от 800 до 1000 детей, менее 600 учащихся насчитывают 16 школ.
Начальник отдела образования обратил внимание на то, что самая низкая наполняемость – именно в школе-лицее № 31.
– При проектной мощности в 1400 учащихся в здании школы сегодня обучаются 511 детей, т.е. обучение 1 учащегося в этой школе обходится государству в 194,3 тыс. тенге при норме 91,8 тыс. тенге, – сообщил он. – Для сравнения, стоимость обучения одного учащегося в школе -гимназии №3, контингент которой превышает проектную мощность и составляет сегодня 1221 учащихся, обходится городскому бюджету в 108, 3 тыс. тенге в год. Школа обучается в две полные смены, но это не влияет на результаты учебной деятельности: гимназия на протяжении 5 лет входит в 100 лучших школ республики, средний балл ЕНТ в 2012 году составил 110,93 при городском 91,3. Это третье место по области после специализированных школ для одаренных детей. 3 победителя Международных олимпиад были освобождены от сдачи ЕНТ.
– Уже не раз заходила речь о том, чтобы «уплотнить» некоторые школы. По какой причине?
– Оптимизация, т.е. слияние полупустых школ, неизбежна в условиях экономного отношения к бюджетному кошельку. Государственная программа развития образования предполагает переход на подушевое финансирование. Школы с малым контингентом просто вынуждены будут закрываться из-за недостатка финансовых средств в силу отсутствия спроса на предоставляемые ими образовательные услуги.
– Экономическая сторона вопроса понятна, а как же социальная? Детям трудно привыкнуть даже к мысли о том, что школа будет не «родная». – Сегодня у нас есть возможность сгладить психологические трудности процесса оптимизации: слияние школ происходит при сохранении контингента учащихся, педагогического коллектива, классного руководства, с передачей материальной базы. Учитывается расстояние между школами и особенности учебно-воспитательного процесса. Так, школа-лицей №31 сольется с Казахстанско-Российской гимназией, которая по статусу является многопрофильной организацией, а значит, сможет включить в свою структуру лицейные классы. Средний балл ЕНТ в гимназии №30 в 2012 году составил 85,41, в лицее №31-87,83. Педагогические коллективы обеих школ имеют высокий уровень профессионализма – в гимназии №30 – 75% учителей высшей и первой категории, в лицее №31 – 52%. Педагоги тесно общаются друг с другом в вопросах совершенствования образовательного процесса. Казахстанско-Российская гимназия является пилотной школой Министерства образования по раннему изучению иностранного языка, поэтому интересы учащихся и родителей лицея № 31 и в этом плане будут удовлетворены.
Кстати, через процедуру оптимизации успешно прошли школы города №1, 4, 9, 16, 29, 35, 37. В 2012-2013 учебном году предстоит оптимизировать еще 4 школы города, конечно, с наполняемостью, не соответствующей проектной мощности.
– Куда пойдут сэкономленные средства?
– В первую очередь, на организацию бесплатного питания, поддержку малообеспеченных семей, развитие системы дополнительного образования, организацию летнего отдыха. Призываем родителей не драматизировать ситуацию, понять, что педагогами обеих школ будет сделано все возможное, чтобы процесс адаптации для ваших детей прошёл менее болезненно.